06.02.24 | 11:02

Как запустить свой бизнес, участвуя в программе «Норникеля» «Мир новых возможностей»

Рассказывает Алексей Лупка, предприниматель из Норильска, создавший туристическое предприятие

Как запустить свой бизнес, участвуя в программе «Норникеля» «Мир новых возможностей» Герой нашей истории родился и вырос в Норильске. Алексей Лупка получил диплом горного инженера в Норильском государственном индустриальном институте в 2010 году, работал на руднике Скалистый. В бизнес пришел в 2011 году, а в 2014-м создал первое собственное предприятие – строительную фирму, которая занималась ремонтом коммерческих и муниципальных объектов, обслуживала инженерное оборудование. Участие в программе «Мир новых возможностей» помогло ему успешно выйти из одного бизнеса и запустить новый.

– Как и когда возникла идея начать свое дело?

– Я занялся предпринимательством на четвертом курсе, чтобы заработать дополнительные деньги, ведь работу по найму сложно совмещать с учебой в институте. Первым моим опытом стало строительство гаража на перепродажу: мы с друзьями поставили ворота, смонтировали крышу, залили бетон, провели электромонтажные работы.

Интерес друзей и знакомых помог сделать выбор


– Как выбрали направление и формат бизнеса?

– Я отталкивался от своего образования и профессии. Я не просто горный инженер, у меня специализация, связанная с водо- и энергоснабжением. Моим первым и основным бизнесом является ремонтно-строительная компания. А перед тем как создавать туристическое предприятие, я путешествовал летом и зимой по нашей тундре.

Красота и величие природы завораживают. Путешествия стали для меня источником энергии, который заряжает позитивными эмоциями и помогает освежить голову. Необязательно уезжать далеко от Норильска. Меньше чем в часе езды от города, недалеко от Талнаха, начинается плато Путорана. Там невероятной красоты места, ты как будто оказываешься в другом краю.

Рассказы о путешествиях я выкладываю в соцсети. Интерес друзей и знакомых к моим заметкам убедил меня в перспективах туристического бизнеса. Я проанализировал идею с помощью маркетинговых исследований, построил бизнес-модель.

Пришел с одним проектом, а потом ушел в другой


– В программе «Мир новых возможностей» вы участвовали с проектом турбазы «Горизонт». Сейчас у вас другой проект. Почему?

– Да, я пришел на программу, чтобы качественно проработать бизнес-модель работы действующей турбазы, которую я создал с партнерами. Я улучшил показатели и получил заем на покупку снегоходов.

Позже возникли разногласия с партнерами по бизнесу. У меня есть опыт работы с тремя партнерами по разным проектам, и в двух из них все было непросто. Сложно работать вместе, имея разные взгляды на цели предприятия.

Предприниматель должен уметь не только создавать и развивать, но и правильно выходить из бизнеса. На программе этому тоже учат.

– Расскажите о вашем новом проекте «Нимбус».

– После выхода из проекта с турбазой я решил остаться в туризме, но развивать другое направление. «Нимбус» – это туристическая компания, мы организуем экскурсии на снегоходах по интересным местам в районе Норильска. В основном это короткие туры, которые длятся от одного до шести часов. Поскольку транспорт – это снегоходы, работаем только зимой. Хочу открыть летние маршруты на квадроциклах и багги.

– Как вы оцениваете влияние вашего бизнеса на общество?

– Все наши клиенты открывают родную природу заново. Они удивляются, когда видят нереальной красоты места в 30 минутах езды от города.

Фото с сайта «Норникеля»

Целиком читайте интервью на сайте «Норникеля»

Интересные вакансии