27.09.24 | 15:46

Архангельский гастропроект «Север в сердце»

Исследование в основе, восемь экспедиций по районам Архангельской области: оленина и ряпус, дикий лук и северная баранина, княженика и сушьё, кисло-заварная капуста и «водяной холодильник», соль и большие планы на будущее

Архангельский гастропроект «Север в сердце» Расписные козули, шаньги, калитки, помакуха, обязательно треска, которую можно приготовить десятками разных способов – всё это входит в обязательную туристическую обеденную программу в Архангельской области. Для путешественников еда – один из способов познания места, и до недавнего времени казалось, что ничего нового в этом стандартном меню не придумаешь. Но два года назад в Архангельске появился проект «Север в сердце», который смог заново открыть северный традиционный стол.

Основа проекта – большое исследование. Чтобы понять суть северной гастрономической традиции команда проекта – шеф-повар Андрей Аникиев, фотограф Ирина Ефимова и руководитель проекта Елена Мырцева – отправились в экспедиции по районам Архангельской области. Первая состоялась в августе 2022 года. Выбор места и времени никогда не был случайным. Его определяла сезонность продуктовой корзины и желание поработать с конкретным продуктом, который появляется на той или иной территории в строго определённое время.

– Например, оленина. Кочующие племена оленеводов на территорию Архангельской области приходят в Мезенский район в конце января – начале марта. Или ряпус, чтобы поймать его в Кенозерской парке, мы планировали экспедицию на конец октября, потому что 2 ноября этот сезон уже закрывается, – комментирует шеф-повар северной кухни Андрей Аникиев.

Первые экспедиции проходили там, где были сильные, заинтересованные партнеры – в Национальных парках «Онежское поморье» и «Кенозерский», а также в культурно-ландшафтном парке «Голубино». Всего состоялось 8 экспедиций. Команда проекта проехала почти всю Архангельскую область. Организация поездок стала живым процессом. Маршрут часто менялся на месте и приобретал новые направления. После общения с местными жителями нередко приходило понимание, что нужно срочно ехать в соседнюю деревню, чтобы увидеть тот или иной продукт, пообщаться с новыми людьми. Поездки давали понимание не только о традициях, но и об уникальных местных продуктах.

Фото Ирины Ефимовой

Целиком читайте и смотрите фото на портале GoArctic