19.01.23 | 13:07

Кому и зачем требуются «многофункциональные» работники?

Заменив работодателю двух-трёх сотрудников в одном лице, вы становитесь важным звеном в рабочем процессе

Кому и зачем требуются «многофункциональные» работники? Работодателей, которым нужен не просто специалист, а человек-оркестр, становится всё больше. Тренд на многофункциональность появился не вчера — он просто продолжает набирать обороты во многих трудовых отраслях. Для рабочих специальностей и клиентского сервиса это уже практически норма. Но все ли довольны тенденцией — это вопрос, - сообщается на сайте hh.ru
Дарья Скорых разобралась с тем, как относиться к требованиям универсальности, поговорила с работодателями и с теми, кто испытал это на себе.

Кажется, что люди, которые могут работать «за себя и за того парня», приносят выгоду компании, но сами действуют из альтруизма или страха потерять работу, взамен получая не так много. Ведь работодатель вкладывает меньше, экономит на рабочей силе, а отдачи получает больше. Порой это правда так, но далеко не всегда. Сохранить баланс интересов работодателя и сотрудника всё же можно. Но как вести себя, если появляются новые обязанности, к которым вы раньше не имели отношения? В первую очередь постараться понять мотив работодателя. Не всегда от вас требуют многозадачности только из скупости, расчёта или нежелания расширять команду.

Почему руководитель ждёт, что вы возьмёте на себя задачи не по профилю?

Нередко потому, что и правда не может позволить себе большой штат сотрудников и надеется, что те, кого он уже нанял, смогут отвечать за несколько направлений работы параллельно. Небольшой частный бизнес — как раз тот самый случай. Поэтому, если решили работать в этой отрасли, учтите, что, скорее всего, придётся быстро учиться смежной или абсолютно иной работе и быть, к примеру, бухгалтером, делопроизводителем и юристом в одном лице.

Многофункциональные сотрудники — не тренд последних лет. Это актуально всегда. По крайней мере, у малого предпринимательства точно. Потому что иметь штат юристов, бухгалтеров и менеджеров — непозволительная роскошь. Поэтому, если такие работодатели, как я, берут на работу бухгалтера, он должен уметь составить письмо и понимать правовые аспекты. Плюс его прямые обязанности на нём, конечно. Или, например, все менеджеры по продажам у меня знают 1С. Сейчас всё больше компаний хотят по возможности сэкономить на персонале, но наша отрасль диктует нам это с самого начала, и без универсальных специалистов в ней не обойтись.
Светлана, глава фермы

В таких небольших, практически семейных компаниях, способность человека взять на себя больше профессиональных функций, чем он формально должен, ценят высоко. Владельцы бизнеса считают такие кадры надёжными и вовлечёнными в дело.

Кто-то может быть против гибридного персонала, и это нормально, так как такой вариант применим не везде. Какие-то госкорпорации или крупные предприятия могут содержать огромный штат сотрудников, где один отдел статистики занимает целое здание. Именно потому, что людей очень много, как мне кажется, никакого профессионального интереса к своей работе у них в таких местах и нет. А вот на небольших предприятиях всё наоборот. Как у нас на свиноферме, к примеру, — все какие-то идейные: и в свой выходной готовы работать, и сами предлагают помощь и дополнительной работы не боятся.
Светлана, глава фермы

То, что традиция «и швец, и жнец, и на дуде игрец» действительно особенно заметна в частном предпринимательстве, подтверждают и те, кто имел опыт по совмещению должностных функций. Они советуют рассматривать трудоустройство в этой среде только тогда, когда вы готовы поддержать молодой бизнес и взять на себя больше задач. Например, устраиваясь в недавно открывшийся несетевой салон красоты, вы не против одновременно быть мастером по маникюру, бровистом, а иногда и отвечать за расходные материалы или за то, чтобы чай и кофе для гостей всегда были в достатке.

Я думаю, такое часто встречается в маленьких компаниях. В каком-то небольшом бизнесе. Например, в частных салонах красоты. Я работала в одном таком. Изначально нас было 5 человек в штате, и, конечно, каждый занимался всем по чуть-чуть. Когда работодатели пытаются в таких случаях расширить твой функционал, они обычно аргументируют это тем, что это временно и обязанностей добавится не так много, а без твоей помощи никак не обойтись.
Ульяна, администратор салона красоты

«Многостаночниками» не всегда становятся по просьбе или приказу работодателя. Порой это просто возможность дополнительного заработка и развития новых навыков, которую он предоставляет подчинённым. Если сотрудник заинтересован в этом, то может согласиться.

