29.08.23 | 17:24

Что такое кадровый резерв?

И как он работает

Что такое кадровый резерв? Среди компаний растет конкуренция за хороших кандидатов. Кадровый резерв помогает компаниям сформировать пул кандидатов. Рассказываем, как это работает

В небольших компаниях кадрового резерва обычно нет
Мы выяснили, что 45% компаний ведут внутренний кадровый резерв и только 35% — внешний кадровый резерв. Еще у 35% компаний внутреннего кадрового резерва пока нет, но его создание планируется. Планы на создание внешнего кадрового резерва есть у 31% компаний, в которых его пока нет.
Чем меньше численность компании, тем реже в ней ведут кадровый резерв. Это касается как внешнего, так и внутреннего резервов.

Внутренний резерв чаще ориентирован на создание «пула» возможных линейных руководителей и начальников отделов, а внешний резерв — ведущих специалистов.

Как ведут внутренний кадровый резерв
Чаще всего внутренний кадровый резерв ведут чтобы «вырастить» руководителя из рядовых сотрудников.
В 67% тех компаний, где есть внутренний кадровый резерв, есть и система оценки персонала, на основе которой человека включают в резерв. Обычно в таких компаниях резерв ведется открыто и сотрудники знают о нем.
Главные полезные эффекты от ведения внутреннего резерва:
- избежание кризисной ситуации в случае ухода ключевого сотрудника (внутри уже есть кандидат на замену);
- дополнительная мотивация для сотрудников работать лучше и эффективнее (это бывает, когда кадровый резерв ведут открыто и сотрудники знают, при каких результатах могут претендовать на повышение);
- снижение затрат на подбор и адаптацию новых сотрудников.

НО! Участники опроса выявили и риски при ведении внутреннего кадрового резерва. Правда, касаются они случаев, когда система ведется открыто.
- Если сотрудник долго находится «в резерве» (и знает об этом), а возможностей для его продвижения в компании не появляется, это может демотивировать его. Человек может воспринимать ситуацию будто его не ценят и начать искать карьерные возможности на стороне.
- Опасения руководителей, что «резервисты» их «подсидят», из-за этого напряженная ситуация в коллективе.

Внешний кадровый резерв - это запас подходящих кандидатов на возможные будущие вакансии из специалистов, которые ещё пока в компании не работают.

Чаще всего во внешний резерв включают тех, кто уже откликался на вакансии компании, но по разным причинам не был принят на работу (например, потому что по своим навыкам и опыту оказался кандидатом № 2 после идеального кандидата №1 или не получилось договориться по условиям).

Чаще всего внешний кадровый резерв ведут для закрытия позиций ведущих специалистов и специалистов среднего уровня. Это помогает сократить время на подбор в будущем, если появится вакансия.

Базу резерва периодически обновляют. Но мало кто делает это с определенной регулярностью — обычно от случая к случаю.

Источник

Интересные вакансии