01.03.23 | 15:13

Общественными инспекторами Росприроднадзора могут стать жители НАО и Коми

Заявки принимаются до 27 марта 2023 года

Общественными инспекторами Росприроднадзора могут стать жители НАО и Коми Еще два региона присоединились к образовательной программе «Арктический волонтер», которую совместно проводят Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и Проектный офис развития Арктики. Ее участники смогут стать общественными инспекторами по охране окружающей среды.

Заявки принимаются до 27 марта 2023 года на сайте avolonter.ru. Зарегистрироваться на обучение могут совершеннолетние жители Ненецкого автономного округа и Республики Коми.

«Приглашаем всех неравнодушных к проблемам Арктики стать эковолонтерами и присоединиться к программе подготовки общественных инспекторов Росприроднадзора. После обучения вы сможете принимать участие в арктических экопроектах, лично защищать экологию <…>, выявлять нарушения и предотвращать негативные последствия для природы!» – ранее призвала северян к участию в проекте руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Пилотный этап программы был реализован в Салехарде в 2022 году. Затем прошли обучение и получили удостоверения общественные инспекторы в других арктических регионах: на Таймыре (Красноярский край) и в Мурманской области.

Образовательный курс проходит онлайн и включает в себя 5 образовательных блоков, в которых обучающиеся получают доступ к двум десяткам видеолекций, методическим материалам, а также к тестам для самопроверки. Тематика обучения: право и цели в области охраны окружающей среды в России, лучшие практики волонтерства в высоких широтах, взаимодействие промышленных компаний с коренными малочисленными народами и многое другое.

Среди преподавателей курса – начальник отдела организации контрольно-надзорной деятельности организационно-аналитического управления Росприроднадзора Михаил Новиков, начальник аналитического отдела организационно-аналитического управления Росприроднадзора Ирина Емельянова, председатель правления ПОРА Николай Доронин, директор информационно-аналитического центра ПОРА Игорь Павловский, почетный полярник Владимир Чуков и другие эксперты.

Пройти курс можно только последовательно – каждый новый блок открывается после освоения предыдущего.

Те, кто успешно освоит онлайн-курс и сдаст экзамен по его итогам, получат удостоверения, пройдут очный тренинг под руководством специалистов Росприроднадзора. Программа действует на волонтерских началах: общественные инспекторы не получают денег за работу, однако и обучение является бесплатным. Успешно прошедшие обучение получат набор фирменной атрибутики арктических волонтеров. Они работают на волонтерских началах и помогают выявлять экологические нарушения в своих регионах.

Работа таких волонтеров, являющихся добровольными помощниками государственных инспекторов – это эффективный способ общественного контроля экологической обстановки в регионе. Основные функции инспектора: фиксация правонарушений и передача данных в органы государственного надзора, обеспечение сохранности вещественных доказательств правонарушений, участие в реализации государственных программ по охране окружающей среды, по экопросвещению населения.

Программа обучения общественных инспекторов по охране окружающей среды «Арктический волонтер» разработана Проектным офисом развития Арктики совместно с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования(Росприроднадзором) в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в феврале 2022 года. Партнером проекта с августа 2022 года является Всероссийское общество охраны природы.

«Программа уже принесла первые плоды, в частности, один из наших арктических волонтёров добился ликвидации несанкционированной свалки на Ямале», – рассказал председатель правления ПОРА Николай Доронин.

Проектный офис развития Арктики будет сопровождать общественных инспекторов в дальнейшей работе. В конце года работы среди участников программы пройдет конкурс, по итогам которого будет рассчитан рейтинг. Инспекторы, имеющие высокий рейтинг, смогут принять участие в мероприятиях ПОРА по всей Арктике, участвовать в образовательных программах и обмениваться опытом, получать необходимую для работы технику и многое другое.

Подробности и регистрация – на сайте avolonter.ru

Интересные вакансии