20.12.22 | 16:07

Волонтёрство - модный тренд или добровольная работа?

Тему обсудили на примере Мурманской области

Волонтёрство - модный тренд или добровольная работа? На базе Лаборатории устойчивого развития ПОРА в Мурманске состоялось заседание дискуссионного клуба, объединенное темой «Развитие волонтерства в Арктической зоне на примере Мурманской области. Модный тренд или добровольная работа?».

Председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин подчеркивает роль экологического волонтерского движения в Арктике, где совместные инициативы граждан по сбережению природы являются более насущными, чем в других, менее уязвимых регионах страны. «Очень важной функцией волонтерского движения является общественный контроль», – утверждает Доронин. Менее месяца назад, в ноябре 2022 года в Мурманске были вручены удостоверения общественного инспектора по охране окружающей среды участникам программы «Арктический волонтер», которую реализует ПОРА совместно с Росприроднадзором, при поддержке Всероссийского общества охраны природы. Мурманская область стала уже третьим арктическим регионом, где сформирован кадровый резерв общественных экологических инспекторов в Арктике, напоминает эксперт.

«Волонтерство очень важно для устойчивого развития региона. Всегда важен симбиоз, и хорошо, что у нас получилось его создать между добровольцами и органами государственного контроля в сфере охраны природы», – говорит Екатерина Макарова, менеджер экологических проектов ПОРА. По словам Макаровой, уже сформирован пул активистов, которые включаются в работу в Мурманской области. Это 54 новых общественных инспектора по охране окружающей среды, проживающие от Никеля до Кандалакши. «К примеру, в Мончегорске совместно с Росприроднадзором была проведена беседа с представителями РЖД на предмет правильного сжигания мусора», – рассказывает Макарова.

Павел Иванов из Мончегорска не первый год активно участвует в добровольной общественной работе. Теперь для него это стало образом жизни. Сейчас он в составе большой группы единомышленников занимается восстановлением полуразрушенной теплицы на территории Мончегорского лесничества. Детский сад и школа, находящиеся по соседству, также включились в проект и после его завершения готовы озеленить свою территорию тепличными саженцами. Это станет частью большого проекта по созданию экотропы у подножия горы Вороньей.

«Как побудить человека заняться волонтерством? Показать на своем примере!», – уверенно заявляет Инна Парамонова из Заполярного, представитель волонтерской организации «Комбинат добра». Это могут подтвердить жители этого небольшого закрытого города на севере Кольского полуострова. Собирая крышечки на переработку, результат они видят уже сейчас. В Заполярном появляются новые арт-объекты, урны для мусора и скамейки из переработанного пластика. Важна и социальная составляющая – собранные за крышечки деньги перечисляются в местную общественную организацию «Остров надежды» для помощи семьям, в которых есть дети с повышенными потребностями.

Как заинтересовать город в необходимости волонтерства? Свою историю рассказала Анастасия Калашникова из города Апатиты. Летом 2019-го девушка организовала сбор вторсырья. Тогда на акцию пришло менее 30 человек. Сейчас таких мероприятий проведено уже полсотни, жители города собрали 80 тонн вторсырья. На каждую подобную акцию приходит по 200-300 человек. Команда Анастасии разрослась: добровольцы прошли обучение и теперь сами проводят мероприятия по экопросвещению среди апатитчан.

В том же 2019-м, но чуть южнее – в городе Полярные Зори – проходили «Чистые игры». В числе организаторов – Александра Мошняга. Как и в случае с Апатитами, после мероприятия организовалась небольшая группа активистов. Александре стало понятно, что эковолонтерство горожанам интересно, это направление стоит развивать. Так зародился добровольческий клуб «Действуй». На сегодняшний день в нем состоят более 150 школьников и молодых людей. Главная идея в том, ребята находили интересные для себя направления волонтерской деятельности и развивали их. Так в клубе появилось, например, зооволонтерство, социальная служба и волонтеры культуры. Александра отмечает, что добровольчество сегодня – это и тренд, и внутренняя потребность молодежи.

С молодежью связана и Алина Васенёва, педагог-преподаватель филиала Нахимовского военно-морского училища в Мурманске. В силу специфики заведения, постоянно вывозить курсантов за пределы училища проблематично. Поэтому волонтерство развивается внутри «Нахимовки». Регулярные сборы макулатуры, крышечек и батареек, а также сотрудничество в направлении экопросвещения с «Чистой Арктикой» привело к интересному результату. Со временем привычки школьников-активистов передались и преподавательскому составу. Стало развиваться и зооволонтерство – на вырученные от вторсырья деньги курсанты покупают корм для собак и периодически устраивают выезды в питомник к своим новым подопечным.

Тему неравнодушия продолжила Ольга Трифанова – одна из организаторов благотворительного проекта «Новогоднее чудо». Впервые его провели 14 лет назад. Проект был направлен на то, чтобы с помощью горожан осуществить мечты детей, находящихся в больницах на длительном лечении. Сегодня это выросло до масштабов областного проекта, в котором участвуют 19 учреждений. Ежегодно сбываются желания у более чем 400 детишек. Как отмечает Ольга, за 14 лет с помощью северян было исполнено абсолютно каждое желание. Это ли не главный признак неравнодушия в обществе и потребности творить добро?

Фото: Игорь Георгиевский / GeoPhoto

Вакансии дня