24.04.25 | 13:47

Вадим Буханов, полярный вертолётчик: «Одно из лучших моих решений было – работать именно в Заполярье»

За полярным кругом любой зимний рейс превращается для пилотов в настоящее испытание. Но, с другой стороны, это позволяет получить новый опыт и повысить своё мастерство

Вадим Буханов, полярный вертолётчик: «Одно из лучших моих решений было – работать именно в Заполярье» Вадим Сергеевич Буханов – пилот-инструктор авиакомпании «Норильск Авиа». Выпускник Сызранского высшего военного авиационного училища. Бывший военный лётчик, майор запаса. Работает на Крайнем Севере с 2010 года. В качестве пилота вертолёта МИ-8 обеспечивает перевозку людей и грузов по всей территории Таймырского полуострова. Награждён нагрудным знаком отличия «За безаварийный налёт часов» I степени. Имеет налёт почти 10 000 часов.

Тяга к Северу

Свою военную карьеру Вадим Буханов закончил в 2009 году и решил перейти в гражданскую авиацию. Сначала он 10 лет летал в Якутии, а потом получил приглашение в компанию «Норильск Авиа», где трудится уже пятый год. Работу за полярным кругом Вадим Сергеевич выбрал осознанно.

«В 30 лет я впервые прочитал книгу "Два капитана", которую ещё в школе все дети прочитали. А мимо меня она тогда почему-то прошла. Там главный герой – полярный летчик. Этот момент меня немножко зацепил. И когда я пришел в Якутию, то работал, в основном, на севере за полярным кругом. И сюда пришел по той причине, что тут можно продолжать работать именно в тех условиях, которые мне почему-то очень нравятся».

По словам Вадима Буханова, работать в экстремальных условиях ему интересно. Для него это своеобразное преодоление самого себя и закалка характера, поэтому арктические морозы его не пугают.

«Когда я в первый раз попал в мороз около 50 градусов, ощущения были очень интересные. Мы на вертолете прилетели на "точку" и выгружали людей. Там, может быть, и ниже 50 было, но говорили, что 50. И когда открылась входная дверь вертолета, то воздух начал плыть как марево. Такой вот переход из теплого вертолета, где плюс 25 градусов, в минус 50. Это первая моя встреча с этими морозами. Очень интересное чувство. А так, я в Якутии встречал мороз 64 градуса. Чувство такое, что окружающая среда тебя убьет, если ты не зайдешь в тепло».

На первый взгляд кажется, что пилот всегда сидит в тёплой кабине, что ему не приходится работать под открытым небом. Но это не так. Экипаж каждой машины в полном составе принимает участие в её обслуживании. Во время морозов они вместе зачехляют вертолёты и снимают с них аккумуляторы, чтобы те не замерзли. Но зато эта профессия открывает возможности, недоступные большинству людей.

«Из всей лётной работы работа вертолётчика – это, наверное, самое интересное. По большому счёту, пилот "Боинга" взлетает из аэропорта, где всё чистенько, хорошо, всё убрано. Он взлетел, набрал эшелон там 11 тысяч. Спокойно включил автопилот, пролетел 6 часов, снизился, зашёл на посадку. Свои сложности там, понятно, есть. Но красоту нашей земли, территории нашей России, её бескрайних просторов на самом деле увидишь только с вертолёта. Эта работа позволяет нам увидеть то, что не видит большинство наших граждан».

Целиком читайте на портале GoArctic