24.08.23 | 12:01

25 новых педагогов по программе «Учитель для России» начнут работать на Ямале

В ЯНАО для них действует 12 мер поддержки и стимулирования

В школах Салехарда, Яр-Сале и Панаевска с начала учебного года приступят к работе учителя английского и русского языков, биологии, математики, физкультуры, информатики, истории, физкультуры, педагоги допобразования и социальной сферы, а также психолог и завуч по научно-методической работе, - сообщается на сайте правительства ЯНАО.

Проект «Учитель для России» реализуется на Ямале четвертый год. Это альтернативный вход в педагогическую профессию для выпускников ведущих вузов, специалистов из разных сфер, не связанных с педагогикой, а также уже опытных учителей.

Участники программы прибыли в регион со всей страны. Они запускают в округе образовательные и социальные проекты, организуют досуговые площадки для учеников и проводят фестивали. Отдельным направлением их деятельности стала работа с детьми коренных малочисленных народов Севера в отдаленных поселениях: Яр-Сале и Панаевске.

Образовательный проект за время его реализации на Ямале набирает обороты. Если в первый год прибыло семь учителей, то в этом сезоне уже 25 педагогов. Всего за четыре года проект привлек в регион 67 новых учителей.

По условиям программы молодые специалисты работают в выбранной школе два года. В это время они получают поддержку куратора и методиста, проходят параллельно интенсивное обучение и получают стипендию от региона. Также в этом году продолжат получать стипендию педагоги, пожелавшие остаться в школах округа на третий год.

«Новые учителя приезжают на Ямал с мотивацией не только проводить качественные уроки, но и активно заниматься с детьми внеурочной деятельностью. Практически каждый из них ведет в школе дополнительные кружки и секции, запускает социальные и образовательные проекты в регионе», - сообщает Дмитрий Быстров, директор программы «Учитель для России» на Ямале, руководитель программы «Управленческий трек».

С нового сезона количество участников программы «Учитель для России» будет увеличено. В следующем году планируется привлечь до 55 новых учителей. Также расширена категория участников - добавлен управленческий трек. Теперь претендовать на стипендию смогут педагоги, вступившие в программу и назначенные на должность заместителей директоров школ.

Программа «Учитель для России» является партнерской инициативой благотворительного фонда поддержки и развития образования «Новый учитель» и региональных органов власти. Она предоставляет возможность специалистам из разных сфер и уже опытным педагогам развивать свои профессиональные навыки и проходить обучение. Партнер учителей-участников - Московский государственный институт международных отношений.

На Ямале действует 12 мер поддержки и стимулирования педагогов. Учителям до 30 лет выплачивают при трудоустройстве 100 тысяч рублей. В рамках профессионального конкурса «Новый учитель Ямала» молодые педагоги смогут претендовать на гранты в размере 600 тысяч рублей. По инициативе губернатора Дмитрия Артюхова для работников бюджетной сферы отменен накопительный принцип северных надбавок.

Источник

Интересные вакансии