26.06.23 | 14:56

На форуме «Арктика. Лед тронулся» прошла экспертная дискуссия о развитии кадрового потенциала, туризма, эковолонтерства и повышении уровня жизни

Участниками мероприятий форума стало около 200 человек

На форуме «Арктика. Лед тронулся» прошла экспертная дискуссия о развитии кадрового потенциала, туризма, эковолонтерства и повышении уровня жизни На площадке второго Всероссийского форума-фестиваля волонтеров «Арктика. Лед тронулся» состоялась пленарная сессия «В Арктике жить, работать, учиться, познавать». Участники обсудили развитие арктических территорий, их значение для России. Кроме того, поднимались вопросы экологии, туризма, контроля уровня жизни жителей арктических регионов, эковолонтерства.

Председатель правления ПОРА Николай Доронин принял участие в секции форума, посвященной экологическому волонтерству. У ПОРА богатый опыт подобных проектов в Арктике: в течение нескольких лет ПОРА проводил волонтерские акции, посвящённые Дню эколога, в полутора десятках арктических городов и поселков, также совместно с Росприроднадзором представители пора обучили общественных инспекторов по охране окружающей среды по проекту «Арктический волонтёр» в ЯНАО, Коми, НАО, на Таймыре, в Мурманской области. Проектный офис развития Арктики также организовывал очистку от мусора и вандальных надписей знаковых мест в Мурманской области и Красноярском крае и другие экологические акции.

Участников форума-фестиваля поприветствовал директор Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России Максим Данькин.

Он отметил, что волонтеры «делают большое, важное и нужное дело».

«Арктика – это не точки на карте. Важно это осознавать, видеть и чувствовать ее. Чтобы понять Арктику, нужно походить по арктической земле: она наша, по-настоящему русская: это земля наших предков, это территория наших возможностей, за ней – будущее. Побывав здесь, вы поймете величие России», – резюмировал спикер.

Говоря об Арктике, губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что она является, с одной стороны, точкой роста, с другой – точкой конкуренцией стран не только за природные ресурсы, но и за территории, которые важны в вопросе военной безопасности.

«Российская Арктика – это логистика, Северный морской путь, которому вся страна уделяет особое внимание, ресурсы, это шельф. Мурманская область – это область, которая полностью попадает в арктическую территорию», – констатировал он.

Чибис обратил внимание на два ключевых преимущества региона: крупнейший незамерзающий порт и ресурсы: «30% удобрений в мире делается из сырья, которое добывается на нашей территории».

В ходе дискуссии речь зашла и о кадровой политике региона. Чибис рассказал о службе сопровождения «Курс на Север», которая помогает привлечь в регион новых сотрудников не только для вахты, но и для постоянного места жительства.

В сессии также приняла участие ректор Мурманского Арктического госуниверситета Ирина Шадрина. Она отметила, что «кадровая потребность АЗРФ до 2035 года — 182 тыс. человек, из них 60 тыс. рабочих мест в Мурманской области».

Замглавы Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган обратил внимание, что в настоящее время упор делается на рабочие специальности, как и в Советский период: «Ранее мы развивались по принципу отверточной сборки и глобальной экономики. Нам нужны были белые воротнички как посредники с производителями далеко за рубежом. Сегодня мы налаживаем свое производство, строим заводы импортозамещающие, развивать свою экономику», – отметил он.

Что касается экологии, участники пленарной сессии прежде всего обратили внимание на очищение территорий от отходов разного характера. Например, Александр Коган напомнил о законопроекте, согласно которому регионы самостоятельно будут определять труднодоступные территории и особенности обращения с отходами.

«По поводу ликвидации накопленного вреда: в стране будет проходить новая федеральная программа генеральной уборки, которая охватит более 3000 объектов, и большая часть из них находится именно в Арктике. В весеннюю сессию примем законопроект, там будут четкие критерии определения уборки», – сообщил он.

Коган отметил, что необходимо сохранять всю экосистему арктических территорий. Не менее важной составляющей экосистемы Арктики является вечная мерзлота.

