11.08.22 | 9:57

Чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям открылся в Мурманске

Чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям открылся в Мурманске

От IT до оленеводства


Чемпионат открылся 10 августа в Мурманске и будет проходить до 14 августа.

В соревнованиях принимает участие порядка 80 конкурсантов в возрасте от 16 до 22 лет, представляющих 9 регионов Арктической зоны. Их работу будут оценивать сертифицированные эксперты Агентства развития навыков и профессий.

В соревнованиях участвуют представители рабочих, инженерных и высокотехнологичных профессий, а также компетенций будущего.

Среди соревновательных компетенций — эксплуатация судов водного транспорта, геопространственные технологии, животноводство (оленеводство), народные промыслы коренных народов Арктики, национальная кухня, резьба по дереву и кости, сетевое и системное администрирование, сварочные работы, электромонтаж.

Цель мероприятия, заявленная организаторами, - повысить уровень профессионального образования и подготовки кадров (под задачи экономического роста и повышения производительности труда).

Мероприятие входит в план председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором событий выступает Фонд Росконгресс. Организаторы: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительство Мурманской области.

Барабаны и гонг как связь между временами и пространствами


Церемония открытия проходила совсем не церемонно, а началась с громкого и ритмичного выступления команды барабанщиков «ДрамТамТам» на фоне видеокадров, посвящённых Мурманской области – её истории и современности.

Далее на сцену внесли по очереди флаги всех девяти регионов, целиком или частично входящих в Арктическую зону России, а также флаг фестиваля, после чего были поимённо представлены собравшимся эксперты Агентства развития навыков и профессий.


В зал внесли флаги всех девяти регионов, целиком или частично входящих в АЗРФ, и флаг чемпионата. На сцене – волонтёр с флагом Мурманской области.

Прозвучало видеообращение министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, отметившего важность и перспективность мероприятия, стартующего в Мурманске.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис со сцены напомнил о великом прошлом и великом будущем, а также сильном настоящем Арктики и посоветовал всем участникам подружиться и пожелал удачи.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис посоветовал всем конкурсантам подружиться и пожелал удачи.

Самый молодой участник соревнований символически ударил в гонг, тем самым вновь громко, вслед за барабанщиками, заявив городу и миру об официальном открытии Чемпионата профессионального мастерства по северным профессиям.

На сцене был представлен песчано-музыкальный номер (музыканты этнического направления и меняющиеся под воздействием человеческих рук песчаные картины на экране).


Песочно-музыкальное шоу.

Главный эксперт по компетенции «Сварочные технологии» Светлана Дюкова и один из конкурсантов поднялись на сцену и от имени всех участников поклялись судить и соревноваться честно.


Главный эксперт и участник первенства дают клятву честно судить и честно соревноваться.

«ДрамТамТам» на бис завершил торжественную церемонию.


Кадры и ещё раз кадры



На самом деле неформальному открытию Чемпионата профессионального мастерства по северным профессиям предшествовала деловая часть аж в двух форматах – панельной дискуссии и пленарного заседания.

В панельной дискуссии «Инструменты и опыт Агентства развития навыков и профессий для решения актуальных задач по развитию кадров в Арктической зоне» приняли участие эксперты Агентства развития навыков и профессий Светлана Семенова, заместитель директора ГАПОУ МО «Мурманский индустриальный колледж», заместитель руководителя Регионального координационного центра движения Ворлдскиллс Мурманской области, Тимур Хакимов, руководитель сети корпоративных центров опережающей подготовки Агентства развития навыков и профессий, Алексей Тымчиков, заместитель генерального директора – технический директор Агентства развития навыков и профессий, и Алексей Шемякин, директор ГБПОУ ЯНАО «Новоуренгойский многопрофильный колледж».

Панельная дискуссия.

Они представили участникам дискуссии практические способы и механизмы взаимодействия учебных заведений и представителей бизнеса, разработанные по собственной методике. Обучение новым техникам, считают эксперты, повысит экспертность руководителей учебных заведений и поможет подготовить кадры под существующие запросы предприятий Арктической зоны.

В федеральном законодательстве кадровое обеспечение Арктической зоны Российской Федерации выделено в качестве одного из приоритетных факторов социально-экономического развития арктических регионов. Эффективное сотрудничество между представителями бизнеса и власти могут стать основой преодоления существующих барьеров: кадрового голода, дефицита профильных специалистов, проблем подготовки выпускников учебных заведений под задачи развивающегося региона. Именно эти вопросы и механизмы их решения оказались в фокусе основной дискуссии деловой программы Чемпионата профессионального мастерства по северным профессиям.

На пленарном заседании «Кадры для новой экономики Арктической зоны» высказали свою точку зрения представители власти и бизнеса, работающего в Мурманской области.

Власть представляли Андрей Чибис, губернатор Мурманской области, и Сослан Абисалов, директор Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов.

Бизнес - руководители крупнейших предприятий, работающих в регионе: Игорь Нечаев, председатель совета директоров АО «МХК «ЕвроХим», и Пётр Оборин, генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Мурманск», а также «ответственные за кадры»: Эдуард Бобрицкий, директор Департамента управления персоналом АО «ОСК», Руслан Ильясов, заместитель генерального директора, директор департамента по персоналу и социальной политике АО «Кольская ГМК», Владимир Торин, директор по коммуникациям АО «МХК «ЕвроХим».

Спикеры пленарного заседания.

«Власть» всячески подчёркивала желание и возможности для сотрудничества с бизнесом в деле подготовки кадров для северных регионов нашей страны и конкретно Мурманской области, «бизнес» отвечал взаимностью и рассказывал о собственных корпоративных программах подготовки специалистов. Лейтмотивом практически каждого выступления звучала тема создания комфортных условий для работы специалистов – и материальных, и жилищных, и инфраструктурных, и культурно-развлекательных: без этого на Север вряд ли кого заманишь, по крайней мере надолго.

Краткий отчёт губернатора о кадровых успехах области. 

Юлия Ханьжина, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) представляла своего рода «связующее звено» между регионами, бизнесом и образованием. Она рассказала о проектах АСИ, в том числе об «Арктическом вызове», где предлагается порядка 200 вакансий для высококвалифицированных специалистов и руководителей, готовых переехать в арктические регионы.

Видеозапись мероприятий деловой программы чемпионата можно посмотреть на официальном сайте российского председательства в Арктическом совете

Соревнования по компетенциям будут проходить 11-13 августа.

Фото: Александр Суняев


***

Игорь Кузнецов, специально для ArcticJob

(Продолжение следует)