25.07.23 | 13:05

Типичные ошибки в карьере

Результаты исследования рекрутингового портала «Работа.ру»

Типичные ошибки в карьере Каждый восьмой наш соотечественник (83%) совершал ошибки в карьере, говорят результаты исследования рекрутингового портала «Работа.ру». Прежде всего россияне боялись пойти на другую работу, сменить отрасль, в которой они работают, а также место своего проживания, таких почти половина.

При этом более четверти (28%) строили карьеру без плана и схемы и убеждены, что в этом кроется их ошибка. Примерно столько же считают, что ошиблись в выборе образования или в решении его не получать. Ещё четверть сказали, что их карьерная ошибка в том, что они когда-то засиделись на какой-то конкретной работе и работали там слишком долго. Столько же ответили, что не понимали, чего хотят и ожидают от своей карьеры.

23% опрошенных посетовали, что не просили повышения зарплаты, а почти каждый пятый отметил, что не просил своих боссов поднять его на службе. Каждый пятый менял работу неудачно и поэтому считает, что ошибся. 14% россиян не развивали компетенции и знания, а каждый десятый (11%) плохо общался с коллегами. Каждый двадцатый (5%) конфликтовал, ссорился или не мог найти общий язык с коллегами.

Эксперт по подбору кадров Гарри Мурадян считает, что основная ошибка россиян в том, что многие поздно строят карьеру, начиная это делать лишь в конце учёбы в университете.

– Сейчас желательно начинать думать о будущей карьере в 14 лет, выбирать вуз и в вузе думать, по какой стезе будешь работать, чтобы затем попасть на стажировку и иметь портфолио.
Ещё одна карьерная ошибка – жить по принципу «само всё решится», не консультируясь ни с кем. Третья ошибка – выбор без выбора, когда человек неосознанно идёт, к примеру, по стопам родителей в их профессию, потому что ему так сказали в детстве или в подростковом возрасте.

Также, по словам Мурадяна, не стоит идти учиться по месту жительства, или поступать туда, куда легче всего поступить, или получать образование ради «корочки». Эксперт рекомендует циклично менять работу, не засиживаясь подолгу у одного работодателя.

– Если за полтора-два года ты выстрелил на своей нынешней работе, то надо менять компанию, рост карьерный должен быть регулярным, причём не только в деньгах, но и в знаниях.

Как рассказала Metro эксперт в сфере подбора кадров Татьяна Долякова, в последнее время люди неохотно решаются на смену работы, предпочитая стабильность.

– Раньше, когда экономика росла, был тренд, что каждые два года, порой каждые полгода соискатели меняли работодателя, сейчас же, наоборот, люди стараются держаться за свои места, меняют работу раз в 3–5 лет. Карьерные изменения для людей сегодня – это очень большой стресс.
По её словам, для профессионального развития неплохо менять компанию каждые три года – чтобы набираться новых навыков. Также рекомендуется менять отрасль и страну работы.

– Например, можно рассмотреть ОАЭ, Индию, там нужны россияне, знающие английский язык, это даст и повышение зарплаты.
Долякова рекомендует постоянно смотреть вакансии, «чтобы не быть в вакууме» (даже имея хорошую работу), мониторить, какие есть предложения на рынке труда, какой уровень зарплат, какие навыки требуются, чтобы всегда быть подготовленным для смены работы.

Источник – metronews.ru

Интересные вакансии