07.12.23 | 8:31

«Хорошо забытое старое»: на Чукотке до конца года будет заселен первый арендный дом

Сорок семей в Анадыре – которые еще предстоит выбрать – получат ключи от арендных квартир

«Хорошо забытое старое»: на Чукотке до конца года будет заселен первый арендный дом Чукотский АО – первый регион Дальнего Востока, где началась реализация программы арендного жилья, и здание, которое сегодня введено в эксплуатацию – первое, полностью построенное для сдачи квартир в аренду. Жильцам ничего не придется приобретать – сантехника, мебель, бытовая техника будут им предоставлены вместе с помещениями, сообщает ИА «Чукотка». В доме 30 двухкомнатных и 10 однокомнатных квартир. Всего на Чукотке до 2028 года планируют сдать пять арендных жилых комплексов – «Ягодный» в Анадыре, о котором идет речь сегодня, «Северное сияние», «Новомариинский», «Лиман» и «Шахтер». В них смогут поселиться 366 семей – пока только из Анадыря и Угольных Копей. Сейчас рассматриваются варианты строительства подобного жилья и в других районах округа.

Подробнее о программе

Программа «Доступное арендное жилье в ДФО» реализуется совместно с финансовым институтом «ДОМ. РФ», оператором госпрограмм. «ДОМ. РФ» выкупит квартиры у застройщика, передаст в управление региональному оператору жилья, который сдаст их в аренду. Полная стоимость аренды двухкомнатной квартиры – 44 тыс. рублей в месяц, однокомнатной - 24 тыс. рублей. Но жильцы будут платить только часть от этой суммы: за двушку –14 тыс. 900 рублей, за однушку – 8 тыс. 200 рублей. Дополнительно придется оплачивать только коммунальные услуги.

На арендное жилье смогут рассчитывать люди, которые приехали по региональным программам для работы на Чукотке, и молодые жители округа в возрасте до 35 лет. Заявления принимают и от семей сотрудников органов власти или НКО. Как сообщили в департаменте промышленной политики, уже подано около 500 заявлений. Их продолжат принимать до 15 декабря, еще пять дней специальная комиссия муниципалитета будет рассматривать заявления и до 30 декабря выбранные арендаторы получат ключи. Соответствующее поручение профильным ведомствам дал губернатор Владислав Кузнецов: «Прошу обратить внимание, мы должны успеть отдать людям ключи в этом году. У меня просьба на этом сосредоточиться и сделать людям подарок под Новый год. Если у кого-то возникнут затруднения, можете рассчитывать на мою помощь в этом вопросе».

Немного истории арендного жилья

Дореволюционный рынок жилья в Москве и Санкт-Петербурге начале XX века был преимущественно арендным – горожане снимали квартиры в доходных домах, рассказал РБК. Первые доходные дома появились в Москве в период 1785–1790 годов, этому способствовали волна урбанизации и свободный капитал. Масштабное строительство доходных домов началось с середины XIX века (многие из них определяют вид обеих столиц до сих пор, к примеру – на долю доходных домов в Петербурге приходилось примерно 80% построек).

Было сформировано четыре категории строений, которые существенно отличались по комфортности и размеру жилья: дома барского типа; дома для высокооплачиваемых служащих банков, страховых компаний, акционерных обществ и частных предпринимателей; дома для чиновников и учителей со средними доходами; дома с коечно-каморочными квартирами.

Доходные дома (а они недаром так назывались) приносили существенную выгоду городским бюджетам.

Фото: ИА «Чукотка»/ Сергей Штефан

Источник – портал GoArctic

Интересные вакансии