30.08.22 | 8:58

Профессия – менеджер в спорте. Обязательно ли самому быть спортсменом?

На наши вопросы отвечает директор хоккейного клуба «Мурман» Сергей Чернецкий

Профессия – менеджер в спорте. Обязательно ли самому быть спортсменом? - Вы директор хоккейного клуба «Мурман» - мурманской команды по хоккею с мячом, выступающей в чемпионате России среди команд Суперлиги. В чем заключаются ваши обязанности?

- Моя работа в основном касается всей хозяйственной части и формирования команды. Чтобы все работало, был лед, горел свет, был инвентарь. И команда могла посещать выездные матчи чемпионата и т.д. Также моя работа - ведение финансовых вопросов команды, бюджета. Если обобщить, то директор занимается хозяйственной частью и финансовыми вопросам клуба.

- Вы сами с 1993 по 2011 год профессионально играли в хоккей с мячом, выступали за разные клубы во многих городах страны. За «Мурман» играли в 2009-2011 годах. А как вы стали директором клуба?

- После завершения карьеры я немножко занимался другими вопросами, направлениями. И мне поступило предложение от нынешнего нашего президента хоккейного клуба «Мурман» Александра Владимировича Масько встретиться, пообщаться на тему работы, чтобы войти, как говорится, в структуру клуба. Мы встретились, пообщались. И он потом позвонил и сказал, что я согласован. Таким образом я появился в структуре хоккейного клуба «Мурман».

- Вы уже представляли свои обязанности на том этапе?

- В полном объеме, конечно, нет. Хотя у меня какой-то имелся уже опыт. Некоторое время я был играющим тренером национальной сборной Белоруссии по хоккею с мячом. И там мои функции как-то так складывались, что я занимался организацией и тренировочного процесса сборной Белоруссии, и всех технических вопросов, гостиниц, перелетов. И я уже немножко владел этими вопросами.

- У вас получилось так, что вы одновременно были и игроком, и тренером, и менеджером в Белоруссии?

- Да, такое бывает.

- Может ли директором хоккейного клуба стать человек, никогда не игравший в хоккей? Или шире сформулируем вопрос: может ли менеджером в спорте быть человек, профессионально спортом никогда не занимавшийся?

- Конечно, любой человек, который даже не играл, как в нашем случае, в хоккей, может стать директором. Там большая часть вопросов хозяйственная, в принципе, не всегда требующая знаний, как бить по воротам, куда бежать. Но на своем примере я убедился, что лучше, конечно, иметь опыт непосредственно в той сфере, в которой ты потом уже работаешь как руководитель. В моем случае мне очень сильно помогают те знания и опыт, которые я получил, будучи хоккеистом.

- А какие знания необходимы менеджеру в спорте? И какой опыт, навыки?

- Одна из основных задач руководителя – это четкий контроль бюджета клуба, чтобы на все хватало денег.

- Очень важный момент, да.

- И вот, допустим, есть один из таких моментов, как инвентарь. Подходит к вам, например, хоккеист и говорит: Сергей Сергеевич, мне надо поменять коньки, купить новые. Я же сам играл двадцать лет в хоккей. Я смотрю, что на этих коньках еще можно продолжить осуществлять свою профессиональную деятельность. Я ему говорю: нет. При этом я никогда не приму решение, которое будет в минус и хоккеисту, и в общем команде, её результатам. Но есть такие игроки, кому всегда что-то хочется поменять – я сам такой был.

- Естественно, хочется новый айфон, хотя старый прекрасно работает…

- Да. и старый тоже вроде работает, и неплохо. Вот такие всякие моменты… При этом у меня огромный опыт игр на международном уровне в разных городах, на разных стадионах. Я всегда любил запоминать, анализировать, как тот или иной стадион устроен. Меня всегда интересовало, как машины работают…

- Машины, которые лед заливают, да?

- Да. К примеру, когда я пришел в клуб, у нас заливала лед одна машина. В перерыве матча она не успевает полностью залить лед, так как это около двадцати минут в лучшем случае занимает. И я мечтал, чтобы у нас вторая появилась машина, чтобы две машины лед заливали. И я это смог реализовать благодаря нашим партнерам, которые приобрели нам новую машину заливочную. В целом, всегда перед глазами – перспектива улучшения стадиона…
Мы уже пятый год, как будем участвовать в суперлиге. И мы сделали очень хороший ремонт подтрибунных помещений, улучшили качество раздевалок для хоккеистов, для гостей, для болельщиков. Я подобное видел во время своей карьеры в Швеции, в Норвегии и т.д. И это помогает реализации планов – знаешь, куда можно двигаться.

- Теперь более общий вопрос. А где можно получить, в каких вузах или в каких заведениях учебных специальное образование, чтобы стать менеджером по спорту?

- Думаю, это любой вуз, который предоставляет образование по менеджменту.

- То есть, принципиальной разницы вы не видите: танцевальный клуб или спортивный?

- На сегодняшний день, если представить, что я бы руководил каким-то другим видом спорта, наша менеджерская команда справилась бы с этими вопросами, так как, в принципе, структурно система похожа. Это бюджет, это соревнования, выезды, сборы. По сути, это инвентарь. Только будет не клюшка, а воланчик, например…

- Допустим. Или будут костюмы для спортивных танцев…

- Да, в принципе, просто нарабатываются контрагенты, у которых мы приобретаем кроссовки, шапки, клюшки. Для другого спорта ты находишь другие варианты поставки инвентаря и все.

- Что вы посоветуете человеку, который захотел стать профессиональным менеджером в спорте?

- Во-первых, нужно огромное желание реализовывать определенные планы, которые ставятся, допустим, попечительским советом какого-либо клуба. Они бывают разные, очень амбициозные и менее. Но огромное желание, искра, как говорится, реализовывать те задачи, которые ставятся перед тобой. Я думаю, главное – желание. И в процессе работы надо обучаться и очень стараться работать на высоком уровне.

- Что вам в вашей работе больше всего не нравится и что больше всего нравится?

- Вы знаете, по вопросу «не нравится» у меня такого понятия нет, я вам честно скажу. Потому что оно не должно присутствовать. Ты несешь ответственность перед многими: командой, болельщиками, руководством клуба, перед госструктурами, выделяющими нам субсидии – министерством спорта Мурманской области, правительством, городской администрацией. У нас со всеми представителями этих структур прекрасные рабочие отношения. И все хотят результата. А в спорте это что значит? Чтобы твоя команда чаще выигрывала, занимала призовые места.
Поэтому я стараюсь решать все вопросы, которые перед нами встают. Я бы так сказал, что надо делать все, чтобы тебе нравилось, чтобы достичь результата.

Справка
Чернецкий Сергей Сергеевич
Мастер спорта, директор хоккейного клуба «Мурман».
Воспитанник мурманской школы хоккея с мячом (первый тренер В. В. Ладыжинский). Выступал за клубы: "Арктик-Сервис" Мурманск (1993/94), "Водник" Архангельск (1994/95), "Североникель" Мончегорск (1996/97), "Ракета" Казань (1997-2003), "Юность" Омск (2000/01), "СКА-Свердловск" Екатеринбург (2001/02), "Енисей" Красноярск (2004-2007), "АМНГР" Мурманск (2007/08), "Мурман" Мурманск (2009-2011).
Хоккейный клуб "Мурман" (г. Мурманск)
Профессиональный клуб по хоккею с мячом, выступающий в Чемпионате России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги.

Беседовал Игорь Кузнецов