Кому не стоит идти работать в музей?

О своей «личной музейной истории» рассказывает зав. отделом развития Музейного объединения Ненецкого автономного округа Евгения Колесникова

Кому не стоит идти работать в музей? О своей «личной музейной истории» рассказывает зав. отделом развития Музейного объединения Ненецкого автономного округа Евгения Колесникова

– Как вы стали работником музея?

– Это смешная история, которая к осознанному решению не имеет никакого отношения. Я была шапочно знакома с директором музея. У многих северян есть традиция в выходные ходить в баню. Встретились мы с Еленой Геннадьевной Меньшаковой, директором музея, в парной и она попросила поискать человека на вакансию в музее. На себя в тот момент я эту вакансию не примеряла, у меня была вполне меня устраивающая работа. Поспрашивала знакомых и забыла об этом. Между решением прийти в музей и нашим разговором прошел, наверное, месяц или два. Была весна, желание что-то менять, возможно, какая-то накопившаяся усталость, даже не могу сказать, чем я руководствовалась, просто набрала номер и спросила о наличии вакансии... Так что я в музее человек совершенно случайный. Но как вы знаете, все случайное далеко не случайно. Пару лет назад разбирала семейный архив и наткнулась на запись в альбоме о том, что в 6-7 классах школы я хотела стать археологом, сразу припомнилось, что читала в огромных количествах книги по истории, даже выписывала какие-то профессиональные журналы и пугалась слова «стратиграфия». До сих пор к археологии отношусь с большой нежностью.

– Какие личные истории у вас связаны с одной из музейных экспозиций или предметом из музейной коллекции?

– Истории в музее скорее не личные, а коллективные, потому как работа у нас командная. В 2021 году мы делали на одной из наших локаций, в Доме Шевелевых, небольшую выставку на лестнице «Николаас Витсен и исчезнувший город» к юбилею главного героя. За неделю до открытия нам позвонили из посольства Нидерландов и сообщили, что они к нам едут, так наша выставка из проходной превратилась в «международную», что, конечно, изменило и сам проект. Закончили мы его в результате только в конце года, проведя вместе с посольством викторину, создав маршрут по Пустозерску по записям бургомистра Амстердама Н. Витсена и выпустив серию постов в социальных сетях. Мой коллега, к примеру, к этой выставке прошел несколько километров на лыжах по тундре в поисках черепа оленя, так как считал, что «кабинет редкостей» XVII-XVIII веков без него будет неполноценным, а я к той же выставке порола пуховую подушку сына, чтобы продемонстрировать товары, вывозимые голландцами из Пустозерска. Просто именно этих предметов не оказалось в собрании музейного объединения... Мне кажется, у каждого научного сотрудника масса таких историй.

– Что бы вы посоветовали молодому человеку или девушке, которые хотят работать в музее? От чего бы предостерегли?

– Неблагодарное дело советовать, но, наверное, важно не ставить перед собой ограничений. Музей, несмотря на то, что это хранилище истории, опыта, знаний, для музейщика - это всегда поиск нового: форм подачи, информации, технических решений, переосмысления фактов и их соотнесения с сегодняшним днем... Часто сталкиваюсь с тем, что самое трудное для людей выйти за пределы привычного, посмотреть на музейный предмет с другого ракурса, обратиться к специалистам другой сферы, коллегам из другой страны... Как бы это ни банально звучало, но быть открытым, все время учиться, а не почивать на лаврах, и не говорить, что что-то невозможно. Вот от фраз: «Этого нельзя сделать» и «Я не обязан это делать», – хотелось бы предостеречь. Нужно быть морально готовым к тому, что в музее могут потребоваться самые неожиданные твои знания и умения, что музейщик - это не только тот, кто занимается научной деятельностью и ведет экскурсии, но и иногда и тот, кто, в случае необходимости, может приколотить гвоздь, тот, кто должен разбираться в строительных материалах, технике, свете, чтобы объяснить свои задумки специалистам. Если ты считаешь, что протереть витрины – это ниже твоего достоинства, наверное, тебе не стоит идти в музей.

Фото с сайта Музейного объединения НАО

Целиком статью о музеях Ненецкого АО читайте на GoArctic