Андрей Шлапак – капитан судна «Норильский Никель»: «Раньше были старые капитаны и молодые экипажи, а теперь молодые капитаны и старые экипажи»
Романтика на контейнеровозе усиленного ледового класса

Осознанный выбор
Андрей Шлапак родился и вырос в Мурманске – городе моряков, так что будущую профессиональную сферу ему подсказало само место рождения. К тому же его родители работали в Мурманском торговом порту, что стало ещё одним аргументом в пользу выбора профессии моряка. Идти к своей цели Андрей Леонидович начал ещё в школьном возрасте.«Ещё когда мы учились в школе, мой друг принес вырезку из газеты, где было написано про первый набор в открывшийся Мурманской морской лицей. И вот с этой вырезкой я пришел домой и обратился к отцу, который когда-то мечтал стать моряком в свое время, но по зрению не прошел медкомиссию. Я говорю: "Пап, вот друг принес такую вырезку из газеты – там есть специальности судоводитель, судомеханик и так далее". Ну вот, отец определил мой выбор, он сказал: "Только судоводитель!". И не зная даже, чем эти все профессии между собой различаются, я последние четыре года школы уже учился в морском лицее. У нас один раз в неделю были такие предметы, как навигация, управление судном и так далее. Эти занятия проходили в высшей мореходке, и вели их преподаватели, которые учили курсантов. Таким образом, закончив школу, то есть морской лицей, я уже без экзаменов поступил в Мурманское высшее [мореходное] училище».
В свой первый дальний морской поход Андрей Шлапак отправился уже после первого курса училища. Практику курсанты проходили в южных широтах, и это ещё больше укрепило будущего капитана в правильности выбора профессии.
«Это был парусник – барк "Седов", это была практика парусная. Мы вместе с друзьями-однокашниками на первом курсе ходили в специализированные регаты на Средиземном море. Заходили в кучу портов. Это был первый морской рейс, столько стран повидали сразу. Конечно, сейчас мы вспоминаем это с друзьями как прекрасные времена. Это, конечно, была романтика».
Северный морской путь
После получения диплома Андрей Леонидович устроился на работу в Мурманское морское пароходство и ходил преимущественно по незамерзающим морям. Но через несколько лет перешёл в «Норильский никель» и начал осваивать Северный морской путь. Он стоял практически у истоков развития флота Норникеля – когда строились и обкатывались новые суда. Те рейсы Андрей Шлапак вспоминает как самые сложные.«Был один рейс, который я для себя выделяю. Это как раз из Дудинки в Мурманск на заре моего капитанства – через год, по-моему, после назначения. У нас отказали обе рулевые машины, и мы пришли с большим опозданием в порт Мурманска. Было так интересно, как себя повел экипаж. Все сплотились – и команда, и офис. Потому что суда были новые, мы их все вместе изучали. И офис, и мы, моряки, здесь на месте. Если бы сейчас такая поломка случилась, она уже ни у кого удивления бы не вызвала. Но тогда она была в первый раз, и тот рейс получился непростым».
На самом деле, в Арктике все рейсы – непростые. Здесь необходимо уметь ходить среди льдов, которые встречаются на пути не только зимой, но и летом. А также понимать специфику северных погодных условий.
«Конечно, накладывает отпечаток Арктика. Зима на зиму не приходится – бывают зимы совсем суровые, бывают полегче. Но каждый ледовый проход, он своеобразен. То есть каждый раз по-разному. Было очень интересно, когда мы осваивали этот флот. Все мы пришли с обычных судов, а сейчас работаем на судах двойного действия – и судно, и ледокол. Опыт хождения во льдах не у всех был. Да, бывают суровые условия, бывает сжатие льда, бывает, стоишь на месте, никуда не можешь продвинуться. Но мы уже знаем технику, которой управляем, мы знаем, что она при должном уходе не подведет и справится с любыми условиями в этой [западной] части Арктики, где мы работаем. Поэтому сейчас это только интересно, уже не страшно».
Целиком читайте, смотрите фото и видео на портале GoArctic