06.12.22 | 16:18

Врач на полярной станции. От эксперимента к обычной практике

«Северный полюс-1», «Северный полюс-2», «Северный полюс-3»

Врач на полярной станции. От эксперимента к обычной практике Полярная медицина представляет особый интерес в контексте развития полярных исследований. Арктика, как одно из самых суровых мест на планете, не только испытывает на прочность полярных исследователей, но и зачастую оказывает на них серьёзное воздействие как в психологическом, так и в физическом плане. В многочисленных описаниях советских полярных экспедиций нечасто можно встретить описания проблем со здоровьем у полярных исследователей, отчего может создаться впечатление, что в Арктике люди почти не болеют. Однако это не так. Суровая арктическая природа с экстремально низкими температурами, повышенной влажностью и полярной ночью не может обойти стороной самочувствие и здоровье полярников.

По мере развития полярных наук совершенствовалась и полярная медицина. Ярким примером разницы в техническом оснащении и классификации людей, отвечающих за врачебную деятельность в экспедиции, послужили первые дрейфующие станции СП-1, СП-2 и СП-3.

Первая научно-исследовательская станция «Северный полюс – 1» являлась настоящим экспериментом. Тогда, в 1937 году, при подготовке экспедиции учитывались все возможные риски, способные осложнить жизнь полярников на льдине. Команда состояла из четырёх человек. Приоритетом были научные исследования. Включить в команду отдельно квалифицированного врача не представлялось возможным, медицинский арсенал ограничивался аптечкой и весьма скудным набором медикаментов.

Личный состав «СП-2» был увеличен до восемнадцати человек. В состав команды вошёл квалифицированный врач Виталий Волович. Он же в качестве врача вошёл в команду третьей дрейфующей станции «СП-3».

Разница в медицинском оснащении и квалификации людей, осуществляющих врачебную деятельность на станции, очевидна. За двенадцать лет перерыва между работой первой и второй станций был осуществлён качественный скачок в оснащении экспедиций.

Станция «Северный полюс» (1937-1938гг.)

Первая научная дрейфующая станция «Северный полюс-1», открытая 6 июня 1937 г., работала в Арктике в течение девяти месяцев, до 19 февраля 1938 г. За это время участники дрейфа (И.Д. Папанин, Е.К. Федоров, П.П. Ширшов и Э.Т. Кренкель) проявили героическое мужество, смелость и выдержку, пройдя испытания сурового Заполярья.

Так как станция «Северный полюс» была экспериментальной, отдельный врач в команде не был предусмотрен. Поэтому его обязанности были возложены на гидробиолога Петра Петровича Ширшова, который при подготовке к экспедиции прошёл практику в одной из больниц Москвы и получил диплом «медсестры». В это время Пётр Петрович всерьёз увлекся медициной: целыми днями сидел в клинике, приучал себя к запаху и виду крови, изучал «малую хирургию», слушал, учился, смотрел.

Больные в амбулатории принимали Ширшова за доктора. И на льдине папанинцы величали его доктором, но всё же старались не болеть.

Из дневника И.Д. Папанина (начальника станции), 30 сентября 1937 г.:

«Почувствовал себя неважно – знобит, ноги ломит. Доктор Пётр Петрович дал мне две таблетки аспирина. Насчет хирургии думать не приходится, хотя Петрович набрал много медицинских ножей, иголок и раньше практиковался с доктором Чечулиным в больнице: он резал нарывы на пальцах, покупал два-три кило говядины и дома резал её и сшивал. Нет, лучше не попадаться в руки Петра Петровича».

И действительно, в арсенале Ширшова имелся укомплектованный аптечный набор, куда входили:

- стерилизатор

- шприцы разных ёмкостей

- иглы

- стетоскоп

- скальпели

- пинцеты медицинские

- хирургические ножницы

- хирургические зажимы

- хирургические кусачки

- пила хирургическая

- бинты

- медикаменты


В качестве справочников в экспедицию Пётр Петрович взял медицинскую литературу:

- Великорецкий А.Н. и Кружков В.А. Учебник хирургии для фельдшеров; Руководства и пособия для средней медицинской школы;

- Каплан А.Д. Первая помощь до врача: Руководство по первой помощи в несчастных случаях и при угрожающих жизни состояниях;

- Вербов А.Ф. Основы гипсовой техники;

- Анатомическiй атласъ [для студентовъ и врачей];

- Соколов, Н.В., Лапков, Д.М. Краткое руководство по хирургической анатомии для студентов-врачей.

