Профессия – краболов: тяжелая, зато высокооплачиваемая
Требуются технологи, мастера рефрижераторных установок, электромеханики, судоводители

Трудно, но денежно
- Нам очень нужны специалисты любых профессий, желательно морских. После окончания обучения они выйдут с общим образованием, а специфике работы на краболовных судах мы уже их научим. Работа эта тяжелее, чем на промысле рыбы - трески, пикши, палтуса. Потому что приходится работать долго, посменно. И с крабом, конечно, работать сложней, нужны крепкие мужские руки, - рассказал генеральный директор компании Юрий Бакаляр.Но тяжелая работа и оплачивается лучше. За месяц, в течение которого были хорошие, уловистые рейсы, можно заработать от трехсот до шестисот тысяч рублей.
- Заработки у нас очень хорошие, краб всегда оплачивался очень высоко. Поэтому мы заинтересованы заранее готовить кадры, чтобы они шли после школы в колледж имени Месяцева, учились, получали среднее, а следом и высшее образование по морским специальностям и потом шли к нам работать, - рассказал Юрий Бакаляр.
Осмотрев цех по передержке камчатских крабов, ребята смогли подняться на борт краболовного судна «Андрей Смирнов». Как рассказал старший помощник капитана Владимир Чухин, краба моряки добывают в исключительной экономической зоне России, в основном в районе Новой Земли. Рейсы занимают от недели до двух, в зависимости от погодных условий.
- Длина судна 54 метра, ширина - 10, водоизмещение - 1254 тонны. Полезная нагрузка, которую мы берем, 40-45 пять тонн живого краба, - рассказал старпом. Он опытный моряк, работал и на промысле донных видов рыб, и на краболовах. Работа, говорит, трудная, но интересная.
На запах свежей рыбы
- На треске трал идет по грунту, там сложнее его контролировать. Здесь поставил краболовки и жди, - поделился Владимир Чухин. - Но с обработкой краба, конечно, намного хлопотней. У нас в трюме оборудованы 14 чанов, где идет постоянная смена воды, насыщение ее кислородом для жизни краба, чтобы довезти улов с промысла в Мурманск. В процессе транспортировки краба кормить не надо, главное, поддерживать температуру воды, не допускать, чтобы она прогревалась. Он до месяца может ничем не питаться.Лов идет конусными ловушками, внутри каждой находится небольшая баночка с наживой - обычно селедкой. Краб идет на ее запах. Заблуждение, что селедка должна быть тухлой. Нет, он тухлятины не любит, подавай только свежую. Но немного, граммов триста, и довольно. Он почувствует запах и заползет в ловушку. Нажива работает три-четыре дня.
Ловится краб на довольно большой глубине. Как рассказал Владимир Чухин, в минувшем рейсе краболовки ставили на двухстах и более метрах. Бывает и до трехсот.
Фото: Лев Федосеев
Целиком статью Сергея Юдкова читайте в «Мурманском вестнике»