22.08.23 | 17:32

Что такое – племенная работа в северном оленеводстве

И чем она отличается от разведения кошек и собак

Что такое – племенная работа в северном оленеводстве
Слабость учёта, дефицит кадров

Одна из главных проблем для внедрения селекционной работы в северном оленеводстве – слабый уровень и низкая достоверность племенного учёта. Как показывает практика, бонитировка оленей часто проводится формально, без участия квалифицированных селекционеров. Племенной учёт при этом ограничивается чипированием оленей и заполнением бонитировочных ведомостей, учёт же качества потомства и происхождения оленей отсутствуют полностью. Это в значительной степени связано с повсеместным дефицитом в оленеводстве компетентных кадров – другой не менее важной проблеме отрасли. По этой причине в большинстве племенных хозяйств главными селекционерами оленей по-прежнему являются бригадиры и пастухи.

Научное сопровождение племенной работы и углублённая селекционно-племенная работа в оленеводстве требуют существенных финансовых затрат, однако средства, выделяемые из федерального бюджета на поддержание племенного оленеводства, расходуются хозяйствами на текущие нужды, порой далёкие от племенной работы. Как правило, в качестве компетенций при бонитировке используются знания оленеводов, направленные на отбор племенных животных по внешним признакам. Углублённое исследование качественных характеристик отобранных животных, прежде всего генетических параметров, систематически не проводится. Кроме того, в племрепродукторах и генофондных хозяйствах совместно с племенными выпасаются личные олени пастухов и их родственников, что также отражается на эффективности племенной работы, так как личные олени, участвуя в бессистемном размножении, нарушают селекционный процесс. В Ямало-Ненецком автономном округе осенью, в период случки, племенные стада могут смешаться со стадами товарных и личных хозяйств, поскольку маршруты кочёвок очень близки. Всё это увеличивает риск случайной случки племенных животных и усложняет возможности племенной работы в хозяйствах.

В племенных и товарных хозяйствах, как и в хозяйствах населения, до сих пор применяется вольно-групповая случка животных, которая считается одной из самых низкоэффективных в селекционной работе.

На сегодняшний день можно констатировать факт, что вся племенная работа в оленеводстве ведётся самостоятельно силами сельскохозяйственных предприятий без систематического методического сопровождения, что отрицательно сказывается на качестве племенных животных, выращенных в этих хозяйствах.

Почему не работают дотации

Существующие племенные стада по-прежнему остаются товарными, основная продукция, производимая ими – мясная и пантовая, тогда как должна быть племенным молодняком. Почему так сложилось? Потому что нет заказчиков на племенных животных, из-за того, что качество молодняка в племенных стадах визуально не отличается от сверстников в товарных стадах и хозяйствах. Генетического паспорта о происхождении и качестве родителей у племенного оленя не имеется. К тому же цены на племенных животных не установлены законодательно и в существующих рыночных условиях выращивание племенных оленей не приносит экономической выгоды хозяйствам-репродукторам. Им проще по-прежнему реализовывать оленей на мясо и продавать рога, а не тратить ресурсы на невостребованный вид продукции. Как известно, племенное разведение собак и кошек (кинология и фелинология) во все времена существует без государственных дотаций, только на частные инвестиции. Причина в том, что на породную продукцию данных видов животных существует стабильный спрос и высокие цены на племенной молодняк, которые окупают затраты на его выращивание. Но, если государство заинтересовано в существовании такой отрасли, как северное оленеводство, то при отсутствии рентабельности неизбежно должно поддерживать её экономически. Надо признать, что сегодня дотации на племенных оленей не служат их целевому предназначению, а растворяются в общепроизводственных затратах хозяйства. Начинать углублённую селекционно-племенную работу надо с приведения размеров племенных стад к рекомендуемым: для тундровой зоны – не более полутора тысяч основного поголовья, для лесной – не более восьмисот голов. Должна ежегодно проводиться генетическая паспортизация племенных оленей с целью определения их происхождения и качества потомства. Оценка самцов-производителей должна включать в себя оценку их семяпродукции  по существующим методикам. Важенки должны оцениваться по молочности и качеству потомства. В племенных хозяйствах необходимо внедрять программы автоматизированного учёта типа «СЕЛЭКС».

