06.06.24 | 6:35

Какие профессии в индустрия видеомаркетинга и маркетинга социальных сетей становятся всё более востребованными

Эксперт особо отмечает такие новые профессии, как контент-креатор и UGC-контент-креатор, контент-стратег, видеомейкер

Какие профессии в индустрия видеомаркетинга и маркетинга социальных сетей становятся всё более востребованными Основатель школы видеомейкинга FINE.Courses, режиссер Юлия Киселёва – об уникальных профессиях, о которых раньше можно было только догадываться. Сегодня, когда цифровые технологии и социальные сети развиваются с невиданной скоростью, индустрия маркетинга переживает настоящую революцию. Это время, когда появляются новые профессии, отвечающие вызовам современности.

Тенденции показывают, что последнее время видеоконтент играет главную роль в маркетинговой стратегии компаний. Так, 91% потребителей хочет видеть больше видеоматериалов от брендов. При этом, наибольшей популярностью пользуется видео, размещенные в соцсетях. Кроме того, 90% маркетологов отмечают, что видео привлекает большее число потенциальных клиентов в компанию. Эффективность видеоконтента также подтверждается тем, что 91% компаний используют его в рекламных целях, причем 90% публикуют свои ролики на YouTube.

Поэтому акцент на создании качественного контента становится основополагающим. Вместе с этим наблюдается всплеск интереса к производству видеоконтента, а применение искусственного интеллекта в маркетинге уже не вызывает удивления, а скорее становится необходимостью для эффективной работы. Эти изменения знаменуют не просто эволюцию в подходах и инструментах, но и обещают кардинально изменить саму суть профессии маркетолога, затрагивая каждого участника рынка.

На пороге революции: чего стоит ждать

Индустрия видеомаркетинга и маркетинга социальных сетей сейчас находится в самом расцвете. С каждым месяцем появляются большое количество новых IT-инструментов для продвижения товаров и услуг с помощью контента. Если еще 2-3 года назад компании делали ставку на контекстную и таргетированную рекламу. При этом фокусируясь на коммерческой составляющей маркетинг-стратегии. То теперь визуальная составляющая и качество контента играют главную роль. Предприниматели создают целые вселенные вокруг своих продуктов, приглашают постоянных героев и «ведущих» для своих рубрик в социальных сетях. Вместе с этим, разнообразного контента с каждым месяцем становится больше и гонка за внимание зрителя происходит постоянно. Это время больших возможностей для тех, кто готов учиться, адаптироваться и внедрять новые подходы в свою работу.

Сегодняшний маркетолог должен быть не только креативен, но и владеть глубокими знаниями в области IT, рекламы и продвижения в социальных сетях, а также обладать следующими компетенциями:

• уметь работать с искусственным интеллектом для создания и анализа контента;
• иметь навыки создания качественных видеороликов, которые будут востребованы в социальных сетях;
• уметь писать захватывающие внимание аудитории сценарии (в том числе и при помощи ИИ) оптимизированные под короткие временные рамки видеороликов;
• анализировать данные о взаимодействии пользователей с контентом и уметь подготовить соответствующие отчеты.

При этом мир маркетинга в социальных сетях – это погоня за актуальностью, поэтому специалисту важно следить за тенденциями и обладать насмотренностью. Это делает данную профессию одной из многообещающих на современном рынке труда.

Топ 5 профессии, претендующих на роль ключевых в индустрии


Рассмотрим, какие профессии в индустрии контент-маркетинга будут на пике популярности в ближайшие годы.

Контент-креатор и UGC-контент-креатор
Этот человек занимается созданием уникального контента для брендов или компаний. При этом, он частично берет на себя функции продакшена, привнеся частичку себя в каждое созданное им сообщение. Задача креатора – заставить продукт "жить" в социальных сетях, придав его презентации аутентичность и неповторимость. Многие бренды стремятся обращаться именно к такому специалисту, так как единица контента, произведенная креатором, смотрится легко, а также горячо принимается потенциальной аудиторией. Креатор должен уметь вести процесс съемки, осуществлять монтаж. Кроме того, он должен иметь свой собственный уникальный стиль работы и владеть навыками коммуникации и деловой переписки.

Контент-стратег
Эта профессия требует от специалиста умения не только генерировать идеи, но и внедрять стратегические решения, адаптированные под специфику бренда и платформы продвижения.

