07.04.22 | 13:05

Северная деревня как место притяжения для креативного класса

В 2018 году в старинной арктической деревне Чаколе Пинежского района Архангельской области зародился социокультурный проект «Марьин дом», направленный на сохранение истории северной сказительницы Марьи Дмитриевны Кривополеновой. За эти годы проект вырос из деревенского музея и превратился в точку притяжения креативного класса не только с Поморья, но и со всей страны. 

Северная деревня как место притяжения для креативного класса В 2018 году в старинной арктической деревне Чаколе Пинежского района Архангельской области зародился социокультурный проект «Марьин дом», направленный на сохранение истории северной сказительницы Марьи Дмитриевны Кривополеновой. За эти годы проект вырос из деревенского музея и превратился в точку притяжения креативного класса не только с Поморья, но и со всей страны.

Корреспондент GoArctic из Пинеги обсудил с директором арт-резиденции Анной Злотко проблемы деревень, возможности социокультурных проектов и страхи тех, кто занимается такой работой в арктических деревнях.

- Какова цель проекта "Марьин дом"?

- Тут можно выделить два направления: первое -- это сохранить историю, сохранить клад о нашей государственной бабушке, а второе -- это создать в деревне точку притяжения творческих людей со всей страны, которые этот клад будут приумножать. У нас есть музей, где мы собираем экспонаты, книги о былинах, жизни на севере. Родственники Марьи Дмитриевны передали нам в дар дверь, сундук, окно и вешалку из того дома, где Махонька жила последние дни. Мы продолжаем пополнять коллекцию и принципиально берем только предметы старины, которые бытовали в Пинежском районе. Ищем книги, собираем их по всей стране и мне кажется, что у нас вообще самая большая коллекция книг, изданных при жизни Марьи Дмитриевны. Музей у нас интерактивный, все вещи можно потрогать. Это важно, потому что даёт возможность человеку, проделавшему такой большой и сложный путь, не просто визуально оценить историю, но и погрузиться в этот мир: мир былин, мир русской деревенской Арктики. Для реализации нашей второй цели мы создали на базе музея арт-резиденцию для творческих людей. Они приезжают в Чаколу, знакомятся с музеем, с деревней, с местными жителями, вдохновляются и работают. Напитываются здесь идеями и в своих картинах, книгах, кинофильмах передают то, что смогли почувствовать в нашей Чаколе, в нашей арт-резиденции. Так рождаются выставки современного искусства, появляются новые коллекции одежды, дизайнерские украшения и многое, многое другое. За эти годы у нас стали резидентами более тридцати художников, а первую выставку мы провели ещё в 2019 году. Сейчас её можно посмотреть в Москве, в башне Дарвиновского музея.

- Кто стоял у истоков проекта? Кто вам помогал? Сохранился ли этот состав спустя пять лет?

- Сохранился, это тот же состав проекта с женским лицом. Это Марья Дмитриевна, Светлана Пачина, моя мама Надежда Глухарёва и я. Конечно же, нам не удалось бы реализовать этот проект без наших партнёров: фотографов, видеографов, без золотых рук наших мастеров, которые помогли сохранить и украсить Марьин дом, без команды Тайбола, без голосов Фольклорного театра поморской культуры «Суземье». Вообще нам помогает очень много людей, кто-то письмом, добрым словом, кто-то пожертвованием. Художники продают свои картины и переводят нам донаты для поддержания работы музея. В прошлом году благодаря широкой помощи нам удалось выкупить ещё одно здание, и теперь мы хотим вынести арт-резиденцию из музея и разместить её в отдельном доме.

Фото Ирины Ефимовой

Целиком интервью читайте на GoArctic