14.03.24 | 14:26

Северные инвестиции в тюльпаны

Как выращивают нежные цветы на Ямале, рассказали местные предприниматели

Северные инвестиции в тюльпаны На Ямале тюльпаны выращивают единицы. Лариса Штанько из Ноябрьска рискнула открыть теплицу больше десяти лет назад и уже может обеспечить цветами даже соседние города. Надымчанин Антон Бабушкин только начал эксперимент, но ответственно подготовился к этому сезону. Предприниматели рассказали «Ямальскому меридиану», как начинали своё дело, и дали рекомендации, как выбрать правильный букет.

Инвестиции в тюльпаны

Надымских энтузиастов никогда не пугала сложная логистика и низкие температуры, они активно готовились к главному весеннему празднику, занимались доставкой и продажей роз, тюльпанов и хризантем. Теперь же решили самостоятельно вырастить нежные цветы.

Антон Бабушкин с друзьями реорганизовали ангар в теплицу. Мужчины посчитали, что доставить луковицы тюльпанов, вырастить их и реализовать своим же клиентам выходит дешевле, чем заказывать фуру с уже готовой цветочной продукцией. Да и каждый раз приходилось нервничать, если где-то замело дорогу или цветы в пути перепрели, завяли, замёрзли.

– Этот год у нас экспериментальный, — рассказывает Антон Бабушкин. — Растёт 55 тысяч цветов, способом выращивания мы выбрали гидропонику, почва не нужна. Если получится, то будем расширять хозяйство, возможно, выращивать не только цветы, но и зелень. Хотя пока сосредоточились на одном сезоне.

Начать было непросто, но предприниматель и его коллеги обучились в Краснодаре, посмотрели, как это работает на юге, познакомились с цветоводами других северных регионов. К получению первой партии луковиц тюльпана подошли ответственно: подготовили помещение, где соблюдается определённый температурный режим, тепловые пушки, резервные источники питания.

– К сожалению, дефицит цветка в Надыме мы одни покрыть не сможем, — говорит предприниматель. — Одна из причин — недостаточное количество выращиваемых бутонов. Вторая — низкое качество посадочного материала. Нередко попадаются плохие луковицы, много луковиц с некрозом бутона. Отбираем их тщательно.

Старейшины рынка

В Ноябрьском садовом центре тюльпанами занимаются уже 14 лет.

– Идея выращивать именно эти цветы возникла в 2010 году, — рассказывает руководитель центра Лариса Штанько. Так, открыли новое направление, нашли поставщика, который возит луковицы из Голландии, взяли на пробу 10 тысяч луковиц — и всё получилось.

– С Большой землёй мы не конкурируем, — говорит Лариса Штанько. — Объёмы не те, да и логистика сложная. А вот обеспечить к Международному женскому дню Ноябрьск, Губкинский и Тарко-Сале вполне можем.

Но есть и трудности. Например, предприниматели ощущают на себе санкционное давление: луковицы тюльпанов, как и семена и ростки многих других цветов, пока не выращивают в России. Все поставки идут из Европы, США, Японии. Приходится искать альтернативы, и это приводит к удорожанию букета.

– Тем не менее ассортимент у нас широкий, есть тюльпаны красные, жёлтые, розовые, фиолетовые, белые, двухцветные, есть классические, есть пионовидные и махровые.

Фото: Юрий Здебский / «Ямал-Медиа»

Целиком статью Татьяны Мастерских, опубликованную в «Ямальском меридиане», №3, 2024, читайте здесь

Вакансии дня

Электрогазосварщик

ООО «Костомукшское электромеханическое предприятие»

до 200 000
Костомукша

Врач общей практики (семейный)

Мурманский многопрофильный центр имени Н.И. Пирогова ФМБА

от 200 000
Мурманская область

Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций

ООО «КОРПОРАЦИЯ Р-ИНДУСТРИЯ»

до 110 000
Республика Карелия

Врач-терапевт участковый

Карпогорская ЦРБ

от 99 000
Архангельская область

Начальник участка пути

Малошуйская дистанция пути – ОАО «РЖД»

до 137 000
Архангельская область

Геодезист

ООО «ГТ СЕВЕР»

до 140 000
Северодвинск

Электромеханик судовой

ООО «Северное морское пароходство»

до 250 000
Архангельск

Главный инженер

АО «Оленегорский механический завод»

до 120 000
Оленегорск

Машинист горных выемочных машин 5 разряда (добычной и проходческий участки)

Государственный трест «Арктикуголь» - архипелаг Шпицберген

от 215 000

Интересные вакансии