08.06.23 | 10:23

Для чего создан студенческий центр арктических инициатив «Арктика-центр» и как он работает?

Рассказывает координатор «Арктика-центр» Игорь Мясников

Для чего создан студенческий центр арктических инициатив «Арктика-центр» и как он работает? В ноябре прошлого года в Петербурге при поддержке городского комитета по делам Арктики на базе Российского государственного гидрометеорологического университета был создан студенческий центр арктических инициатив «Арктика-центр» или как его еще называют - «Точка холода».

Основное предназначение - привлечение студентов петербургских и региональных вузов к исследовательским и волонтерским проектам в Арктической зоне России, а также профориентационная работа. О том, как формируются будущие исследователи Арктики, рассказал изданию «Вечерний Санкт-Петербург» директор департамента науки, технологий и инноваций РГГМУ и координатор «Арктика-центр» Игорь Мясников.

- В Северной столице в мае 2023 года прошла конференция «Кадры для Арктики. Возможности Санкт-Петербурга», в которой Российский государственный гидрометеорологический университет также принимал участие. Расскажите, специалистов какого профиля готовит ваш вуз и какие направления сегодня особенно востребованы в Арктике?

- Арктика – это «кухня» погоды. Вся континентальная часть нашей страны от Мурманска до Владивостока находится под влиянием арктических циклонов. Изменение климата является мировой проблемой и влияет на все сферы жизни человека. В Арктике изменение климата особенно сильное влияние оказывает на погоду и экосистемы. Именно поэтому науки о Земле дают нам понять, что будет с нашей планетой в будущем. Так что для обеспечения устойчивого развития Арктики в целом и, например, Северного морского пути в частности сегодня необходимы научные специалисты по самым разным направлениям.

В первую очередь, это эксперты в области гидрометеорологии, океанографии, климатологии, экологии и природопользования. Основная деятельность таких специалистов - исследование физических, химических и биологических процессов в атмосфере и гидросфере в условиях изменения климата и антропогенных воздействий. Разработка новых технологий обработки и анализа различных типов спутниковых данных, которые позволяют наблюдать за состоянием льда, океана и атмосферы, оценивать влияние деятельности человека на окружающую среду, а также прогнозировать стихийные бедствия.

Кроме того, крайне необходимы специалисты, умеющие работать со спутниковыми данными для создания систем мониторинга морского льда в Арктике - это одно из приоритетных направлений научной деятельности в нашем университете.

- Много ли студентов обучаются по арктическим специальностям и насколько это нужные и перспективные направления?

- Все направления гидрометеорологического и экологического профиля так или иначе имеют дисциплины, связанные с Арктикой. Разработаны программы обучения по специальности «Полярная метеорология и климатология», ведется работа над многими арктическими научно-исследовательскими проектами, включая мониторинг и прогноз состояния системы лёд-океан-атмосфера в Арктике, а также исследование физических, химических и биологических процессов в атмосфере и гидросфере в условиях изменения климата и антропогенных воздействий.

При этом правильнее будет говорить об интересе не столько к конкретной специальности, сколько к отдельным дисциплинам. Например, мы видим заинтересованность в таких предметах как «Прикладная климатология арктических регионов», «Режим осадков в Арктике» или «Адаптация человека к критическим метеорологическим условиям».

Кроме того, в университете создан «Арктический портал» SIOWS и платформа спутниковых данных «САТИН». Студенты получают все необходимые знания, которые затем используются для изучения и исследования высоких широт.

- Что движет молодыми людьми, выбирающими исследование Арктики своей профессией?

- Арктика всех притягивает своей первозданностью и неизведанностью. Южные моря и океаны посещали многие, а вот проверить себя Северным Ледовитым океаном – удел избранных, так что для части студентов это своеобразный вызов. Ну и, конечно же, студентов интересуют масштабные, перспективные и высокооплачиваемые проекты, которые сегодня реализуются в Арктической зоне России. Их выбором движет востребованность и актуальность арктических специальностей, возможность быстро набраться опыта и проявить себя, а также увидеть Арктику собственными глазами.

Учитывая, что наш университет включен в состав рабочей группы по подготовке кадров для Арктики в рамках ведомственного проекта Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, мы с коллегами из Комитета решили самых идейных и целеустремленных ребят объединить в студенческий центр арктических инициатив «Артика-центр» или как мы сами его называем – «Точка холода». Наша общая задача создать для студентов, которых действительно привлекает Арктика, условия, благодаря которым они смогут найти единомышленников из разных учебных учреждений, чтобы обсуждать интересующие темы настоящего и будущего Арктики.

Идет постоянное взаимодействие с предприятиями и учреждениями, как в Санкт-Петербурге, так и в регионах Арктической зоны России, куда ребята отправляются на практику. Мы устраиваем встречи для выпускников и работодателей, каждый год получаем письма-приглашения на работу из различных регионов. Студенты и выпускники РГГМУ ездят в исследовательские и экологические арктические экспедици. В частности, наши студенты принимают активное участие волонтерском движении «Зеленая Арктика».

Таким образом, с одной стороны, постоянно поддерживается интерес студентов к арктическим специальностям, с другой - определяется потребность в профильных специалистах для различных отраслей экономики Арктической зоны и формируется кадровый резерв.

К «Точке холода» подключились Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, Государственный университет гражданской авиации, Архитектурно-строительный университет, Морская техническая академия имени адмирала Д. Н. Сенявина, Медицинский университет имени И.И. Мечникова и другие.

Фото: Российский государственный гидрометеорологический университет

Целиком интервью читайте на сайте издания «Вечерний Санкт-Петербург»