25.04.23 | 17:07

Остаться или уехать?

Этот вопрос задаёт себе практически каждый молодой человек Ненецкого автономного округа, задумываясь о собственном будущем

Остаться или уехать? Остаться или уехать? Этот вопрос задаёт себе практически каждый молодой человек Ненецкого автономного округа, задумываясь о собственном будущем. На чашу весов ложатся разные обстоятельства. Что движет молодёжью НАО при принятии решений? Ответ на этот вопрос я решил узнать как у тех, кто всё же решил связать свое будущее с малой родиной, так и у тех, кто после окончания 11 класса уехал в другие города и не планирует возвращаться.


Начну рассказ с личной истории
Решение о том, что я уеду учиться в другой город, было принято мною ещё в восьмом классе. Моя мечта о медицинском образовании могла реализоваться только за пределами НАО, так как медицинских вузов, как, впрочем, и учреждений высшего образования других профилей в Нарьян-Маре нет. Ещё один аргумент в пользу переезда – это совершенно другие возможности больших городов для проведения досуга и развития, совершенно иная социальная среда и большие возможности для дальнейшего трудоустройства.

Обстоятельства сложились так, что переезд в другой город случился гораздо раньше, чем я планировал. Наша семья сменила Нарьян-Мар на Архангельск, когда я перешёл в 10 класс. Попасть в профильный медицинский класс в другом городе я не смог, наш переезд случился в сентябре, а классы набирались летом. Так, неожиданно для себя, я стал углублённо изучать математику и физику в классе технической направленности. Процесс адаптации был не самым простым. Новая школа, новые одноклассники и учителя, новые подходы в подаче образовательного материала. Обучение в корне отличалось от обучения в Нарьян-Маре, для меня было ощутимо, что уровень знаний, который мне дали в моём родном городе, оказался гораздо ниже, чем я стал получать в гимназии. После сдачи ЕГЭ, признаюсь честно, хоть и на средние баллы, моя мечта о медицинском вузе не растворилась в воздухе. Я решил использовать хороший аттестат и поступил «на бюджет» в Архангельский медицинский колледж. Ещё немного — и первый год обучения будет завершён.

Обучаясь в колледже, для себя я понял, что своё профессиональное будущее хочу связать с Архангельском. Здесь большой выбор медицинских организаций, как государственных, так и частных, где я смогу получить огромный профессиональный опыт, причём без отрыва от учёбы, так как далее планирую продолжать обучение в Северном государственном медицинском университете. А также здесь совершенно другой уровень жизни.
Уезжают, справедливости ради отмечу, многие. Повторюсь: например, чтобы получить высшее образование. Те же, кто принимает решение продолжать обучение после школы в Нарьян-Маре, поступают в Нарьян-Марский социально-гуманитарный имени И.П. Выучейского (СГК) или Ненецкий аграрно-экономический техникум имени В.Г. Волкова (НАЭТ). В СГК можно получить образование воспитателя детского сада, учителя начальных классов, учителя физкультуры, информатика, дизайнера и других. В НАЭТ – юриста, повара, ветеринара, специалиста по информационным системам.

Обучение программированию выбрал для себя Роман Песков
– Я заканчивал 9 класс школы с мыслью о том, что хочу стать программистом, двигаться в этом направлении, – рассказывает Роман Песков. – Сначала планировал уехать в Санкт Петербург, но потом резко изменил выбор на НАЭТ. То есть решил остаться дома. Знаете, с выбором учебного заведения не ошибся, техникум очень хороший, а сотрудничество с «Яндекс лицеем» делает обучение в нём разнообразным и полезным. Для нас как программистов созданы все условия обучения. К примеру, у нас очень удобные рабочие места в компьютерном классе, а сами компьютеры оснащены хорошим «железом». Специалисты из «Яндекса» также хорошо помогают в развитии моих навыков как программиста. Я часто слышу вопрос от друзей: «Что делать в Нарьян-Маре в свободное от учёбы время?». Знаете, занятий много на самом деле. Я, например, люблю посещать театральные выступления в нашем техникуме. Да, в техникуме есть свой народный театр «Улыбка», его актерами являются учащиеся и преподаватели. Если хочется куда-то с друзьями сходить, то посещаем кафе. Недавно открылась первая в Нарьян-Маре пиццерия, мы там собираемся иногда, – говорит Роман Песков. – Когда хочется чего-то поактивнее, то беру у отца снегоход и еду кататься. Так что для меня развлечений достаточно. Я же программист, а мы люди не очень активные (смеётся).

