15.11.22 | 12:19

Креативная экономика – это выработка необычных решений для тривиальных проблем

Креативная экономика – это выработка необычных решений для тривиальных проблем В ноябре состоялся дискуссионный клуб в формате онлайн Лаборатории устойчивого развития ПОРА «Креативные индустрии региона: ключ к развитию территории?».

Заместитель председателя Комитета по туризму Мурманской области Ирина Булыгина отметила, что в этом году был создан проект, аналогов которому в других регионах нет – Арктическая лаборатория туризма. «Мы знакомим местных гидов с новыми потенциальными маршрутами, вовлекаем в туризм местных жителей и те организации, которые раньше с туризмом не сотрудничали», – рассказала она.

Проект, который появился на свет в прошлом году, представила младший научный сотрудник Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова. «Хибины иначе» с помощью художественных средств рассказывает о хрупкости живой природы. Проект зародился из пленэра, на котором художники взаимодействовали с учеными КНЦ РАН, проходили обучение и открывали для себя мир растений Кольского полуострова. Одна из задач проекта – создание уникального природного хибинского сувенира.

Ценность подобных коллабораций оценил и руководитель Лаборатории устойчивого развития, заместитель генерального директора по научной работе КНЦ РАН Евгений Боровичев. Усилий одних только художников или одних ученых недостаточно, поэтому важна синергия, чтобы родилось нечто новое, подчеркнул Евгений.

Креативные подходы стирают границы поколений и создают поле для продуктивной работы. Креатив помогает переосмысливать отношение к региону. Это отметила заведующая кафедрой сервиса и туризма МАГУ Зоя Желнина.

Творчество лежит и в основе проекта Антона Шамшина. Летом 2022-го состоялась арт-резиденция «Терский берег». Для этого на юг Кольского полуострова съехались художники, фотографы и саунддизайнеры из разных регионов страны. Мастер-классы для местных жителей, знакомство с культурой русского Севера и возможность выразить свои ощущения через призму творчества – всё это помогало изучить быт терских поморов. Сейчас организаторы проводят исследования среди местных жителей с целью понять, как через творчество привлечь внимание к этому живописному уголку Кольского Заполярья.

«Заполярье – новый драйвер российского кинематографа», – это слова директора продюсерского центра «Северный характер» Светланы Солдатовой. Кино развивает территорию, на которой проходят съемки. Вслед за кинопроизводителями в регион потянулись туристы. Сейчас в Заполярье появилась необходимость в т.н. «втором составе» творческих людей. Это помощники оператора, осветители и многие другие. Светлана Солдатова выразила уверенность, что в скором будущем в регионе появятся подобные профессии. По ее словам, креативная экономика – это выработка необычных решений для тривиальных проблем.

Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto