25.04.24 | 7:31

Якутское кино в этом году готово побить свой рекорд по кассовым сборам в 100 000 000 рублей

А производство анимационного контента к 2029 году планируют увеличить в 10 раз

Якутское кино в этом году готово побить свой рекорд по кассовым сборам в 100 000 000 рублей Кассовые сборы якутского кино в текущем году могут побить собственный рекорд в 100 млн рублей, об этом заявил ИА «Восток России» руководитель национальной кинокомпании «Сахафильм» Алексей Егоров.

По его словам, в республике готовы сосредоточиться не только на производстве, но и на продвижении фильмов. Сегодня в Якутии в среднем выпускается 12 фильмов в год, и их кассовые сборы постоянно растут: за последние пять лет они увеличились с 21 млн рублей до 73. В прошлом году якутская киноиндустрия собрала 100 млн рублей.

Среди ожидаемых премьер Алексей Егоров назвал картины режиссера Михаила Лукачевского «Кыталыктаах кырдалларым», которая выйдет уже в апреле, и «Триумф» - она будет показана в октябре, «Легенды вечных снегов» Алексея Романова и «СпидСтар» режиссера Алексея Амбросьева.

Помимо художественных фильмов, в республике налажено производство анимации.

К 2029 году производство анимационного контента планируют увеличить в 10 раз. В прошлом году в республике создали 250 минут мультфильмов – это половина от общего объема, выпущенного в регионах Дальнего Востока.

Среди известных анимационных продуктов Якутии выделяется короткометражный 3D-мультфильм «Бык Холода», созданный студией «Тундра». Несмотря на то, что компания находится на начальной стадии своего развития, она уже получила признание на нескольких анимационных фестивалях. В феврале этого года один из резидентов креативного кластера «Квартал труда» выиграл конкурс российских брендов «Знай наших» в номинации «Информационные технологии».

Анимационный контент также создается национальной вещательной компании «Саха», которая выпускает собственные мультсериалы на якутском языке под названиями «Тооку» и «Айтал уонна аптаах күүс», который был отмечен на международном фестивале анимации «Анимур» и вошел в десятку лучших работ Дальнего Востока. В текущем году планируется выпустить по 10 серий каждого из этих сериалов.

Напомним, в прошлом году состоялся первый республиканский фестиваль в сфере анимации «Тооку», в котором приняло участие более 800 человек.

На фото: Художественный руководитель якутской государственной национальной кинокомпании «Сахафильм», режиссер, продюсер и сценарист Алексей Егоров (второй справа) на пресс-конференции во время кинофестиваля «Arctic open» в Архангельске / Игорь Кузнецов

Интересные вакансии