13.02.24 | 18:23

РИА Новости опубликовало очередной, двенадцатый по счету рейтинг регионов по качеству жизни – 2023

Снижение позиций рейтинга произошло в Чукотском автономном округе

РИА Новости опубликовало очередной, двенадцатый по счету рейтинг регионов по качеству жизни – 2023 Рейтинг регионов по качеству жизни строился на основе комплексного учета 66 показателей, оценивающих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере, сообщают эксперты РИА Новости. На основе учитываемых индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов.

РИА Новости в течение года рассчитывает и публикует отдельные рейтинги регионов РФ – по качеству жизни, по социально-экономическому положению субъектов РФ, по рынку труда, материальному благополучию населения, научно-технологическому развитию и по приверженности населения здоровому образу жизни. В конце года выходит сводный, агрегированный рейтинг по всем этим критериям и показателям. В декабре прошлого года GoArctic писал об итоговом рейтинге-2023, – его показатели учитывают все описанные факторы.

Лидирующие позиции новом опубликованном рейтинге по качеству жизни, как и в прежние годы, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, а замыкают его – Тува, Ингушетия и Еврейская автономная область. На регионы из топ-10 рейтинга приходится почти 50% суммарного ВРП субъектов РФ, в них живет 49,4 миллиона человек, или 34% всего населения России. По сравнению с предыдущим годом состав первой десятки практически не изменился, из АЗРФ в нее входит единственный почти арктический регион – Ханты-Мансийский автономный округ (Югра).

А в последней десятке списка из 85 регионов, состав которой по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился, – Архангельская область (78 место). Ямало-Ненецкий автономный округ – на 21 месте, Мурманская область – на 36-м, Республика Саха (Якутия) – на 70-м, Республика Коми – на 71-м, Ненецкий автономный округ – на 73-м, Республика Карелия – а 74-м, Чукотский автономный округ – на 75-м.

Основными негативными факторами для большинства регионов из нижней части рейтинга, сообщают эксперты-составители, остается невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и довольно высокий уровень безработицы. Если говорить о распределении регионов в рейтинге, то оно не претерпело существенных изменений по сравнению с предыдущим годом. В середине списка произошли некоторые движения, однако позиции большинства регионов существенно не изменились.

Авторы исследования и инфографики: РИА Новости / ria.ru

Источник – портал GoArctic

Вакансии дня

Геодезист

ООО «ГТ СЕВЕР»

до 140 000
Северодвинск

Электрогазосварщик

ООО «Костомукшское электромеханическое предприятие»

до 200 000
Костомукша

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

ЦРБ ЗАТО г. Североморска

от 120 000
Североморск

Врач общей практики (семейный)

Мурманский многопрофильный центр имени Н.И. Пирогова ФМБА

от 200 000
Мурманская область

Главный инженер

АО «Оленегорский механический завод»

до 120 000
Оленегорск

Электромеханик судовой

ООО «Северное морское пароходство»

до 250 000
Архангельск

Начальник участка пути

Малошуйская дистанция пути – ОАО «РЖД»

до 137 000
Архангельская область

Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций

ООО «КОРПОРАЦИЯ Р-ИНДУСТРИЯ»

до 110 000
Республика Карелия

Машинист горных выемочных машин 5 разряда (добычной и проходческий участки)

Государственный трест «Арктикуголь» - архипелаг Шпицберген

от 215 000

Врач-терапевт участковый

Карпогорская ЦРБ

от 99 000
Архангельская область

Интересные вакансии