21.12.22 | 15:38

Кочевая семья может быть наделена особыми коллективными правами

Детям нужна кочевая школа, а чумработницам – регулярная оплата их труда

Кочевая семья может быть наделена особыми коллективными правами 20 декабря 2022 г. в онлайн-формате прошло заседание Дискуссионного клуба ЭЦ ПОРА на тему «Проблемы и перспективы кочевой семьи в современных условиях». Модератором выступил координатор Экспертного Совета ЭЦ ПОРА Александр Воротников. Дискуссионный клуб объединил чиновников, ученых и представителей общественных организаций КМНС из разных регионов Арктики.

Недавнее заседание дискуссионного клуба о домашнем оленеводстве, проведённое в Якутске, привело к выводу о принципиальной зависимости этой отрасли хозяйства, а вместе с ней и самих этносов коренных оленеводческих народов, от сохранения и приумножения традиционной формы общежития оленеводов – кочевой семьи. К сожалению, в этой сфере есть о чём беспокоиться, поскольку кочевая семья как форма взаимоотношений людей и организации хозяйства подверглась в последние десятилетия множеству испытаний. Проведение Дискуссионного клуба было призвано очертить все возможные пути решения имеющихся вызовов на пути сохранения данного общественного института.

На протяжении сотен лет коренные народы России сохраняли свою численность, в том числе благодаря внутренней политике страны, чего нельзя сказать о коренных народах Африки или Америки, напомнил советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Сергей Тимошков. По его словам, государственная политика по-прежнему должна быть направлена на то, чтобы воспроизводились культура, языки и традиционный образ жизни кочевых семей, что позволит сохранить численность и национальную идентичность КМНС. Для этого в том числе необходимо решать такие задачи, как ликвидация цифрового неравенства, считает Тимошков. Ведь сегодня жители тундры испытывают проблемы с получением многих электронных госуслуг: для записи к врачу или получения разрешения на охоту им зачастую необходимо проделывать долгий путь до административного центра. Это отталкивает часть людей от кочевого образа жизни.

Кочевой образ жизни не прихоть, он вытекает из особенностей питания оленей, которым необходимо часто менять пастбища (ягель, составляющий основу их рациона, растет очень медленно), напомнил Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

Одним из стимулов того, чтобы женское население оставалось в тундре, должно быть признание статуса чумработницы и выплата пособий женщинам с первого дня жизни в стойбище, уверена Елена Шумилова, сенатор от Коми и член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Необходимо законодательно определить статус чумработников и установить для них фиксированную оплату труда не менее МРОТ, а также рассмотреть возможность создания казённых предприятий на местах кочевья с целью введения в штатные расписания таких должностей, как чумработница или педагог кочевого образования, согласна с ней народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Феодосия Габышева. Кочевые школы также являются необходимыми для сохранения образа жизни оленеводов и для того, чтобы женщины оставались в оленеводческих бригадах, считает Депутат Государственного собрания Якутии Елена Голомарева.

«Среди субъектов РФ, территории которых входят в Арктическую зону РФ, закон о такой семье принят только в Республике Саха (Якутия). Необходимы как методологическая поддержка законодательной деятельности субъектов РФ, так и формирование достоверной правовой статистики относительно количества таких семей. Формирование модельных региональных практик – обязательное предварительное условие федерального законодательного регулирования. Оптимальным «общим» законом для адресных положений о кочевой семье мог бы быть федеральный закон «О традиционном северном оленеводстве». При этом дополнительные дефинитивные нормы, описывающие особенности правового положения номадов, целесообразно включить в содержание Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», – считает Наталья Филиппова, профессор кафедры государственного и муниципального права Сургутского государственного университета.

Кочевая семья может быть наделена особыми коллективными правами, особенности реализации коллективных прав должны быть обозначены в федеральном законодательстве, убеждена юрист Елена Гладун, профессор Тюменского государственного университета.

«Думаю, что принятие федерального закона «О кочевой семье» уже назрело. Он станет одним из базовых законов в ряду тех, которые уже действуют и направлены на сохранение и развитие сообществ, ведущих кочевой образ жизни. Федеральный закон позволит сохранить традиционный уклад жизни кочевых народов и должен стать основой для развития оленеводства в стране, поскольку кочевые семьи – это основа сохранения культуры, быта и традиций кочевых народов», – уверен общественный представитель ПОРА на Ямале Тимур Акчурин.

«Рассматривая жизнь кочевой семьи, надо обязательно учитывать земельные вопросы (в первую очередь связанные с отчуждением земель для деятельности бизнеса), а также развитие той территории, на которой кочевая семья живет. И важным фактором тут является взаимодействие с промышленными компаниями, которые на этой территории работают. Это не только в интересах жителей Арктики, но и важно для самих компаний. Их взаимодействие повышает ESG-рейтинг компаний, что увеличивает их экспортные возможности, делает привлекательными их продукты для покупателей, в том числе и в Азии. И естественно, тут важно использование современных информационных технологий, которые позволяют учитывать все эти проблемы и реалии», – говорит Александр Воротников.

Фото: Сергей Карпухин

Интересные вакансии