«Сейчас на рассмотрении в Госдуме законопроект “Фоновый мониторинг многолетней мерзлоты” – будет строиться порядка 140 точек наблюдения от Кольского полуострова до Чукотки, с захватом Тывы, Алтая: 65% территорий будут охвачены мониторингом, – сообщил законодатель, добавив, что в ГД серьезно готовятся ко второму чтению документа. – Работают ученые, эксперты, которые говорят, что нужно смотреть на ситуацию не фоново, в комплексе, геотехнически».

Директор ГБУ «Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро рассказал о «Большой Арктической экспедиции», которая позволяет школьникам Москвы больше узнавать о северных территориях.

«В этом году наша экспедиция стала партнером проекта «Чистая Арктика». Нам было дано задание сделать карту потенциальной очистки мыса Челюскин. Там очень много мусора, бочек и так далее. Дальнейший шаг – спланировать совместно с “Чистой Арктикой” экспедиции по уборке мыса», – сообщил он.

По словам зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елены Зленко, Арктика стала драйвером арктического волонтерства.

«“Чистая Арктика” – это уникальный проект, потому что здесь не только ваши энергия, силы и возможности, здесь и средства предприятий, и поддержка органов власти. Мы все вместе с вами убираем эту территорию: бочки, древесину, поднимаем суда. И это наш ответ всем тем, кто говорит, что на российских арктических территориях живет меньше одного человека на 1 кв. км. Арктика не должна быть территорией международного протектората и управляться международными организациями. Лучшая молодежь России сегодня здесь, она убирает накопленный вред, который остался с Советских времен. Мы не боимся об этом говорить и не боимся это делать», – обратилась Елена Зленко к участникам форума-фестиваля.

В дискуссии по теме волонтерства слово предоставили председателю правления АНО «Чистая Арктика» Руслану Губайдуллину. Он отметил, что в зале присутствуют волонтеры, которым в среднем около 30 лет, а значит — в основном те, у кого есть работа.

«Чтобы поехать “поволонтерить”, поделиться своими знаниями, умениями, потратить время, силы, нужно какие-то письма писать, отпрашиваться в вузе, на работе. Есть предложение от нашего волонтерского сообщества: сделать в России оплачиваемый волонтерский отпуск. Чтобы была какая-то мотивация для работодателей, нужно освобождать эту зарплату от взносов ФСС, пенсионных и других за эти 10 дней», — сказал Губайдуллин.

Он отметил, что не хватает профессионалов, которые обычно все свое время посвящают работе, а в отпуске хотят отдохнуть и провести время с семьей. Губайдуллин считает, что необходимо формировать предложения для субъектов, где такие волонтеры нужны, и предоставлять добровольцам 10 дней оплачиваемого отпуска для того, чтобы они могли поехать помочь Арктике.

В пленарной сессии очно также приняли участие:

Александр Закондырин, председатель Общественного совета при Минприроды России

Янина Букреева, советник руководителя исполкома Народного фронта, Руководитель проекта «Экологическая инспекция»

Дарья Жукова, руководитель направления «Росмолодежь. Добро»

Константин Стасюк, заместитель директора Департамента-начальник отдела развития инфраструктуры Северного морского пути Росатома

По ВКС:

Елена Шаройкина, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ

Екатерина Киселевич, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

О проекте

С 22 по 25 июня в Мурманске прошел второй Всероссийский форум-фестиваль волонтеров «Чистой Арктики» – «Арктика. Лед тронулся». Он проходит по плану председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператор событий председательства — Фонд Росконгресс.

Участниками мероприятий стали 200 человек из 89 регионов РФ и Монголии, Боливии, Бангладеша, Пакистана, Словакии и Демократической Республики Конго. В качестве спикеров выступают представители федеральных и региональных органов власти, законодательных органов, главы субъектов Арктической зоны Российской Федерации, а также эксперты из экологических и природоохранных организаций.

Интересные вакансии