Люди, которые у нас работают аниматорами, могут подрабатывать на административных должностях. Они от и до знают, как у нас всё организовано, всё же дело узконаправленное, поэтому сотрудники могут выполнить практически любую работу внутри компании. И я даю им такую возможность. Совмещение нескольких ролей позволяет персоналу получить дополнительный доход. К тому же он качественно развивается благодаря этому. Этот подход мне очень нравится.
Анна, руководитель студии детских праздников

Заменив работодателю двух-трёх сотрудников в одном лице, вы становитесь важным звеном в рабочем процессе. Если вдруг захотите уйти, для него это может быть проблемой. Осознание этого всё же придаёт уверенности и поднимает ваш статус.

Когда уходит кто-то из таких многофункциональных сотрудников, это всегда ощутимая потеря в коллективе. Ведь нет гарантии, что новый человек, который придёт на его место, будет обладать таким же спектром умений и сможет совмещать разноплановую работу в нашей компании и выполнять несколько обязанностей одновременно. Вполне возможно, придётся нанимать уже не одного, а двух человек, чтобы закрыть образовавшуюся кадровую дыру.
Анна, руководитель студии детских праздников

Другая причина, по которой вы становитесь специалистом широкого профиля в рамках одной компании, — ваше желание попробовать себя в разных направлениях и лояльность руководителя к этому. В этом случае не он ждёт, что вы возьмёте на себя как можно больше дел вне должности, а вы сами используете компанию как поле для проверки своих талантов и обучения. Это возможно, когда нет строгой иерархии персонала и когда вы не боитесь примерить на себя даже те должности, к которым никогда не имели отношения прежде.

Мне всегда была интересна сфера общепита и гостеприимства, гастрономия, вино. Я нашла одну такую компанию в Краснодарском крае, позвонила напрямую её руководителю и спросила, какие есть вакансии. Честно сказала, что опыта в сфере виноделия у меня нет, но я очень хочу работать у них. В итоге я оказалась не просто на винодельне, а в полноценном агротуристическом комплексе с рестораном, спа-центром, гостиницей, экскурсионными маршрутами по производству, музеем виноделия и винотекой. Я здесь меньше года, но успела поработать кавистом в винотеке, сомелье в ресторане, экскурсоводом, занималась организацией выездной торговли на фестивале, была администратором в ресторане. Шеф мои энтузиазм и желание попробовать себя практически в роли каждого специалиста в компании только приветствовал. Например, когда я захотела работать с экскурсионными группами и выходить в зал к гостям как сомелье, он побеседовал со мной, выдал мне таблицу с информацией по всем нашим винам, провёл мне обширную дегустацию и просто дал мне время на изучение материала, его осмысление.
Анна, сотрудница винодельни

Возможно, пока такие инициативы от самих работников исходят нечасто. Тем не менее тренд на кадровую многопрофильность оказался двусторонним. Теперь не только наниматели ищут умельцев на все руки, но и многие соискатели готовы проявлять себя гораздо шире.

Подробнее – на сайте hh.ru

Вакансии дня

Врач акушер-гинеколог

Верхоянская ЦРБ

до 300 000
Республика Саха (Якутия)

Ведущий юрисконсульт

Норильский военизированный горноспасательный отряд

до 200 000
Норильск

Электромонтер главного щита управления 4 разряда

АО «САХАЭНЕРГО»

от 120 000
Республика Саха (Якутия)

Ведущий технолог

ООО «ФРАКДЖЕТ-ВОЛГА»

до 245 000
Красноярский край

Начальник инженерно-технического отдела службы безопасности

Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Билибинская атомная станция»

до 291 570
Билибино

Специалист по охране труда

Анадырская ТЭЦ – АО «ЧУКОТЭНЕРГО»

до 146 854 рублей
Анадырь

Начальник службы по монтажу, ремонту и обслуживанию оборудования

АО «Сибирская сервисная компания»

до 330 460
Новый Уренгой

Командир земснаряда «Полуйский-1»

Ямало-Ненецкое окружное управление водных путей и судоходства

до 190 000
Салехард

Консультант-юрист

Контрольно-Счетная палата Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

до 150 000
Дудинка

Капитан-механик

АО «Хатангский морской торговый порт»

до 203 000
Красноярский край

Интересные вакансии