Не уезжая из Нарьян-Мара
Для более же активных студентов в НАЭТ в 2009 году был создан военно-патриотический клуб «Белый медведь». Его участники принимают участие в региональных и всероссийских мероприятиях военно-патриотического направления. Среди знаковых событий – лыжный марш-бросок, посвящённый семидесятилетию Великой Победы, протяжённостью 80 километров, лыжный марш-бросок длинною в 250 км, посвящённый землякам-героям оленно-лыжных батальонов, участникам Великой Отечественной войны, лыжный переход по маршруту: Нарьян-Мар – Архангельск – Рикасиха, по пути следования в годы Великой Отечественной войны легендарных оленно-транспортных эшелонов – «Дорога мужества», 841 километр.

В Ненецком округе созданы хорошие условия и для занятий творчеством. Активная кружковая деятельность ведётся практически в каждом Доме культуры. Танцевальные объединения для детей и молодёжи, театральные и музыкальные студии. При желании каждый имеет возможность реализовать свой творческий потенциал, не уезжая из родного села или города.

– Моим главным увлечением является театр, – рассказывает жительница Нарьян-Мара Алёна Кропачева. – Я занимаюсь в театре КДЦ «Арктика» уже порядка пяти лет. За это время мы добились хороших результатов. Были на Дельфийских играх, дали много спектаклей в Нарьян-Маре, гастролируем по округу. Это огромный опыт и, конечно же, бесконечные эмоции! Кстати, театр стал для меня ещё большей отдушиной в прошлом году. После окончания 11 класса я поступала в Северный (Федеральный) Арктический университет (Архангельск). Была уверена, что баллов, которые я получила за ЕГЭ, будет достаточно, но оказалось – нет, – рассказывает Алена Кропачева. – Не поступила, конечно же, расстроилась. Пришлось вернуться обратно в Нарьян-Мар, потому что запасного варианта у меня не было. Была только уверенность, которая рассеялась, как туман. Я сразу же вернулась в театр, он помог мне справиться с эмоциями. Так что зря времени не теряю, а заодно готовлюсь к поступлению в этом году. Да, я всё так же планирую уехать из Нарьян-Мара и получить очно высшее образование. Вернусь ли после? Не знаю, для начала надо поступить.

На фото: Ненецкий аграрно-экономический техникум имени В.Г. Волкова (НАЭТ), Нарьян-Мар.

Целиком читайте на портале GoArctic

Вакансии дня

Электромонтер главного щита управления 4 разряда

АО «САХАЭНЕРГО»

от 120 000
Республика Саха (Якутия)

Ведущий юрисконсульт

Норильский военизированный горноспасательный отряд

до 200 000
Норильск

Консультант-юрист

Контрольно-Счетная палата Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

до 150 000
Дудинка

Начальник службы по монтажу, ремонту и обслуживанию оборудования

АО «Сибирская сервисная компания»

до 330 460
Новый Уренгой

Ведущий технолог

ООО «ФРАКДЖЕТ-ВОЛГА»

до 245 000
Красноярский край

Командир земснаряда «Полуйский-1»

Ямало-Ненецкое окружное управление водных путей и судоходства

до 190 000
Салехард

Специалист по охране труда

Анадырская ТЭЦ – АО «ЧУКОТЭНЕРГО»

до 146 854 рублей
Анадырь

Начальник инженерно-технического отдела службы безопасности

Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Билибинская атомная станция»

до 291 570
Билибино

Врач акушер-гинеколог

Верхоянская ЦРБ

до 300 000
Республика Саха (Якутия)

Капитан-механик

АО «Хатангский морской торговый порт»

до 203 000
Красноярский край

Интересные вакансии