10.10.23 | 12:02

Волонтёры на Ямале

Рассказывают участники добровольческой миссии в природный парк «Ингилор»

Волонтёры на Ямале Павел из Мурманска, Елизавета из Яр-Сале, Артём из Санкт-Петербурга, Никита из Тюмени, Татьяна из Воронежа – что могло бы в одночасье объединить этих ребят? Они вряд ли когда-нибудь встретились, а ещё маловероятно, стали бы делиться личным и петь старые песни под треск костра. Но летний ливень набивал такт, а волонтёры в тусклом свете вспоминали свои рабочие дни на Полярном Урале.

Восемь человек из разных уголков России объединила добровольческая миссия в природный парк «Ингилор», где в полувольных условиях содержатся овцебыки. Ровесников мамонтов от встречи с хищниками отделяет вольер, протяжённость каждого кораля – десять километров. Местами это ограждение требует ремонта, его восстановлением в течение недели занимались участники. Для них добрые дела – неотъемлемая часть жизни. Свои задачи здесь, в «Ингилоре», они понимали, но не до конца осознавали, что грядёт впереди. Это тридцатиградусная жара, которую уж никак не ожидали застать гости Ямала, целые полчища мошкары и могучие, но такие пугливые животные. Арктика предстала перед волонтёрами во всей красе.

– Я живу в Яр-Сале полтора года. Ямал, который видела до приезда в «Ингилор», другой: снежный, ветреный, с маленькими кустарниками и деревьями. А здесь горы! По пути до лагеря мы преодолевали болота, горы, реки… Я всё смотрела в окно трэкола и думал: стоп, это точно Крайний Север? Вы куда меня везёте? – вспоминает первые впечатления от поездки Елизавета Барышникова.

Добровольческая миссия в природный парк «Ингилор» – уникальный проект, который реализуется второй год подряд. Организаторами выступают Арктический центр добровольчества и Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Ямало-Ненецкого автономного округа.

В этом году на участие заявились более 160 человек, 16 отправились в парк. Это две группы, в каждой по восемь человек.

– Заявочная кампания показала, что у общества есть запрос помогать окружающей среде, это радует! Поэтому рассматриваем вариант в следующем году сделать больше добровольческих миссий в «Ингилор», – резюмирует директор Арктического центра добровольчества Ольга Подковыркина.

В Заполярье приехали и писатель, и военный кинолог, и архитектор, но на Полярном Урале активисты отбросили привычное и окунулись в неизведанное. Для начала – нырнули в самую подходящую спецодежду для встреч с тучами насекомых.

– Ещё перед дорогой организаторы предупредили, что костюмы, которыми нас снабдили, пригодятся. Думал, надену раз-два, остальное время – в шортах. Но в первый же день приветствовать нас слетелись все мошки. Я отбивался как мог. С того момента понял, что роба – спасение. Надевал костюм и выходил на фотоохоту! – вспоминает волонтёр Артём Леготин. – Мы будто не в трэколе ехали, а в машине времени. Переместились в другой мир. Маленькие яркие дома, жилые бочки, отсутствие интернета. Я вспомнил своё детство, как с родителями вместе отдыхали и получал удовольствие от каждого момента: колол дрова, из реки приносил воду, топил баню, разжигал камин. А ещё я включил, так сказать, смекалку и придумал способ, ускоривший производство проволочных заготовок, которыми подвязывали сетку, в разы. И работа быстрее пошла!

Фото из личного архива Никиты Мамаева

Целиком статью Валерии Чижик из журнала «Ямальский меридиан» №9 за 2023 год читайте здесь