10.08.23 | 12:35

68% опрошенных соискателей и работающих граждан в целом готовы рассматривать предложения о вахтовой работе

Опрос проводила служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru

68% опрошенных соискателей и работающих граждан в целом готовы рассматривать предложения о вахтовой работе Опрос hh.ru показывает, что 68% опрошенных соискателей и работающих граждан в целом готовы рассматривать предложения о вахтовой работе. Из них, 11% или каждый десятый респондент в любом случае при поиске работы просматривает вахтовые вакансии и взвешивает их ценность. Еще 40% россиян готовы попробовать вахту, если работодатель предложит интересную работу. 6% опрошенных в целом не против вахтовой работы, но только если компанию-работодателя порекомендуют знакомые и друзья. Также 11% готовы пойти работать по вахте, но только в исключительных обстоятельствах и, если вообще не будет работы, в том регионе, где живут граждане.

С другой стороны, 36% россиян заявили, что ни при каких обстоятельствах работать по вахте не будут. Чаще других настроены против вахты молодые работники от 18 до 24 лет (отрицательно ответили сразу 47% респондентов). А вот если получат интересное рабочее предложение, готовы стать вахтовиком почти каждый второй (47%) опрошенный респондент в возрасте от 45 до 54 лет.

В разрезе регионов больше других заинтересованы в вахтовом методе работы жители Дальнего Востока, Сибири и Юга России.

Со стороны работодателей мы также видим рост спроса на вахтовиков. Так, в июле российские работодатели разместили более 116 000 вахтовых вакансий. Если сравнивать с летом прошлого года, мы видим, что спрос на вахтовиков в целом по стране вырос на 121%. В регионах СЗФО есть и более серьёзные всплески спроса. Так, в Ленобласти спрос на вахтовых работников в июле 2023 по сравнению с тем же месяцев в 2022 вырос на 207%, в Калининградской области вахтовиков стали искать на 179% чаще, в Псковской области рост вахтовых вакансий +165%, в Новгородской области +124%. Есть потребность в вахтовиках и в Петербурге (+110% новых рабочих мест по сравнению с прошлым годом), в Карелии (+107%), в Коми (+100%), в Мурманской области (+77%), в Архангельской области (+51%).

Фото: Марина Маковецкая/GeoPhoto

Источник

Интересные вакансии