05.02.25 | 17:30

Начальник дрейфующей станции «Северный полюс –41» Кирилл Фильчук: «Если ты чувствуешь, что тебе надо туда, – значит, пробуй!»

Современная молодёжь очень недоучена, но всё равно перед ней открываются замечательные карьерные перспективы в Арктике, считает опытный полярник

Начальник дрейфующей станции «Северный полюс –41» Кирилл Фильчук: «Если ты чувствуешь, что тебе надо туда, – значит, пробуй!» Кирилл Валерьевич Фильчук – полярник-океанолог, заместитель начальника Высокоширотной арктической экспедиции. Работает в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте с 2003 года. Кандидат физико-математических наук. Начальник дрейфующей полярной станции «Северный полюс – 41» – первой экспедиции на базе современной российской ледостойкой самодвижущейся платформы.

С Арктикой Кирилл Фильчук познакомился в глубоком детстве. Когда он был маленьким, его родители приехали жить и работать в Мурманскую область, в город Заполярный. Кирилл вырос за Полярным кругом, и это стало определяющим фактором при выборе будущей профессии.

«Эта вся среда, в которой происходило моё взросление, отложила отпечаток на моё самосознание. И, наверное, классу к восьмому я понял, что свою профессиональную деятельность хотел бы связать с этим регионом, в котором я проживал. А дальше был поиск профессии, которая могла бы обеспечить такое существование. И как-то я на Гидрометеорологический институт тогда сориентировался. Еще за два года до окончания школы я уже учился на подготовительных курсах, которые были организованы в Гидромете. Интернета тогда не было, поэтому на почту присылали задания, я их решал, отправлял обратно. Это абсолютно не спонтанно, скорее, в результате каких-то последовательных сдвигов в сознании, которые диктуются бытием».

В институте Кирилл Фильчук выбрал техническую специальность и изучал гидрометеорологические приборы. Но после получения диплома решил остаться в ВУЗе и писать кандидатскую диссертацию.

«Там у меня практики были, я видел сетевые подразделения, на станциях метеорологических довелось побывать. И я понял, что хорошо, конечно, оказаться где-то на отдаленной станции, но условия существования там были очень тяжелые. Да и сейчас, наверное, немногим лучше. То есть можно было заехать на какой-нибудь остров Визе и, в общем, там застрять на всю жизнь. И даже не заработать себе какие-то деньги более или менее приличные. Поэтому я решил продолжить учебу, посмотреть, как дальше будет ситуация развиваться. Тем более, что учился я хорошо, поэтому поступил в аспирантуру, отучился в аспирантуре, защитился и какое-то время работал».

Антарктика – первое рабочее Заполярье

Параллельно с учёбой в аспирантуре Кирилл работал в IT-сфере. Но в какой-то момент понял, что если ничего не изменит в своей жизни, то уже никогда не попадёт в высокие широты, о которых так мечтал в детстве. Поэтому, увидев объявление о наборе участников в антарктическую экспедицию, уволился с работы, подал заявку и начал собирать необходимые документы.

«Я откликнулся на объявление о наборе в 49-ю антарктическую экспедицию, но пока оформлял документы, формирование состава закончилось. Но мне сказали: "Ты по всем параметрам подходишь". А я просто не успел паспорт моряка сделать, ещё что-то. И я уже уволился с работы, но представилась возможность закрепиться в ААНИИ, в отделе океанологии. Как раз была вакансия, были востребованы какие-то навыки мои. Я год проработал в ААНИИ и занимался океанологией. А потом в 50-ю экспедицию всё-таки поехал на "Восток" в качестве геофизика».

Целиком читайте на портале GoArctic