06.06.22 | 12:51

Профессия – пилот самолёта. В авиакомпании «Полярные авиалинии»

Весной этого года к полётам на самолете Ан-24 приступила 28-летняя Марфа Иванова

Профессия – пилот самолёта. В авиакомпании «Полярные авиалинии» Весной этого года к полётам на самолете Ан-24 приступила 28-летняя Марфа Иванова

О своём пути к профессии Марфа Иванова рассказала в интервью ЯСИА

- Женщины-пилоты до сих пор вызывают удивление, хотя такое явление нельзя назвать редкостью в современной гражданской авиации. Например, в «Аэрофлоте» должности пилотов занимают 70 женщин (по данным на 2021 год). С какой реакцией людей ты сталкивалась?

- Возможно меня спасло то, что почти никто не знал о моих планах стать пилотом. Я никому не рассказывала, так как до последнего не была уверена в правильности моего выбора. У меня были опасения, что все-таки это не мое, что нужно посвятить себя более приземленной профессии. Но, когда близкие узнали о моих намерениях стать пилотом, никто не осуждал, не переубеждал. Я думала, что мама будет сопротивляться моей идее, но наоборот – все это время она меня очень поддерживает. В авиакомпании тоже не сталкиваюсь с ущемлением или негативом, связанными с предрассудками в отношении женщин-летчиц. Кстати, на курсе я была единственной девушкой, а вот в нынешнем выпуске будут уже две девушки.

- Ты училась на инженера в Московском государственном техническом университете (МГТУ ГА). То есть, ты не планировала становиться пилотом?

- Планировала, мечтала об этом. Но, как уже сказала, не представляла себя летчиком. Поэтому решила поступить на инженера, чтобы хотя бы с земли наблюдать за самолетами. Я поступила в МТГУ ГА после школы, проучилась два курса, потом вернулась в Якутск, устроилась на работу в колл-центр авиакомпании «Якутия». Проработала там почти пять лет. Мне нравился коллектив, но с каждым годом работа становилась все более нервной. К сожалению, довольный пассажир не будет звонить в колл-центр. В то время смс-оповещение пассажиров еще не внедрили, поэтому весь самолет – 100, 200 пассажиров – операторы обзванивали сами. Помимо этого, нужно было отвечать на вопросы, оформлять билеты, производить их обмен. Изначально работали по одному в смену, а потом уже вдвоем или втроем. С бывшими коллегами хорошо общаемся, иногда заглядываю к ним в гости.

- В «Полярных авиалиниях» прежде чем стать вторыми пилотами, стажеры проходят длительную подготовку, повторяют аэродинамику и другие предметы. Чем тебе запомнился этот период?

- Первое, о чем вспоминаешь - огромный объем информации. Помогало то, что в авиакомпанию я пришла не одна, а вместе со своими одногруппниками. Всего нас семеро плюс два парня с другого года выпуска. Общаемся, обсуждаем учебную программу – это положительно влияет на эффективность обучения. Нашей стажировкой плотно занимались штурманы Мурат Абдумаминович Бабаджанов и Виктор Николаевич Диденко, бортмеханики-инструкторы Карахон Джумаевич Рахматуллоев, Андрей Куприянович Шараборин и Александр Иванович Соловьев.

Фото: Георгий Захарчук/GeoPhoto

Целиком интервью читайте на сайте ЯСИА

Вакансии дня

Инженер по безопасности дорожного движения

ООО «УСПК-ЛОГИСТИКА»

до 140 000
Дудинка

Педагог дошкольного образования (воспитатель)

ГБДОУ НАО «Детский сад п. Индига»

до 50 000
Ненецкий АО

Оператор очистных сооружений

АО «Государственный специализированный проектный институт»

от 100 000
Республика Саха (Якутия)

Преподаватель по специальности «Машинист на буровых установках»

Таймырский колледж

до 130 000
Дудинка

Главный инженер

ООО «НОРДСЕРВИС»

до 184 184
Норильск

Ведущий специалист

АО «ЭЛЕКТРАСТРОЙ ХЭВИ ИНДАСТРИС»

до 227 000
Мурманская область

Электрогазосварщик

ООО «Костомукшское электромеханическое предприятие»

от 140 000
Костомукша

Директор предприятия

ООО «Норильский хлебозавод»

до 200 000
Норильск

Врач-невролог

Сегежская ЦРБ

от 120 000
Республика Карелия

Врач-рентгенолог

Мурманская областная клиническая больница имени П.А. Баяндина

до 200 000
Мурманск