В этой профессии требуется умение работать с маркетинг-стратегией, понимать рынок и специфику продвигаемой темы.

Видеомейкер или штатный специалист по созданию контента
Специалист по созданию видеоконтента необходим каждому бренду, стремящемуся выделиться в потоке информации. Мастерство видеомейкера заключается в создании визуального ряда, который бы не просто передавал основную идею, но и вызывал живой отклик у аудитории. Иными словами видеомейкер отвечает за визуальную часть бренда и контент на выходе.

Такой работник должен уметь снимать, монтировать, а также иметь свой собственный уникальный творческий почерк. Навыки коммуникации и деловой переписки – обязательны.

Сценарист вирального контента
В эпоху, когда внимание аудитории становится ценным ресурсом, способность создавать захватывающие, вирусные сценарии обретает исключительную важность в мире маркетинга. Эта задача требует не только креативности от ее исполнителей, но и глубокого понимания психологии потребителей, умения ловко оперировать с актуальными трендами и вместе с тем создавать увлекательные истории, которые вызывают эмоциональный отклик. В работе над заголовками и сторителлингом ключевую роль играет искусство работы с "окном внимания" аудитории – мастерство, делающее тексты не просто заметными, но и способными вызвать широкий резонанс и оставаться в памяти у читателей. Эти навыки делают контент живым и притягательным, а также они помогают достигать маркетинговых целей.

SMM-специалист
Это универсальный специалист, объединяющий в себе мастерство создания вирусного контента со стратегическим видением контент-менеджмента. Этот мастер слова не просто следует трендам, он предвосхищает их, создавая материалы, которые задевают струны души аудитории и вызывают резонанс. Владея техниками написания и планирования, он становится незаменимым архитектором в мире информационного изобилия, успешно соединяя бренды с их целевыми аудиториями на уровне глубоких эмоциональных и ценностных связей.

Как адаптироваться к изменениям

Переобучение и постоянное развитие – важные составляющие успешной карьеры в изменчивом мире видеомаркетинга и социальных сетей. Окружите себя качественным и актуальным контентом, который будет вдохновлять на новые идеи. Именно вдохновение станет залогом вашего роста и развития. И не забывайте следить за тенденциями в сфере контент-маркетинга, которые задают правила игры.

Когда цифровые технологии захватывают воображение и реальность, контент-маркетинг и мир социальных сетей постоянно эволюционируют, открывая перед творческими умами и технически осведомленными профессионалами новые горизонты возможностей и вызовов. Важно оставаться на волне современных тенденций, неустанно совершенствоваться и вовремя адаптироваться к изменяющимся условиям. Только так можно поймать свой шанс выделиться и закрепиться в этом манящем, динамичном мире, полном творческого вдохновения и инноваций. Этот путь открывает перед амбициозными личностями двери в будущее, где каждый имеет шанс оставить свой след в бурно развивающейся индустрии контент-маркетинга, играя не по правилам, а создавая их самостоятельно.

Источник – vc.ru

Вакансии дня

Ведущий инженер отдела асу тп, сцб и связи

ООО «ГАЗПРОМТРАНС»

до 231 583
Лабытнанги

Заместитель генерального директора по производству - главный инженер

Филиал АО «ЯМАЛКОММУНЭНЕРГО»

от 200 000
Салехард

Начальник смены диспетчерской службы

Сосновское линейное производственное управление магистральных газопроводов

до 209 000
Ханты-Мансийский АО - Югра

Механик

АО «ВОРКУТАУГОЛЬ»

до 253 000
Воркута

Бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 7 разряда

ООО «РН-БУРЕНИЕ»

до 301 387
Усинск

Врач-акушер-гинеколог

Березовская ЦРБ

до 150 000
Ханты-Мансийский АО - Югра

Начальник управления исполнительной документации

ООО «ГСП-2»

от 300 000
Новый Уренгой

Врач-травматолог-ортопед

Муравленковская городская больница

до 252 313
Муравленко

Ведущий инженер сектора слаботочных систем

ООО «СИБИРСКАЯ ИНТЕРНЕТ КОМПАНИЯ»

от 238 000
Красноярский край

Водитель погрузчика 5 разряда

ООО «ТБС-ЛОГИСТИКА»

от 256 000
Красноярский край

Интересные вакансии