19.10.23 | 8:20

Поддержка малого предпринимательства в Арктике

Зарубежный опыт: Норвегия, Канада, США, Финляндия

Поддержка малого предпринимательства в Арктике
Норвегия

Основным видом поддержки малого бизнеса в норвежской Арктике являются гранты. В первую очередь безвозмездное финансирование получают предприниматели из инновационной сферы, которые занимаются научными и прикладными разработками.

Всей грантовой, а также другой финансовой поддержкой занимается Норвежский фонд развития и инвестиций. На сегодняшний день финансирование фондом выделяется для бизнеса из сфер туризма, креативных индустрий, организации спортивных мероприятий, а также промышленности.

Ежегодно Норвегия создаёт фонды, куда привлекает частные инвестиции, которые затем тратит на значимые проекты для поддержки малого бизнеса страны. В 2018 году правительство основало фонд «Арктический капитал», который по своей сути стал первым международным фондом, получившим финансирование американских инвесторов. Практика привлечения инвестиций через фонды распространена и на местном уровне.

Кроме того, меры поддержки малого бизнеса в Норвегии зависят от муниципалитетов (регионов).

Муниципалитет Тромсё, представляющий одну из самых северных территорий страны, лидирует по показателям эффективности мер поддержки предпринимательства. Концептуально Тромсё работает по трём направлениям поддержки малого бизнеса.

Первое направление – это экономика локальных брендов. Муниципалитет фокусируется на поддержке предпринимателей, которые создают продукты и оказывают услуги непосредственно в регионе. Это позволяет поддерживать небольших производителей, а также стимулировать экономику коренных малочисленных народов, проживающих в Тромсё.

Второе направление – это экономика замкнутого цикла. Региональные власти поощряют через гранты предпринимателей, которые ведут «ответственный» бизнес: перерабатывают отходы, используют вторсырьё, а также работают над уменьшением выбросов углеводородов в своей деятельности.

Третье направление затрагивает промышленные инновации. Большой спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки направлен на стимулирование создания и развития инновационных производств, особенно в сфере добычи полезных ископаемых.

Отдельно муниципалитет Тромсё занимается развитием рыболовного промысла и аквакультурного производства.

Для вылова и производства рыбы в Норвегии необходимо получить разрешение. Для поощрения развития этой отрасли северный муниципалитет постоянно расширяет зоны вылова и выращивания лосося. Благодаря такой кампании малый бизнес в Тромсё вышел на рекордные показатели производства лосося, обойдя все другие регионы Норвегии, – тысячу килограммов на одного жителя в год.

Канада

Если в Норвегии работа региональных муниципалитетов самодостаточна и независима, то в Канаде поддержка малого бизнеса в Арктике всегда идёт во взаимодействии федералов и региональных властей.

Инфраструктура поддержки бизнеса в арктических регионах представлена Канадской Бизнес сетью – соглашениями о сотрудничестве между федеральными министерствами и ведомствами, провинциальными и территориальными правительствами о содействии развитию и инновационной деятельности. Организационная структура сети создана по территориальному принципу. Каждое территориальное агентство находится в подчинении министерства промышленности страны.

Поддержка малого предпринимательства в канадской Арктике мало чем отличаются от общепринятых стандартов по всей стране. Исключением является особое внимание к поддержке занятости коренных малочисленных народов севера в малом бизнесе.

В этом вопросе ключевую роль играет Агентство экономического развития северных регионов Канады, охватывающее Северозападные территории, Нунавут и Юкон. Организациям, где более 50% сотрудников относятся к коренным народам севера, предоставляется субсидирование на оплату труда.

Фото: Bjørn Are With Andreassen / Unsplash

Целиком статью Дениса Ивановского читайте на портале GoArctic

Интересные вакансии