20.09.22 | 14:46

Про «народный капитализм» в «Норникеле»

Как устроена схема участия?

Про «народный капитализм» в «Норникеле» Объявляя о сделке по Росбанку, «Интеррос» объяснял, что внутри сама компания называет «превращение» работников компаний в их бенефициаров «народным капитализмом», - сообщает РБК.

Этот же принцип, по словам Владимира Потанина, будет реализован и в «Норникеле». В горно-металлургическом активе этот проект, который начнется с 2023 года, получил название «цифровой инвестор».

«Идея в том, чтобы в каком-то смысле восстановить некую историческую справедливость: когда «Норильский никель» был приватизирован (это произошло в 1994 году. — РБК), то порядка 25% акций принадлежали работникам. Но, к сожалению, работники не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами такого рода вложений, многие продали эти акции. Мне хотелось бы восстановить эту историческую справедливость и привести к тому, чтобы 25% акций «Норникеля» опять вернулись к людям, в том числе к работникам», — говорит Потанин.

О сути идеи «народного капитализма»

Как признается Потанин, над идеей «народного капитализма» он «сам долго зрел»:

«Тут надо было созреть и в морально-психологическом плане, и в технологическом. Поэтому для меня это вызревшее решение, я с ним четыре года живу, и для меня оно достаточно естественное».

Он считает такой механизм хорошим способом объединить «не классически» интересы менеджеров и акционеров, а коллективов, работающих на предприятии:

«Мне кажется, что это в социальном плане интересное направление, оно поможет несколько снизить напряжение между бедными и богатыми, между наемными работниками и собственниками. То есть снять тот общественно-социальный накал, который вокруг бизнеса существует, который не позволяет профессии бизнесмена стать полностью уважаемой и почитаемой в обществе, как, например, пожарного или врача».

По его словам, на текущий момент порядка 10% уставного капитала «Норникеля» уже находится у физлиц:

«Наша десятилетняя программа предусматривает доведение пакета, находящегося в руках физлиц, до 25%. Частично это будет за счет того, что мы будем наделять наших сотрудников акциями «Норильского никеля» в цифровой форме. Частично мы будем поддерживать тренд на рынке, чтобы их люди покупали, чтобы они были более доступными» (среди других совладельцев «Норникеля»: «Интерросу» принадлежит 35,95% акций, у UC Rusal — 26,25%, у Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — около 4% акций).

Потанин уточняет, что при помощи цифровых финансовых активов можно фрагментировать покупку и купить только часть акции:

«Разбив это на более мелкие кусочки, мы предоставим возможность инвестировать людям, у которых нет больших накоплений».

Реализация программы также будет проходить на платформе «Атомайз» и будет предусматривать определенные lock up периоды, чтобы люди, как объясняет Потанин, не смогли сразу избавиться от этих активов, чтобы они «пожили с ними»:

«Одной из проблем ранней приватизации было то, что люди не успели понять, что такое эта собственность, что такое эти доли, акции и прочее. Поэтому и некритично оценивали то, какие активы хорошие, какие плохие, и очень легко из них выходили, поддаваясь на уговоры».

Каким образом будет реализовано увеличение доли физлиц, неизвестно, в компании пока прорабатывают этот вопрос.

Как устроена схема участия в «народном капитализме»

Технически получение акций сотрудниками в рамках «народного капитализма» Потанин объясняет так:

«Для того чтобы появились цифровые финансовые активы, нужен эмитент, то есть кто-то должен их выпустить, и ему нужны underlying asset, то есть эти самые акции. Соответственно, эмитентом для такого рода программ должна быть либо некоммерческая организация, либо дочерняя структура, которая бы обеспечивала управление этим пакетом. Например, один из вариантов в «Норильском никеле» связан с некоммерческой организацией, которую буквально за неделю до своей смерти успел учредить Долгих (Владимир Долгих — бывший руководитель Норильского комбината, умерший на 96-м году жизни в октябре 2020-го. — РБК). Тоже такая символичная была история. Я как раз с ним тоже обсуждал, советовался, он как раз очень грел идею, что 25% вернутся людям — что-то работникам, что-то просто будет куплено. Ему это сильно нравилось, и он согласился учредить вместе с другими бывшими директорами «Норникеля» такого рода организацию. Но мы пока до конца не определили, она ли будет участвовать».

Про норильский «цифровой метр»

Как рассказал Владимир Потанин, в «Норникеле» будет запущен эксперимент по «цифровому метру», то есть ипотеки в цифровом виде, «когда человек покупает не конкретную квартиру с конкретным адресом, а метры и накапливает их, как мили».

«Это как сертификат получается. И в той экосистеме, в которой ты этот метр получаешь, ты его можешь монетизировать. То есть, например, там, где традиционно «Норильский никель» осуществляет программу переселения, то там можно будет меняться этими цифровыми квадратными метрами. Что сейчас происходит? В Норильске многие работники не тратят деньги на жилье: оно в дефиците, и нет ликвидных активов. Но даже если он его купил, но мечтает через десять лет переехать куда-нибудь в Питер, Подмосковье или Ярославль, то у человека нет уверенности, что он сможет продать эту квартиру без значимого дисконта. И поэтому он предпочитает жить в несколько худших, а иногда в здорово худших условиях, но накапливать на свою квартиру мечты. Цифровая же история позволяет ему сразу же, грубо говоря, взять эту квартиру в Норильске и впоследствии обменять ее на квартиру в другом городе. Но текущее законодательство не позволяет выпускать собственный «цифровой метр». Мы договорились с Министерством строительства, сейчас пытаемся реализовать этот эксперимент. Посмотрим, как это работает. И в случае если это успешно сработает в Норильске, тогда можно ставить вопрос о тиражировании этого по всей стране», — сказал он.

Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Подробнее - на РБК

Вакансии дня

Командир земснаряда «Полуйский-1»

Ямало-Ненецкое окружное управление водных путей и судоходства

до 190 000
Салехард

Консультант-юрист

Контрольно-Счетная палата Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

до 150 000
Дудинка

Начальник инженерно-технического отдела службы безопасности

Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Билибинская атомная станция»

до 291 570
Билибино

Ведущий технолог

ООО «ФРАКДЖЕТ-ВОЛГА»

до 245 000
Красноярский край

Врач акушер-гинеколог

Верхоянская ЦРБ

до 300 000
Республика Саха (Якутия)

Специалист по охране труда

Анадырская ТЭЦ – АО «ЧУКОТЭНЕРГО»

до 146 854 рублей
Анадырь

Ведущий юрисконсульт

Норильский военизированный горноспасательный отряд

до 200 000
Норильск

Капитан-механик

АО «Хатангский морской торговый порт»

до 203 000
Красноярский край

Электромонтер главного щита управления 4 разряда

АО «САХАЭНЕРГО»

от 120 000
Республика Саха (Якутия)

Начальник службы по монтажу, ремонту и обслуживанию оборудования

АО «Сибирская сервисная компания»

до 330 460
Новый Уренгой

Интересные вакансии