16.08.23 | 11:44

15 норильчан прошли специальное обучение, сдали экзамены и получили удостоверения общественных лесных инспекторов

Активисты, работающие на общественных началах, будут следить за порядком в норильской тундре

«Ежегодно на севере края мы регистрируем факты незаконной вырубки древесины, а лес на этих территориях восстанавливается только естественным путем. Из-за вечной мерзлоты там невозможно провести работы по искусственному лесовосстановлению. Именно поэтому особенно важно сохранить лесной фонд на Севере – для этого мы усиливаем общественный контроль. Активисты будут не только следить за порядком в лесах, но и проводить профилактическую работу с населением», – рассказал исполняющий обязанности министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов.

По информации пресс-службы Министерства лесного хозяйства Красноярского края, общественные инспекторы могут патрулировать леса как вместе со специалистами лесного хозяйства, так и самостоятельно. Обнаружив нарушение, инспектор должен сообщить о нем специалистам, которые оперативно прибудут на место для оформления документов.

Удостоверение общественного лесного инспектора выдается на год. Чтобы подтвердить свой статус далее – нужно подготовить отчет о своей деятельности и вновь сдать экзамен.

На территории края уже работают 147 общественных лесных инспекторов, которые зафиксировали с начала 2023 года 42 нарушения. Самыми распространенными из них являются незаконная вырубка деревьев и несоблюдение правил пожарной безопасности во время нахождения в лесу. Активисты участвуют в высадке деревьев по нацпроекту «Экология», и следят за тем, как арендаторы соблюдают правила заготовки древесины на лесосеках.

Стать общественным лесным инспектором и охранять леса может любой совершеннолетний житель края, для этого нужно отправить свое заявление и анкету в Министерство лесного хозяйства края.

Источник – портал GoArctic

Интересные вакансии