09.11.23 | 10:51

Как открыть семейный бизнес?

Опыт предпринимателя из Нарьян-Мара

Как открыть семейный бизнес? Александр Ермолин открыл в городе Нарьян-Маре кафе-кондитерскую «Ева». Он получил финансовую поддержку муниципалитета на приобретение оборудования для кондитерской, - рассказывается на странице VK «Город Нарьян-Мар».

Александр Ермолин стал победителем конкурса грантов для начинающих предпринимателей. Бизнес ведёт совместно с супругой Оксаной Ермолиной. Она – кондитер, а он – шеф-повар.

– У каждого – свой путь в бизнес. С чего начался ваш?

– У жены уже давно был свой бизнес, связанный с косметикой. Я себя в роли предпринимателя никогда не рассматривал, я больше производственник. Работал в ресторане шеф-поваром.

– Бывает так, что сложно определиться, какой бизнес открыть. У вас отличный семейный тандем получился. Почему именно кафе-кондитерская?

– Как таковой идеи открыть кафе не было, вообще не думали, что будем заниматься кондитерской. Супруга начала печь торты давно, это было ее хобби. Как сказал ранее, я работал шеф-поваром в ресторане. Оксана делилась рецептами тортов, пирожных на своих страницах в социальных сетях. Неожиданно написала девушка, попросила сделать торт, потом еще один - так мы начали печь торты на дому. Через несколько месяцев поняли, что нужен кондитерский цех, так как в домашних условиях не можем удовлетворить спрос. Заказов поступало всё больше, санитарные нормы дома крайне сложно соблюсти. Больше года искали помещение под цех. В нашем городе на тот момент не было подходящих под общепит помещений.
В марте 2022 года увидели объявление о продаже кафе, но кухня оказалось маленькой, всего 20 квадратных метров, но решили взять. Через два месяца нашли помещение на 100 квадратных метров, потом арендовали в этом же здании еще 100. Начали делать ремонт, который занял больше года, так как помещение было не пригодно для нашей деятельности, разбирали полностью полы, стены, проводили коммуникации.

– Главное в предпринимательстве найти свою идею, которую будет интересно развивать, и начать действовать. У вас всё совпало. Мы живём на Севере, тёмные ночи и холодно. Откуда берёте вдохновение?

– Да, у нас всё по-другому. Большую часть – зима. Теперь можно будет согреваться у нас чаем и вкусным десертом. К нам приходят люди с отличным настроением и уходят с улыбками. Каждый день мы получаем положительные отзывы, благодаря этому мы понимаем, что не зря открыли кафе. Мы стараемся делать так, чтобы всем было у нас уютно и тепло.

– У вас есть опыт работы по найму, определённый график работы, правила и другие нюансы. Что вам больше всего нравится в предпринимательстве?

– Видеть результат. Я как предприниматель сам решаю, какой дизайн будет в кафе, режим работы, какое меню. Планируем свой режим работы, выходные дни или отпуск. При правильной организации бизнеса можем увеличить прибыль. Еще направлять и поддерживать коллектив. У нас дружная команда, которая создает настроение нашим гостям. Сейчас у нас работает 12 человек: 3 кондитера, 2 пекаря, 3 официанта, пиццмейкер, посудомойщица и мы с женой. Будем рады видеть новых людей в нашу команду, с кадрами есть сложности.

– Человек в профессии неизбежно проходит через разные сложности. Кто-то, сделав один неверный шаг, опускает руки. С какими проблемами пришлось столкнуться, чему они научили?

– Оперативно решать любые сложности. У нас была поломка морозильной камеры на 16 кубов. В наш город проблематично доставить запчасти за один день, поэтому нужно всё брать с запасом. Например, запаслись моторами для морозильной камеры и холодильников.

– Каждый старается и желает выделиться среди сотен других. Один из способов – эффектное и звучное название. Почему кафе-кондитерская под названием «Ева»?

— Все мы помним, что из Библии первой женщиной была Ева. Для нас Ева – что-то первозданное и необычное. У нас в городе не было кафе-кондитерской. А теперь появилось. Мы первые, кто сделал акцент на десерты. Мы тщательно подходим к их приготовлению, не копируем рецепты, а создаем и улучшаем свои. Планируем запуск горячих блюд и салатов. А еще скоро появится большой аквариум с рыбками.

– Какой совет вы дадите человеку, только начинающему бизнес?

– Перед открытием бизнеса нужно реально оценить свои силы, ведь первые месяцы, а то и годы все держится на тебе, ты практически живешь на работе. Также нужно иметь хорошую финансовую «подушку». Нужно учитывать сложности с доставкой продуктов, товаров в наш город. Перед межсезоньем закупаемся на несколько месяцев, а для этого нужны склады и деньги. Кажется, иметь свое дело легко, а по факту - ответственность, которую не перекинешь на другой день или на другого человека.

Фото: Сергей Яковлев / GeoPhoto

Источник - VK «Город Нарьян-Мар» (там же можно посмотреть и небольшое видео интервью с предпринимателями)