09.04.24 | 8:07

Как будет меняться рынок труда в ближайшие годы

Мнение эксперта

Как будет меняться рынок труда в ближайшие годы Какие тенденции на рынке труда будут определять требования к профессиям в ближайшие годы, «Известиям» рассказала независимый HR-эксперт, ментор HRD и СЕО, основатель онлайн-школы по управлению персоналом Ольга Осипова.

«Рынок труда еще никогда не менялся так стремительно. Поиск сотрудников сейчас во многом зависит от технологических инноваций и глобальных изменений. Новые тренды буквально появляются каждый месяц, и требования к кандидатам также эволюционируют с учетом обновленных «правил игры». Подстраиваться под столь быстрые изменения сложно, но в то же время эта динамика открывает новые возможности и для работодателей, и для соискателей», — отметила Осипова.

По ее словам, сейчас компании в поисках не просто квалифицированных специалистов, а личностей, способных к адаптации и постоянному обучению. Гибкость, креативность и критическое мышление выходят на первый план. Особенно ценятся сотрудники, которые могут работать в мультидисциплинарных командах и обладают хорошо развитыми коммуникационными навыками.

«Текущие запросы к соискателям отражают потребность в быстрой адаптации к изменяющейся рыночной среде. Акцент на софт-скиллах: умении работать в команде, лидерстве, эмоциональном интеллекте. Также важна быстрая обучаемость, особенно если речь идет об ИТ-специалистах, сотрудниках образования и медицины», — добавила эксперт.

По ее мнению, в ближайшие 10 лет самыми востребованными сферами останутся образование, медицина, IT и нанотехнологии, роботизация, производство и промышленность.

«Образование и медицина продолжат испытывать дефицит кадров из-за высокого порога входа и длительной подготовки специалистов. В то же время растущая потребность в этих услугах подталкивает к инновациям и поиску новых подходов. IT, роботизация и нанотехнологии продолжат демонстрировать стремительный рост. Инновации требуют новых и углубленных знаний, что увеличивает спрос на квалифицированных специалистов», — считает Осипова.

Также она обратила внимание, что значительные изменения претерпевают промышленность и производство. Автоматизация и цифровизация открывают новые возможности для повышения эффективности и снижения затрат, что влечет за собой спрос на специалистов в области управления данными, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Говоря о том, какие тренды в профессиях будут набирать обороты, эксперт предположила, что, во-первых, усилится потребность в укреплении психологического состояния сотрудников. Поэтому корпоративных психологов станет больше. Штатная помощь с профессиональным выгоранием и стрессом — тренд, за которым последуют многие организации.

«Во-вторых, будут набирать обороты автоматизация и внедрение ИИ во все сферы деятельности. Это не только изменит структуру рабочих мест, но и потребует от специалистов новых навыков для работы с высокотехнологичным оборудованием и ПО.

В-третьих, изменится подход к обучению сотрудников. Возможно, появится единая платформа для подготовки необходимых кадров, с учетом государственных стандартов образования и реальных требований работодателей», — добавила она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Источник – «Известия»

Интересные вакансии