Случалось, что неважно себя чувствовал и сам экспедиционный врач. Из дневника Кренкеля (радиста станции): «Недавно Ширшову ставили банки. Пахло горелым спальным мешком. Благодарные за развлечения зрители не скупились на советы. Время лечения прошло весело, и пациент исцелился главным образом смехом».

В целом, на льдине папанинцы болели нечасто. Этому способствовал обогащённый витаминами рацион питания. Немаловажным фактором была и личная гигиена. Однако ввиду суровых условий, в которых приходилось существовать полярникам, водные процедуры были удовольствием всё же редким. Из дневника Папанина:

«Чтобы приготовить ведро воды в Арктике, требуется 7-8 ведер снега. Слишком много топлива надо расходовать на это. К тому же в нашей палатке довольно низкая температура. Раз в десятидневку, когда обрабатываем научные материалы, мы нагреваем палатку и позволяем себе роскошь протереть тело спиртом. Из всех нас один только Петрович изредка, в хорошую погоду, по утрам протирает на улице руки снегом, но когда на дворе пурга, то и он не думает о гигиене. Лишь в большие всенародные праздники и 21-го числа каждого месяца (в наш юбилейный день) мы становимся неузнаваемы: бреемся, моемся, иногда даже зубы чистим. В такие дни мы обычно подшучиваем друг над другом: «Ты, наверное, пользуешься большим успехом в женском обществе?» И слышим в ответ: «Что ты, что ты!» <...> По случаю праздника решено было помыться и побриться. Вечером открыли «парикмахерскую». Образовалась очередь из трёх человек. Все спешили, чтобы к полуночи закончить свой туалет. Мылись так: один становился на колени над большой миской, другой из чайника поливал ему на голову горячую воду. Палатка вся наполнилась паром. Моющиеся каждый день вряд ли смогут оценить всё блаженство умывания».

При необходимости полярники могли проконсультироваться с врачом с Большой земли:

«Я дежурю по лагерю, пока Эрнст спит. Сырость даёт себя чувствовать. У нас троих: у Эрнста, Петровичу а у меня – болят суставы рук и ног. Теодорыч говорит, что это ревматизм. Когда вернемся на материк, поедем в Мацесту, и там нас быстро вылечат. Доктор Новодерешкин (с острова Рудольфа), которому мы сообщили о ревматических явлениях, передал нам по радио много советов. Он рекомендовал принимать на ночь горячие ванны, а затем десять минут после ванны натирать суставы ихтиоловой мазью с какой-то смесью; спать в перчатках; утром мыть руки мыльным спиртом… Какие бывают наивные люди! У нас, как известно, не имеется ванны; чтобы выполнять эти советы, нам нужен спирт, а у нас его нет. Даже для научных работ мы добываем спирт из коньяка. Мы ответили доктору шутливой радиограммой: «Первое – ванна отсутствует, второе – состав мази неясен, третье – буде спирт обнаружится, хотя бы мыльный, употребим внутрь»…»

На фото: Аптечка с СП-1

Целиком статью читайте на портале GoArctic

Вакансии дня

Врач-анестезиолог-реаниматолог

Березовская РБ

до 150 000
Берёзово

Ведущий инженер энергетик ТПП «Белоярскнефтегаз»

ООО «ЛУКОЙЛ-ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ»

до 190 000
Белоярский

Электрогазосварщик

ООО «Костомукшское электромеханическое предприятие»

до 200 000
Костомукша

Тракторист по подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса

Филиал АО «Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат» по лесным ресурсам

до 140 000
Архангельская область

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

ЦРБ ЗАТО г. Североморск

от 120 000
Североморск

Заместитель начальника участка

ООО «Горный цех»

от 230 000
Кировск

Врач-терапевт участковый

Апатитско-Кировская ЦГБ

от 120 000
Апатиты

Заведующий отделением - врач-психиатр

Ширшинский психоневрологический интернат

до 126 700
Архангельская область

Машинист горных выемочных машин 5 разряда (добычной и проходческий участки)

ФГУП «Государственный трест "АРКТИКУГОЛЬ"» - Шпицберген (Норвегия)

от 215 000
Мурманская область

Врач-офтальмолог

Сегежская ЦРБ

от 150 000
Республика Карелия

Интересные вакансии