24.06.22 | 14:42

Лучшие турмаршруты по АЗРФ и льготные кредиты на строительство и реконструкцию отелей

Маршруты представлены на ПМЭФ, а Ростуризм предлагает программу льготного кредитования по ставке 3-5%

Лучшие турмаршруты по АЗРФ и льготные кредиты на строительство и реконструкцию отелей Маршруты представлены на ПМЭФ, а Ростуризм предлагает программу льготного кредитования по ставке 3-5%

Российские блогеры, путешественники и руководители профильных организаций и ведомств на XXV Петербургском международном форуме в рамках деловой программы арктического стенда Минвостокразвития России представили наиболее перспективные направления поездок для туристов в российской Арктике. Презентация лучших туристических маршрутов регионов Арктической зоны России прошла в период председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 гг., оператором мероприятий плана российского председательства является Фонд Росконгресс, - сообщает Инвестиционный портал Арктической зоны России.

Наиболее простым способом побывать в Арктической зоне является поездка в Мурманскую область: длительность рейса из Москвы в этот регион составляет немногим более двух часов, отметил председатель комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев. В частности, он отметил, что путешествующие в этот регион могут увидеть северное сияние не только в декабре и январе, но и в конце августа и апреле. Кроме того, туристы могут отправиться из Мурманской области на северный полюс на ледоколе, узнать историю покорения Арктики, покататься на собаках и прогуляться с оленями по тундре.

Министр предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Тимур Ханды подчеркнул, что ежегодный туристический поток региона составляет порядка 200 тыс. человек. В регионе развито гастрономическое направление и событийный туризм. Особое внимание слушателей руководитель ведомства обратил на Ленские столбы — уникальные скалы длиной в 40 километров. «Центром притяжения является Якутск, оттуда формируются все туристические маршруты. В регионе очень много неизведанных территорий, возможность побывать там, где еще никто не был, сейчас есть у каждого», — отметил он.

Начальник Управления по туризму Республики Карелия Aнна Борчикова, в свою очередь, среди основных направлений туризма в регионе назвала снегоходные туры, гастротуризм, поездки к водоемам и на водопады, а также активный отдых. Добраться до главных туристических локаций можно из Петрозаводска, новый аэропорт которого может принять свыше 300 тыс. человек в год. Кроме того, из Москвы и Санкт-Петербурга в Карелию можно отправиться на поезде, а дорожная инфраструктура позволяет путешествовать по региону на автомобиле. Главными достопримечательностями арктических территорий региона являются Беломорские петроглифы, музей Карельского фронта в Беломорске, архипелаг Кузова, а также национальные парки.

Отличительными чертами Республики Коми являются природные красоты и удивительная этническая составляющая, отметил руководитель АНО «Агентство по развитию туризма и продвижению Республики Коми» Александр Терентьев. Основными транспортными хабами являются Сыктывкар, Ухта и Воркута. «Анализируя турпоток и запросы туристов, мы увидели очень интересную картину: туристы ищут мистику, изучают мифологию и легенды. Это привлекает туристов, помимо красивой природы», — подчеркнул он.

Блогер и автор канала в Яндекс.Дзене «Путешествия со смыслом» Алексей Жирухин в рамках сессии поделился своим опытом путешествия по Ненецкому автономному округу. По словам путешественника, основными местами интереса туристов в регионе являются Арктическая тундра, временные дороги, также называющиеся «зимниками», а также город Пустозерск около Нарьян-Мара, с которого началось освоение российской Арктики. Кроме того, туристы могут узнать о жизни оленеводов-ненцев, культуре и промыслах местных жителей. Он отметил, что с этого года в Ненецкий автономный округ можно отправиться прямыми рейсами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Кирова и Сыктывкара.

Кроме того, в сессии приняли участие Директор по развитию ООО «Голубино» Анна Клепиковская, рассказавшая о туризме в Архангельской области, и блогер, путешественник Богдан Булычев. В частности, он рассказал о реализации проекта создания арктического глэмпинга при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в рамках программы «Арктический гектар».

Ростуризм в свою очередь запустил программу льготного кредитования инвесторов на строительство и реконструкцию отелей.

Инвесторы смогут до 2024 года получать льготные кредиты по ставке 3-5% на строительство и реконструкцию отелей. На это правительство выделило 18,8 млрд рублей.

Новая мера поддержки позволит инвесторам с привлечением заемных средств строить или реконструировать отели категории не менее «три звезды», площадью от 5 000 кв. м или с номерным фондом от 120 номеров, а также санатории. Кредиты будут предоставляться на срок до 15 лет по ставке 3–5 процентов годовых.

Ростуризм уже утвердил критерии отбора инвестиционных проектов, а также минимальные и максимальные размеры кредитов, и начал прием заявок от банков, которые станут участниками программы. Прошедшие аккредитацию банки будут осуществлять отбор потенциальных заемщиков с точки зрения надежности и финансовой устойчивости, далее предоставлять в Ростуризм список инвестиционных проектов, претендующих на льготное кредитование. Окончательное решение по предоставлению кредитов будет приниматься Ростуризмом совместно с Правительственной комиссией по туризму.

«Согласно утвержденным критериям, размер кредита может варьироваться от 100 млн до 70 млрд рублей, а сам проект должен быть в высокой степени проработки: получены документы на землю, разработан бизнес-план, а также проект должен пройти кредитный комитет в банке, важно также какой объем средств уже профинансировано будущим собственником, и какую долю собственных средств инвестор готов вложить в проект. Объем выдачи кредитов мы оцениваем примерно в 200 млрд рублей к 2024 году. На эти средства будет начато строительство более 20 тыс. современных номеров», – рассказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

По мнению главы Ростуризма, появление большего количества современных отелей и обновление номерного фонда позволит также увеличить конкуренцию на рынке, что комплексно повлияет на соотношение цены и качества отдыха в России. Качественные, современные гостиницы сегодня составляют всего 10% от общего объема номерного фонда в стране и сконцентрированы преимущественно в крупных городах. Строить современные отели было не выгодно из-за дорогих кредитов и низкой рентабельности. Ключевая задача программы – создать условия для инвесторов, чтобы отели строились там, где ощущается их нехватка.

Фото: Вадим Кантор/GeoPhoto

Вакансии дня