10.11.22 | 10:04

Более 17 тысяч вакансий с достойной зарплатой открыто на Ямале

Более 17 тысяч вакансий с достойной зарплатой открыто на Ямале О ситуации на рынке труда и специалистах, которые сегодня востребованы на территории, рассказывает директор департамента занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа Ольга Акинина.

— Расскажите об уровне занятости в регионе, и какие специалисты точно не останутся без работы?

— Ситуация на рынке труда на Ямале остается стабильной и по некоторым показателям имеет положительную динамику. Так, численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, за 10 месяцев текущего года снизилась на 21% и составляет 1,3 тыс. человек. По уровню безработицы наш регион занимает первое место среди субъектов России со значением 1,4%.

Уровень занятости населения в возрасте 15 лет и старше за июнь – август текущего года по данным, опубликованным на официальном сайте Росстата, является одним из высоких в стране и составляет 73,8%.

В окружном банке вакансий заявлено более 17 тыс. свободных рабочих мест. Потребность в кадрах испытывают работодатели различных отраслей. Наиболее востребованными на рынке труда округа являются: водители автомобиля, машинисты различных направлений, работники сферы торговли, электромонтеры, инженеры, электрогазосварщики, монтажники, повара, учителя, врачи и специалисты в сфере услуг. Вся потребность работодателей автономного округа в кадрах размещается на портале «Работа в России».

При регистрации на портале соискатели могут: создать резюме, чтобы работодатели могли предлагать работу; найти подходящие вакансии и откликнуться на них.

— Какая помощь оказывается тем, кто готов переехать жить и работать в ЯНАО? Какие региональные меры поддержки существуют для приезжих специалистов?

— Одним из главных преимуществ работы на Ямале является достойная оплата труда. Регион стабильно в числе лидеров по данному показателю. Также губернатором Дмитрием Артюховым внедрена возможность получения северных надбавок с первого дня работы.

Для работников сферы здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты, молодежной политики предусмотрены подъемные. Для педагогов и медиков предусмотрен дополнительный комплекс финансового стимулирования – денежные выплаты, грантовая поддержка.

Например, в округе действуют программы для новых педагогов, наставников призеров Всероссийской олимпиады школьников и учителей, которые подготовили стобалльников. В рамках реализации этих программ специалисты получают дополнительную финансовую стимуляцию в размере от 100 до 600 тысяч рублей.

Есть различные жилищные программы.

И конечно, не стоит забывать, что служба занятости населения открыта для всех, мы поможем найти интересную и хорошо оплачиваемую работу, у нас для этого имеются все необходимые ресурсы.

Для молодежи предусмотрены отдельные мероприятия. С 2021 года служба занятости реализует проект «Ориентир: Ямал», который направлен на достойную реализацию потенциала ямальской молодежи. Специалисты службы занятости сопровождают студентов вузов последних и предпоследних курсов, окончивших школу с медалью, до момента возвращения в автономный округ и их трудоустройства.

За каждым студентом закрепляется наставник — карьерный консультант службы занятости, который организует работу по прохождению учебной практики или стажировки и подбору рабочего места с учетом пожеланий участника проекта. Для выпускников, которым необходимо набраться опыта, мы предлагаем поучаствовать в стажировке. Некоторые не знают, как презентовать себя работодателю или написать резюме, справиться с этим также помогут специалисты службы занятости.

Нельзя недооценивать роль развития компетенций. Ежегодно мы организуем обучение порядка 1 400 человек разных категорий, в том числе с помощью национального проекта «Демография».

Фото: Марина Маковецкая/GePhoto

Подробнее читайте на сайте проекта «Арктика – твой уникальный стартап 2.0»