13.07.22 | 10:39

В проекте «ПОРА в Арктику!» блогеры в прямом эфире рассказывают о жизни и туризме за полярным кругом

Проект дает молодым северянам работу и позволяет им развивать свои навыки проведения репортажей и интервью

В проекте «ПОРА в Арктику!» блогеры в прямом эфире рассказывают о жизни и туризме за полярным кругом Проект по организации прямых видеотрансляций из арктических городов и поселков «ПОРА в Арктику!», организованный Экспертным центром ПОРА и реализуемый на платформе «Одноклассники» при поддержке этой соцсети, вошел в шорт-лист на соискание международной премии #МЫВМЕСТЕ в номинации «Медиапроект».

Всего на конкурс была подана 31 тысяча заявок от волонтеров, НКО и организаций со всей страны. В шорт-лист попали 4 тысячи проектов — все они допущены жюри к очной защите в Москве, которая пройдет 13 и 18 июля 2022 года. Победители получат гранты от 1,5 до 3,5 миллионов рублей на развитие своих проектов.

В проекте «ПОРА в Арктику!» блогеры из Мурманска, Архангельска, Якутска, Норильска, Салехарда, Нарьян-Мара и Анадыря в прямом эфире рассказывают о жизни и туризме за полярным кругом. Ежемесячный охват наших эфиров сейчас достигает 5 миллионов человек. За три года их посмотрели почти 65 миллионов человек в России и СНГ. Этот проект дает молодым северянам работу и позволяет им развивать свои навыки проведения репортажей и интервью, учит разрабатывать сюжеты и рассказывать интересные истории о родном регионе, его истории и культуре.

Наши стримеры организовали несколько запоминающихся тематических проектов. Так, в пандемию Covid-19, когда мы все оказались дома на самоизоляции или карантине, в замкнутом пространстве, лишенные возможности путешествовать и лично общаться с друзьями, наши авторы стали в прямом эфире готовить дома блюда северной кухни и показывать настольные игры коренных народов. Только за первый месяц эти стримы посмотрели почти 5 миллионов человек. А на День Победы в 2020 году стримеры провели эфиры из каждого арктического региона, в которых рассказывали о влиянии Второй мировой войны на их родные города.

Команда ПОРА помогает авторам в организации интервью с представителями администраций регионов, руководителями крупных предприятий, режиссерами, художниками и краеведами. При необходимости блогерам предоставляется необходимая для работы техника. Авторы-ведущие снабжаются методическими рекомендациями. И главное, стримеры гарантированно получают широкую аудиторию.

В 2021 году, когда нашему успешному медиа-проекту было уже два года, мы накопили достаточно практического опыта, чтобы поделиться им очно, и провели цикл обучающих занятий «Школа арктического блогера» в Мурманске, Норильске и Дудинке. На очных встречах мы учили всех желающих выбирать сюжеты для роликов, держаться в кадре, монтировать видео, продвигать свой медийный продукт в социальных сетях. Известный видеоблогер Дмитрий Гоблин Пучков был приглашенным спикером и делился своим опытом в создании и популяризации личного бренда.

В 2022 году мы организовали уникальный Единый арктический субботник во всех арктических регионах страны — в 17 городах и поселках за полярным кругом. В 11 из них мы провели прямые эфиры, которые посмотрели почти 1,5 миллиона человек. Всего в мероприятиях приняли участие около 400 человек, в том числе волонтеры из числа местных жителей, сотрудники администраций, представители коренных народов, журналисты.

В планах проекта — запустить прямые эфиры из Карелии и Коми, организовать конкурс для северян на федеральном уровне. А также подготовить несколько циклов лекций о том, как готовить качественные текстовые публикации и создавать фотопроекты об арктическом макрорегионе, получающие призы на международных выставках. Своим опытом поделятся сотрудники Факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и Факультета дизайна и медиакоммуникаций Института общественных наук РАНХиГС.

Источник – GoArctic

Вакансии дня

Педагог дошкольного образования (воспитатель)

ГБДОУ НАО «Детский сад п. Индига»

до 50 000
Ненецкий АО

Врач-паразитолог

Центр гигиены и эпидемиологии в ЧАО

до 180 000
Анадырь

Главный инженер

ООО «НОРДСЕРВИС»

до 184 184
Норильск

Директор предприятия

ООО «Норильский хлебозавод»

до 200 000
Норильск

Электрогазосварщик

ООО «Костомукшское электромеханическое предприятие»

от 140 000
Костомукша

Врач-рентгенолог

Мурманская областная клиническая больница имени П.А. Баяндина

до 200 000
Мурманск

Врач-невролог

Сегежская ЦРБ

от 120 000
Республика Карелия

Инженер по безопасности дорожного движения

ООО «УСПК-ЛОГИСТИКА»

до 140 000
Дудинка

Преподаватель по специальности «Машинист на буровых установках»

Таймырский колледж

до 130 000
Дудинка

Оператор очистных сооружений

АО «Государственный специализированный проектный институт»

от 100 000
Республика Саха (Якутия)