19.05.23 | 13:55

15 жителей НАО получили удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды

На мероприятии состоялся практический семинар, на котором участники разобрали несколько ситуаций, с которыми может столкнуться инспектор

15 жителей НАО получили удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды В Ненецком автономном округе подошло к концу обучение общественных инспекторов по охране окружающей среды в Арктике в рамках проекта «Арктический волонтёр», который совместно реализуют Росприроднадзор, Проектный офис развития Арктики и Всероссийское общество охраны природы. Все желающие могли пройти бесплатное онлайн обучение, сдать экзамен Росприроднадзора, стать общественными инспекторами в сфере охраны окружающей среды и заняться защитой экологии в Арктике.

15 участникам из Нарьян-Мара, успешно сдавшим экзамен были вручены удостоверения общественного инспектора в сфере охраны окружающей среды.

Общественные инспекторы Росприроднадзора работают на волонтерских началах и помогают выявлять экологические нарушения в своих регионах. Работа таких волонтеров, являющихся добровольными помощниками государственных инспекторов – это эффективный способ общественного контроля экологической обстановки в регионе.

«Общественный инспектор - это помощник государственных инспекторов. Мы вас обучим, мы с вами будем на постоянной связи. Все вопросы, которые будут возникать в процессе нашей совместной деятельности, будут решаться оперативно. Хотелось бы сказать, что окружающая среда-это то, без чего не может жить человек. Все мы в той или иной степени волнуемся, переживаем за состояние окружающей среды, что останется после нас нашим детям, что останется после нас и наших детей нашим внукам и правнукам», – сказала заместитель руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу Марина Иванова.

«Я желаю вам всем успехов. У кого-то интерес к экологии связан с профессиональной деятельностью, у кого-то не связан. Тем не менее вы внесете лепту в сохранение нашей природы. Люди просто не знают, куда обратиться, кому что-то сказать, какие первые шаги необходимо сделать, когда возникает кризисная ситуация, связанная с экологией. Я считаю, что это как раз работа наших общественных инспекторов», – отметил заместитель губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера, президент регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» Юрий Хатанзейский.

«Акцию «Арктический волонтёр» мы уже провели в ЯНАО, Красноярском крае, Мурманской области, Республике Коми. До конца года планируем охватить все арктические регионы РФ. Общественный инспектор по охране окружающей среды – доброволец, человек, который выделяет свое время безвозмездно для решения вопросов в сфере экологии. Это человек, которому не все равно. Который, проходя мимо несправедливости, подаст сигнал об этом. Важно, что эти сигналы будут поступать от человека подготовленного, который может отличить реальную угрозу от вымышленной и грамотно о ней сообщить», – отметил председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.

Также на мероприятии состоялся практический семинар, на котором участники разобрали несколько ситуаций, с которыми может столкнуться инспектор.

Более подробно о программе – на сайте avolonter.ru.

Интересные вакансии