21.05.24 | 23:44

Студенты могут получить кредит на оплату образования

Для заемщиков установлена фиксированная процентная ставка на уровне трех процентов годовых

Студенты могут получить кредит на оплату образования Государственная поддержка образовательного кредитования предоставляется поступившим в вузы на образовательные программы высшего образования, сообщает сайт Заполярного госуниверситета (ЗГУ).

Минобрнауки России заключило соглашения с рядом банков (Сбербанк, Алмазэргиэнбанк, «Тинькофф», РНКБ) о предоставлении государственной поддержки образовательного кредитования для студентов, поступивших в вузы. Для заемщиков установлена фиксированная процентная ставка на уровне трех процентов годовых.

Государственная гарантия покроет более 70 процентов начисленных процентов по образовательным кредитам и позволит любой категории граждан получить высшее образование по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

Срок кредита состоит из двух частей.

Льготный период – время обучения и девять месяцев после окончания вуза.

В этот период студент не выплачивает банку основной долг по образовательному кредиту и часть процентов за первый и второй годы пользования образовательным кредитом. Начиная с третьего года платежи по погашению текущих процентов осуществляются в полном объеме.

Основной период – 15 лет, в течение которых студент возвращает банку основную сумму кредита.

Кроме основного займа на обучение студенты могут получить сопутствующий образовательный кредит (оплата расходов на проживание, питание, оплата проезда, приобретение учебной и научной литературы и другие бытовые нужды). Его максимальный размер на весь период обучения не может превышать сумму величин 12 прожиточных минимумов в год, рассчитанных в среднем по Российской Федерации на дату заключения договора о предоставлении кредита.

Для подачи заявки на оформление образовательного кредита гражданин, достигший 14-летнего возраста, может обратиться в любое подразделение вышеуказанных банков с полным пакетом необходимых документов.

При наличии работы и доходов необходимо также предоставить документы, подтверждающие доходы и занятость, а для несовершеннолетних – свидетельство о рождении, письменное согласие одного из родителей на заключение кредитного договора, обработку персональных данных и паспорт родителя. Стоит отметить, что банк может запросить дополнительные документы.

Образовательный кредит поможет абитуриенту выбрать специальность и направление подготовки исходя не из материальных возможностей, а по призванию и интересам.


Источник – «Северный город»

Вакансии дня

Бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 7 разряда

ООО «РН-БУРЕНИЕ»

до 301 387
Усинск

Врач-акушер-гинеколог

Березовская ЦРБ

до 150 000
Ханты-Мансийский АО - Югра

Начальник смены диспетчерской службы

Сосновское линейное производственное управление магистральных газопроводов

до 209 000
Ханты-Мансийский АО - Югра

Начальник управления исполнительной документации

ООО «ГСП-2»

от 300 000
Новый Уренгой

Заместитель генерального директора по производству - главный инженер

Филиал АО «ЯМАЛКОММУНЭНЕРГО»

от 200 000
Салехард

Ведущий инженер сектора слаботочных систем

ООО «СИБИРСКАЯ ИНТЕРНЕТ КОМПАНИЯ»

от 238 000
Красноярский край

Водитель погрузчика 5 разряда

ООО «ТБС-ЛОГИСТИКА»

от 256 000
Красноярский край

Механик

АО «ВОРКУТАУГОЛЬ»

до 253 000
Воркута

Ведущий инженер отдела асу тп, сцб и связи

ООО «ГАЗПРОМТРАНС»

до 231 583
Лабытнанги

Врач-травматолог-ортопед

Муравленковская городская больница

до 252 313
Муравленко

Интересные вакансии