31.03.22 | 10:01

Профессия – архитектор. Что и как строить в Арктике?

О том, какое образование необходимо будущему архитектору, в чём особенности арктических проектов и «куда стучаться» архитектору-выпускнику, рассказывает архитектор Виктория Богинская, управляющий партнер проектной группы «ЯРУС», сооснователь проектно-исследовательской команды «Арктикаметрия».

Профессия – архитектор. Что и как строить в Арктике? О том, какое образование необходимо будущему архитектору, в чём особенности арктических проектов и «куда стучаться» архитектору-выпускнику, рассказывает архитектор Виктория Богинская, управляющий партнер проектной группы “ЯРУС”, сооснователь проектно-исследовательской команды “Арктикаметрия”

- Почему вы решили стать архитектором, что к этому подвигло? И почему ваши архитектурные проекты связаны прежде всего с Севером?

- Значительная часть жизни у меня прошла в Республике Коми. И я прекрасно представляю, что такое жить в дискомфортных условиях при очень низких температурах. Мой родной город – Сосногорск, бывшая железнодорожная станция на пути из Ухты в Воркуту. И если Ухта - промышленный, город газовиков и нефтяников, то Сосногорск – совсем маленький, фактически спутник Ухты.
Что меня окружало в детстве? У нас не было как таковых даже игровых площадок. То есть, по факту они были, но совсем замороженные и разрушенные, и нам там играть было совсем не интересно. И, наверное, отчасти эта городская среда, которая меня окружала всю мою жизнь, и сформировала определенную проблематику, которую я уже позже осознала и стала спустя время переводить на классический язык архитектуры.
На своих лекциях я студентам рассказываю, что из моего окна вид был на железную дорогу и зону. Вместо детских площадок мы играли на кладбищах и заброшках. И это всё отчасти сформировало меня как личность.
Я к чему это рассказываю? А дело в том, что на Севере даже кладбища специфические. Я недавно специально приезжала в Воркуту. Там мне было интересно исследовать, как «сжимается» город, как он это делает – системно, не системно. Одним из мест посещения в списке было городское кладбище. Зимой же там сугробы метра в три-четыре, и как же найти своих родственников зимой? И воркутинцы придумали. Они устанавливают возле могил опознавательную навигацию с именной табличкой или аббревиатурой. И благодаря этим знакам ты не теряешься в пустынном пространстве кладбища, а можешь по ним ориентироваться.
Это такая небольшая предыстория, почему в практике я уделяю много внимания именно северу. Я знаю, насколько тяжело там жить, и мне хочется сделать что-то хорошее, полезное для северян.

- И поэтому вы решили стать архитектором?

- Отчасти именно так. Я переехала из Сосногорска в восемнадцать лет и поступила в Ярославский государственный технический университет ((ЯГТУ). Окончила с красным дипломом архитектурный факультет по специальности «архитектурное проектирование», позже получила степень магистра. И передо мной буквально открылись все двери.

- Что-то совпало во времени и пространстве?

- Да. Как раз тогда, в 2018 году, был запущен национальный проект «Жилье и городская среда», нацеленный на быстрые победы и изменения в этой сфере. И с этого момента началась большая федеральная работа по созданию комфортных условий в городах, начали разрабатываться стандарты городской среды, дизайн-коды городов и другое. И я вместе со своими коллегами, Еленой Хмарой и Елизаветой Сорокиной задумались о том, а почему нет стандартов для арктических городов? Ведь условия там совсем иные, чем в Москве или, например, в Казани. Стандарты, разработанные для них, не подходят для северных городов – их нельзя просто заимствовать и адаптировать.

На фото - визуализация мастер-плана пос. Чокурдах (Фото команды «Арктикаметрия»)

Целиком интервью читайте на GoArctic