27.10.22 | 11:58

Профессия – профсоюзный работник. Кому точно не следует связывать свою жизнь с «профсоюзной» работой?

Отвечает председатель Мурманской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Юлия Величко

Профессия – профсоюзный работник. Кому точно не следует связывать свою жизнь с «профсоюзной» работой? - Что, на ваш взгляд, самое главное в вашей работе?

- Самое главное, надо быть всегда в одной связке с медицинскими работниками, в контакте с руководителями лечебных учреждений, свои действия оценивать через призму выполнения коллективного договора. Сегодня, социальное партнёрство – это главное направление, которому необходимо уделять много внимания. В работе профсоюза должна быть и взаимная поддержка. И, конечно, нужны единомышленники – это обязательное условие работы хорошей команды. А если в организации процент членства высокий, то там, как правило, достигнуты хорошие результаты и в защите интересов работников. Время сейчас такое, когда доверие можно заслужить только деловыми качествами.

- Вы по изначальной профессии медицинский работник?

- Мое первое осознанное рабочее место было отделение гематологии Мурманского областного онкологического диспансера. Получив профессию медицинской сестры в Мурманской медицинском колледже, устроилась на работу в Мурманскую областную клиническую больницу им. Баяндина. Большую часть времени отработала в нейрохирургическом отделении.

- Как вы стали работать в профсоюзной сфере? Этапы пути?

- Работая медицинской сестрой в нейрохирургии, поступила в С-ПбГИПиСР на заочное отделение. Закончив его, поняла, что неуемную энергию надо еще куда-то вложить. В это же время лидеры регионального Профсоюза работников здравоохранения начали ко мне «присматриваться» и приглашать на профсоюзные мероприятия.
В итоге начальной общественной деятельности я стала заместителем председателя первичной профсоюзной организации МОКБ им. Баяндина и параллельно занималась реализацией молодежной профсоюзной политики на территории региона. Через некоторое время вошла в кадровый резерв на должность председателя областного отраслевого профсоюза.
В 2006 году меня пригласили на работу в Мурманский областной совет профсоюзов. Работая на разных должностях, параллельно поступила на второе высшее образование и закончила Академию труда и социальных отношений с красным дипломом.
Завершив работу в Мурманском областном совете профсоюзов, в мае 2021 года вернулась в рядовые члены профсоюза работников здравоохранения РФ. Летом 2021 года на очередном заседании регионального отраслевого Профсоюза была избрана заместителем председателя организации. В октябре 2021 года на внеочередной выборной конференции была единогласно избрана председателем Мурманской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

- Сфера ответственности вашего профсоюза медработников?

- Защита прав работников - членов профсоюза, создание комфортных условий работы, а также для развития творческого потенциала работников.

- Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь интересную историю, связанную с вашей повседневной работой.

- В аппарате Мурманской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ работает правовой инспектор труда, которая оказывает юридические консультации - вплоть до представления интересов в суде интересов медработника - члена профсоюза.
Конечно, чаще всего обращения бывают по части защиты трудовых прав и интересов. Но в последнее время участились обращения по вопросам некорректного начисления пенсионного стажа. Были и случаи обращений по вопросам семейного, жилищного права. Так, например, Ольга И. обратилась с просьбой вернуть денежные средства, выплаченные строительной фирме за постройку дачного дома, сроки сдачи которого все прошли, а фирма пропала. Или, Марина Н. обратилась с просьбой помочь разобраться с ситуацией с коммерческой стоматологической клиникой, которая пригласила на консультацию ее мать. После консультации женщина вернулась домой с оформленным на нее банковским кредитом.
Не могу ни упомянуть, что в рамках профессионального праздника Дня медицинского работника Мурманская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ организовала и провела I Областной профсоюзный Фестиваль медработников «Проф.Meд.Фест». Он собрал почти 600 участников.
Были представители почти из всех муниципалитетов – от Никеля до Кандалакши. За победу боролись 9 команд первичных профсоюзных организаций. Занявшие первые три места команды были награждены кубками, дипломами и ценными подарками. Также были определены победители по дополнительным номинациям: «Лучшее музыкальное оформление», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая актерская работа», «Лучший сценарий», «Приз зрительских симпатий» и «Олимпийская надежда». Закрывая I «Проф.Meд.Фест», участники высказали уверенность, что второму Фестивалю в 2023 году быть.

- Кому точно не следует связывать свою жизнь с «профсоюзной» работой?

- Человеку, который не умеет или не хочет выполнять свою работу с душой. Люди обязательно это сразу поймут. А когда лидер профсоюза отдается своей деятельности с открытым сердцем, то такой подход всегда даёт полноценную отдачу.

На фото: вид на Мурманск/Игорь Кузнецов

Вопросы задавал Игорь Кузнецов

Интересные вакансии