16.07.25 | 11:53

Александр Франк-Каменецкий, полярный физик: «Наиболее любопытные явления в нашей зоне интересов происходят в Арктике и Антарктике»

О магнитном поле Земли, магнитных бурях, полярном сиянии, работе в «поле» и молодых полярниках

Александр Франк-Каменецкий, полярный физик: «Наиболее любопытные явления в нашей зоне интересов происходят в Арктике и Антарктике» Александр Викторович Франк-Каменецкий – полярный физик. Представитель целой династии учёных. Именем его двоюродного деда, известного врача-офтальмолога, даже названа улица в Иркутске. Сам Александр Викторович – выпускник кафедры физики Земли Ленинградского государственного университета. Кандидат физико-математических наук. Ездит в высокие широты с 1974 года. Участник арктических экспедиций А-132. Был начальником антарктической станции «Восток», а также руководителем зимовочного состава 57-й Российской антарктической экспедиции. Заслуженный метеоролог Российской Федерации, Почётный полярник.

В погоне за мечтой

Впервые в Арктику Александр Викторович попал ещё во время учёбы в университете. В составе студенческого стройотряда его отправили на работу в Талнах – город-спутник Норильска. А оттуда Франк-Каменецкий уже по собственной инициативе отправился на побережье Карского моря.

«После очередной стройки мы с приятелем решили возвращаться не как все на пароходе до Красноярска по Енисею, а наоборот, сели на пароход и пошли в Диксон. Ну, ненадолго – день-два там побыли. Там я впервые увидел настоящую Арктику».

С тех пор Арктика стала мечтой Александра Викторовича. Он писал свою дипломную работу в Арктическом и антарктическом институте и именно здесь хотел работать после окончания учёбы. Специализацией Франк-Каменецкого было изучение верхних слоёв атмосферы и магнитного поля Земли.

«Физика Земли – очень широкое понятие. Есть геофизики, которые занимаются твердой землёй, жидкой землёй, а мы занимаемся в основном тем, что наверху – это ионосфера, магнитосфера, то, что окружает Землю. Это наше основное направление исследований. Наиболее интересные эффекты в нашей зоне интересов как раз происходят в полярных районах Арктики и Антарктики».

Но после университета Александра Викторовича по распределению отправили в Научно-исследовательский институт метрологии имени Менделеева. Там Франк-Каменецкий проработал четыре года. При этом в экспедиции молодого специалиста не отпускали. И только в 1974 году ему удалось перевестись в ААНИИ и поехать в Заполярье.

Работа в Арктике

«У нас была так называемая постоянно действующая экспедиция, она каждый год проходила, это экспедиция А-132. Мы ставили магнитные станции на островах в Арктике. Не только на островах, а вообще в полярной зоне Арктики. Обычно мы вылетали в Артику где-то на март-апрель, так как там уже светло и нет сильных морозов. Это благоприятное время для работы и для авиации. Мы за одну экспедицию посещали 5–6 точек, где ставили сначала автоматы, потом обслуживаемые станции. Вот эта основная работа была в те годы».

Александр Викторович участвовал в создании так называемой Карской цепочки магнитных станций, задачей которых было регистрировать изменения магнитного поля Земли.

«Это вариации магнитного поля, прежде всего. Потом то, что называется авроральным поглощением. "Авроральная" – это зона полярных сияний. У нас она называется авроральной зоной. Авроральное поглощение мешает радиосвязи. Это самые простые доступные способы наблюдения. Более сложное зондирование ионосферы проводят уже на стационарных станциях, с подготовленным персоналом – это уже более сложная работа».

На эту тему Александр Викторович написал и кандидатскую диссертацию.

«Диссертация моя была посвящена как раз тому, что называется авроральным поглощением. Это поглощение радиоволн – как оно развивается в пространстве, во времени».

Целиком читайте на портале GoArctic