15.06.23 | 14:48

Как бесплатно поехать в Арктику, да ещё и заработать. Пример №2

Геологическая экспедиция на Таймыр

Как бесплатно поехать в Арктику, да ещё и заработать. Пример №2 В прошлой статьеописывалась археологическая экспедиция в Ямало-Ненецкий автономный округ, в этой речь пойдёт о геологической экспедиции в самое сердце полуострова Таймыр. Героем статьи, как и в прошлый раз, будет Роман Кузнецов, путешественник из Урюпинска. Каждое лето Роман устраивается в различные экспедиции в Арктику, Сибирь, Дальний Восток. А зимой на накопленные деньги путешествует по миру.

В геологии платят больше, чем в археологии
Геологическая экспедиция отличается от археологической тем, что в ней больше платят. Для сравнения, если копатель в археологии получает около 1500 в день, то в геологической экспедиции тот же копатель будет получать около 2500 – 3000. Но не только ради денег можно отправиться в такую даль. Поездка на Таймыр в геологическую экспедицию – это ещё и возможность побывать в таких местах, куда добраться не просто. Ни самостоятельно, ни за счёт «пакетного» тура. Один только билет на самолёт Красноярск – Хатанга будет стоить 25 000 рублей, и это в одну сторону! А если ехать в составе экспедиции, то фирма всё оплатит.

Экспедиция состоялась в июле – августе 2022 года. Организатором была компания «Телур». До Красноярска все добирались самостоятельно, при этом фирма начисляла зарплату с того момента, как участники выехали из дома. Дорогу до Красноярска тоже оплачивали – добирайся как хочешь: поездом, самолётом, автобусом. Гостиницы, кстати, тоже оплачивают. Выходит эдакий эксклюзивный тур в Арктику по системе «всё включено». Физическая работа на свежем воздухе здорово укрепляет организм, особенно, если раньше работал в офисе.

Из Красноярска летели централизовано в Хатангу, все вместе на стареньком Яке. Группа состояла из 11 человек (для сравнения, в археологической экспедиции было 25 участников). Среди них был один геолог, а все остальные – простые люди, нанятые на один сезон. Кроме нашего героя, Романа Кузнецова, в экспедицию отправились ещё несколько его друзей-путешественников. Таким образом, половина команды состояла из хорошо знакомых друг с другом людей.

Цель экспедиции – определение концентрации золота
Целью экспедиции было определение концентрации золота на конкретном участке местности. Участок располагался в четырёхстах километрах северо-западнее Хатанги и в ста двадцати километрах от Карского моря. Золото там уже было найдено в прошлое лето, теперь же стояла задача взять пробы, промаркировать их и передать на анализ в лабораторию. Далее по результатам проб будет принято решение о целесообразности разработки данного месторождения. Сама компания «Телур» месторождением не владеет, а выступает подрядчиком, у которого заказывают те или иные геологические работы.

Заказчик, в чьих интересах проводились исследования, обеспечивал экспедицию вертолётом, логистикой и пр. У единственного геолога в группе был с собой GPS навигатор, в котором были отмечены точки, в которых следует брать пробы. Остальные участники ходили по местности и собирали материал. Так как штатного повара не было, им вызвался быть Роман. Экспедиция жила в больших палатках, отдельная палатка была приспособлена под кухню, другая под баню, третья под туалет.

В тех широтах лес не растёт – местность открытая и ветер, порой, дует со страшной силой. Палатка, приспособленная под туалет, быстро сломалась, и пришлось заказывать доски для постройки нового туалета. Вертолёт использовался как маршрутка. В тех местах было несколько экспедиций, и «вертушка» постоянно работала. Раз в неделю привозила недостающее снаряжение, забирала пробы и т.д. С Хатангой всегда можно было связаться по радиостанции.

Фото: Роман Кузнецов

Целиком читайте статью на портале GoArctic

Вакансии дня