30.01.24 | 15:39

Профессия – преподаватель хореографии: как гармонично сочетать прибыльность бизнеса с социальными инициативами

Рассказывает Лилия Якупова, норильская предпринимательница

Профессия – преподаватель хореографии: как гармонично сочетать прибыльность бизнеса с социальными инициативами Предпринимательница из Норильска Лилия Якупова рассказала, как благодаря образовательной программе «Мир новых возможностей» ей удалось гармонично сочетать прибыльность бизнеса с социальными инициативами.

– Как и когда возникла идея начать свое дело?

– Я занималась в городском центре культуры хореографией с 9 лет. Со временем занятие из хобби превратилось в дело жизни. В 2004 году я окончила Норильский педагогический колледж и устроилась в Городской центр культуры Норильска. К 2009 году центр уже не вмещал всех желающих заниматься танцами, нужно было расширяться.

В 2010 году я получила статус индивидуального предпринимателя и арендовала помещения в разных районах города. Кроме того, в 2015 году я при поддержке активных родителей создала некоммерческую местную городскую общественную организацию «Танцуют все». Можно сказать, что это не я выбрала бизнес, а бизнес выбрал меня.

– С какими сложностями вы сталкивались?

– Мои основные сложности как предпринимателя были связаны с арендой. Например, два года я проводила занятия на одном месте, внезапно у арендодателя появились новые планы, и он сказал: «Все, со следующего сезоны вы у меня больше не арендуете».

Для танцевальной студии поиск нового помещения – задача непростая. Это не только новый договор, это новое место, которое должно быть удобно ученикам и преподавателям, с хорошей транспортной доступностью, определенного размера, новое расписание занятий.

Социальная ответственность бизнеса

– Кто ваша целевая аудитория?

– В основном дети от трех до семи лет. После семи лет дети могут продолжить занятия либо в некоммерческой организации, либо в Городском центре культуры в коллективе современного эстрадного танца «Шкода».

Став предпринимательницей, я не ушла из бюджетной сферы и по-прежнему руковожу ансамблем «Шкода», который за три последних года принял участие более чем в 180 концертных программах, дал 9 сольных концертов, выступил в 66 новогодних представлениях Городского центра культуры.

Фото: сайт Норникеля

Целиком интервью читайте на сайте Норникеля

Интересные вакансии