07.05.24 | 8:50

Уже в этом году чумработниц планируют внести в классификатор профессий и начислять им зарплату

Также разрабатывается законопроект о наделении профессиональным статусом кочевников: оленеводов, охотников и рыболовов

Уже в этом году чумработниц планируют внести в классификатор профессий и начислять им зарплату В ходе деловой программы выставки-ярмарки «Сокровища Севера», которая прошла в московском Экспоцентре, отметили 25-летие главного закона для северян – «О гарантиях прав коренных малочисленных народов России». Участники мероприятия – сенаторы, депутаты, представители общин – отметили, что пора внести коррективы в этот закон и принять новые нормативные документы, в частности – необходимо узаконить статус чумработниц и кочевников, сообщает «Парламентская газета».


Чумработница

Включить чумработниц в классификатор профессий и тарифных разрядов в Совете Федерации предложили еще в 2022 году. А до этого, в 2017-м, подобную инициативу активно продвигали власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Вопрос пока не решен, но ситуация может измениться уже в этом году, считает президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор Григорий Ледков: «Требования к стандарту профессии «хозяйка передвижного жилища», а именно так чум-, юрта- или ярангаработниц и планируют записать в классификаторе, уже разработаны, они направлены в соответствующее министерство. Надеемся, что на основании этого классификатор будет пополнен уже в ближайшее время».

«Хозяйка передвижного жилища» обеспечивает быт (поддержание огня, заготовку дров, вытапливание воды из снега, приготовление еды, сборку и разборку жилищ), делает ремесленную работу – пошив и починку одежды и обуви, рожает и воспитывает детей (без доступа к медицинской и социальной помощи), помогает оленеводу со стадом, – и никакого материального вознаграждения за это сейчас не получает, отметил Ледков: «Выкручиваемся кто как может, кого-то принимаем на должность помощника оленевода, младшего оленевода и так далее. Пора наконец-то решить этот вопрос».


Кочевник

Наделить профессиональным статусом сейчас планируют не только чумработницу, но и самого кочевника, сообщил Григорий Ледков: «Такой законопроект сейчас разрабатывается». В России на данный момент трудятся около 20 тысяч кочевников – это не только оленеводы, но и охотники, рыболовы – и, как правило, это представители малочисленных кочевых народов Севера и Сибири. «Некоторые оленеводы-кочевники даже не имеют квартир, так как постоянно находятся в тундре, – а значит, у них нет и прописки», – рассказал сенатор. – «А это, в свою очередь, значит, что они ограничены в избирательных правах, социальных правах, пенсионном обеспечении».

Неучтенные кочевники затрудняют и формирование местных бюджетов, так как таких людей, получается, просто нет, и на них не закладываются деньги, например, на лечение, пояснил Ледков: «Если статус кочевника будет закреплен законодательно, это позволит заложить в местных бюджетах финансы на обеспечение их прав».

Фото: Алекс Миловский / GeoPhoto

Подробнее – на портале GoArctic

Интересные вакансии