На современном этапе в северном оленеводстве требуется:

- создать единую систему селекционно-племенной работы, включающую органы исполнительной власти, научные организации и объекты оленеводства;

- разработать государственную программу племенного оленеводства, предусматривающую создание селекционно-информационного центра с обязательным финансированием научных исследований;

- расширить перечень субсидий на племенное оленеводство, направленных не только на содержание племенного маточного поголовья, но и на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка;

- предусмотреть частичное возмещение расходов племрепродукторов на лабораторные исследования и генетический контроль в стадах оленей.

Для организации в северном оленеводстве племенной работы как системы инновационных, научно-методических, экономических, правовых, информационных мероприятий, необходимо создать не только вертикальную структуру: племенное стадо – племенной репродуктор (генофондное хозяй­ство) – селекционно-информационный центр – племенной отдел при управлении сельского хозяйства, но и горизонтальную: стадо-донор – стадо-рецепиент, хозяйства-поставщики – хозяйства-покупатели, а так­же систему обмена производителями. Регистрация новых племенных хозяйств в северном оленеводстве требует, в свою очередь, научно обоснованного планирования и прогноза, методического обоснования всех проводимых мероприятий. Реализация племенных оленей в другие регионы может стать и одним из путей разгрузки тундровых оленьих пастбищ, поможет возрождению лесного оленеводства.

По каким признакам вести селекцию

Сорокалетний опыт (автора статьи с коллегами) изучения хозяйственно-полезных признаков у домашних северных оленей и племенной работы с ними показывает, что селекционеру исключительно важно определить как признаки, которые могут быть улучшены методами селекции, так и те, которые не дадут нужного эффекта. Необходимо отметить, что работы по наследованию живой массы и типа телосложения выполнены достаточно давно и на небольшом поголовье животных, что даёт основание считать вопросы наследования хозяйственно полезных признаков у северных оленей малоизученными. Актуальность вопросов наследования хозяйственно-полезных признаков в оленеводстве обусловлена разочарованием учёных и практиков применяемыми здесь длительное время методами селекции, их низкой эффективностью. Длительное время в оленеводстве основными селекционируемым признаком были экстерьер животного, его живая масса и упитанность после летнего нагула.

В показатели породного стандарта закладывались именно эти параметры, и бонитировочный класс определялся по сумме баллов, полученных животным за эти три признака. Такая практика даёт некоторый селекционный прогресс, но до известных пределов, которые определяются состоянием кормовой базы и прессом естественного отбора. При скудном уровне кормления на пастбищах генетический потенциал животных не реализуется в фенотипе, а племенная оценка генетически выдающихся животных оказывается заниженной. В свою очередь, при содержании животных в максимально приближенных к естественным условиях значительно усиливается роль стабилизирующего отбора, при котором исключаются особи, превышающие среднестатистические показатели для данной популяции, включая и размеры животных.

В оленеводстве это особенно заметно в неблагоприятные по природным условиям годы, когда в первую очередь погибают самые крупные и самые мелкие животные, а выживают средние. Крупные животные не могут добыть достаточно поддерживающего корма для своей жизнедеятельности, у мелких на это просто не хватает сил в условиях стадной конкуренции. Следовательно, при планировании селекционных программ, необходимо исходить из тех природно-климатических условий, в которых будут реализовываться эти программы. Например, одним из селекционируемых признаков ввести неспецифическую резистентность животного к неблагоприятныи условиям, наследственную выживаемость. Для телят в первые месяцы жизни исключительно важным является молочность их матерей, которую у северных оленей тоже можно оценивать и селекционировать. Следовательно, существующая инструкция по бонитировке северных оленей нуждается в серьёзной доработке и исправлении.

Целиком читайте статью на портале GoArctic

Интересные вакансии