27.04.23 | 12:20

У россиян вырос спрос на подработку

Ситуацию на рынке труда проанализировала служба исследований hh.ru

У россиян вырос спрос на подработку Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировала настроения россиян с начала года и выяснила, насколько высок спрос на подработку среди трудящихся, востребована ли самозанятость и как много россиян планируют получить новый статус самозанятого в ближайшее время.

Исследование hh.ru показало, что почти каждый второй опрошенный на Северо-Западе страны (48%) заинтересован в получении подработки в ближайшее время. То есть половина трудящихся респондентов в регионах СЗФО помимо основной работы испытывают также потребность в дополнительном заработке. Не нуждаются в подработке лишь 35% опрошенных в СЗФО. У каждого десятого в СЗФО подработка уже есть и достаточно длительное время (более года).

Всё больше специалистов не оформляется наёмными работниками в штат компании — они оказывают услуги, становясь самозанятыми или индивидуальными предпринимателями. В данном случае интерес самозанятости у россиян налицо. Так, согласно совместному опросу hh.ru и консалтинговой компании «Яков и партнеры», 38% готовы стать самозанятыми в этом году, из них каждый десятый (11% опрошенных) уже предпринимает конкретные шаги для смены статуса, готовит необходимые документы, скачивает и устанавливает приложение, консультируется с юристами и т.д. Ещё 27% россиян прямо сейчас изучают плюсы и минусы самозанятости, чтобы принять решение о переходе в новый статус.

28% пока находятся в сомнениях, и лишь 22% опрошенных россиян точно не рассматривают вариант получения статуса самозанятого и работы в этом формате.

Более того, 97% участников опроса сказали, что они готовы переквалифицироваться, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке труда, рост по сравнению с 2020 годом составил 11 п.п. Все это говорит о том, что в условиях пандемии и геополитической турбулентности люди приняли ответственность за свое трудоустройство на себя и перестали надеяться на долгосрочный наём как гарантию защиты своих интересов.

Работодатели также нацелены на форматы частичной занятости. Так, только за последний месяц российские работодатели разместили на hh.ru более 90 000 вакансий, предполагающих подработку и другие форматы частичной занятости. Это на 73% больше, чем весной 2022 года. Чаще всего это работа в сфере продаж, административного персонала, транспорта и маркетинга. Большинство работодателей готовы рассматривать соискателей без опыта работы или трудоустраивать школьников на летние каникулы.

Исследование hh.ru показывает также, что потребность в дополнительном заработке есть у представителей почти всех профессиональных сфер рынка труда. Лишь работники сферы добычи сырья чаще всего отмечали, что не ищут подработку. Вполне вероятно, что связано это с одним фактором – именно сфера добычи сырья на данный момент является одной из самых высокооплачиваемых в России, обгоняя по зарплатам ИТ-сектор, консалтинг и банковское дело.

Фото: Ирина Коваль

Источник

Вакансии дня

Монтажник систем вентиляции и кондиционирования воздуха

Запсибгазпром-Газификация - вакансия интернет-ресурса: SuperJob

до 160 000
Архангельская область

Мастер-бригадир на укладку асфальта

ООО «Кандалакшская перерабатывающая компания»

до 300 000
Кандалакша

Начальник производственно-технического отдела

НАРЬЯН-МАРДОРРЕМСТРОЙ

от 96 000
Ненецкий АО

Машинист бульдозера

АО «Оленегорский ГОК»

до 190 000
Оленегорск

Продавец-консультант автомобилей LADA

ООО «ПРАГМАТИКА ЛАДА»

до 200 000
Мурманск

Врач-невролог

Сегежская ЦРБ

от 120 000
Республика Карелия

Электромонтажник судовой

ООО «ТехМаш»

от 140 000
Северодвинск

Врач-акушер-гинеколог

Ненецкая окружная больница имени Р.И. Батмановой

от 150 000
Нарьян-Мар

Электрогазосварщик

ООО «Костомукшское электромеханическое предприятие»

от 140 000
Костомукша

Врач-рентгенолог

Мурманская областная клиническая больница имени П.А. Баяндина

до 200 000
Мурманск