31.01.23 | 13:42

Как развивать промышленный туризм?

Опыт Норильска

Как развивать промышленный туризм? Итоги трёхдневной рабочей поездки экспертов промышленного туризма подвели в креативном пространстве Агентства развития Норильска (АРН).

Визит специалистов состоялся в рамках всероссийского акселератора «Открытая промышленность», организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с РАНХиГС и при поддержке Минпромторга России. Подготовленная АРН совместно с Агентством по туризму Красноярского края заявка на участие в акселераторе вошла в пятёрку лучших. От Красноярья в акселераторе участвуют девять предприятий, восемь из которых – норильские. Эксперты оценили разработанные в рамках акселератора экскурсии.

«Промышленный туризм поможет нам, норильчанам, вспомнить, в каком удивительном месте мы живём, что у нас много всего самого-самого: вкусного, большого, северного, – убеждена Анастасия Король, заместитель директора АРН по развитию туризма. – Все предприятия были глубоко вовлечены в процесс разработки туристических маршрутов. Нам удалось собрать большую сплочённую команду. Результатом её работы стали интересные маршруты с качественной навигацией, фотозонами, ярким оформлением, а ещё информативные ролики, посвящённые технике безопасности. Большую помощь в подготовке маршрутов оказали экскурсионное бюро «Таймырские истории», туроператор «Панарктик Стар» и Клуб исследователей Таймыра».

Первым гостей принял Норильский молочный завод – один из самых северных молокозаводов России. Здесь из сухого молока производят множество продуктов: мороженое, йогурт, кефир и, конечно, само молоко. Экскурсии на предприятие разработали как для взрослых, так и для детей. В программе: увлекательный рассказ о технологической цепочке производства, дегустация продукции и даже возможность оставить свой след на креативной стене предприятия.

Следом эксперты познакомились с самым молодым заводом города, который вносит существенную лепту в обеспечение норильчан мясной и молочной продукцией – Заполярным пищевым комбинатом. Гостям продемонстрировали процесс производства основных брендов предприятия и познакомили с работой разных цехов: мясного, коптильного, молочного, фасовочного и других.

Команда специалистов с большим интересом побывала на пилотных экскурсиях, запущенных Корпоративным университетом «Норникель» и ООО «Медвежий ручей», двумя предприятиями промышленного гиганта Таймыра. Большое впечатление на гостей произвёл подземный полигон в шахте «Ангидрит» рудника «Кайерканский». Некоторые даже попробовали пробурить шпур с помощью учебной буровой установки. Специалисты отметили большой туристический потенциал площадки, особо отметив, что посещение полигона совершенно безопасно. По итогам посещения «Медвежьего ручья» эксперты отметили высокое качество презентации горной техники и редкую возможность познакомиться с карьером открытых работ изнутри.

Фото: Агентство развития Норильска

Подробнее – на сайте Агентства развития Норильска

Вакансии дня

Врач-хирург

Нижнеколымская ЦРБ

до 190 000
Республика Саха (Якутия)

Заместитель генерального директора по производству

ООО «АРКТИК АТОМ-СЕРВИС»

от 300 000
Певек

Начальник района РЭС-1

Усть-Хантайская ГЭС

от 273 000
Норильск

Ведущий инженер по управлению блоком реакторно-турбинного цеха

Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Билибинская атомная станция»

до 302 400
Билибино

Врач-педиатр

Усть-Янская ЦРБ

от 160 000
Республика Саха (Якутия)

Начальник производственной лаборатории

АО «Североморский молочный завод»

от 100 000
Североморск

Врач анестезиолог-реаниматолог

Мурманский областной наркологический диспансер

до 190 000
Мурманск

Врач-рентгенолог

Мурманская областная клиническая больница имени П.А. Баяндина

до 200 000
Мурманск

Машинист экскаватора

ООО «КОРПОРАЦИЯ Р-ИНДУСТРИЯ»

до 150 000
Апатиты

Командир Ми-8

АО «Норильск Авиа»

до 390 000
Норильск