09.11.22 | 13:27

Арктическая креативная академия работает в Якутии

В ней принимают участие представители 14 северных арктических улусов

С лета 2022 года в Якутии работает Арктическая креативная академия, организованная в рамках программы «Во имя будущего» Целевого фонда будущих поколений. Программа финансируется за счет средств АЛРОСА и президентского фонда культурных инициатив.

Благодаря проекту дети и молодежь из арктических и северных районов приобретут креативные навыки в сфере киноискусства, IT, журналистики, digital и смогут готовить конкурентные проекты на федеральном уровне.

В Академии принимают участие представители 14 северных арктических улусов — сотни менторов (наставников), детей и молодых людей.

Это приоритетный проект Целевого фонда будущих поколений, осуществляемый при финансовой поддержке АЛРОСА. Реализует его Единый ресурсный центр поддержки социально ориентированных НКО и развития гражданских инициатив.

О том, чему учат в Академии, «ЯСИА» рассказала генеральный директор ЕРЦ, руководитель Арктической креативной академии Ольга Вешникова:

— Проект рассчитан до 2023 года, но мы считаем, что он станет долгосрочным. Сегодня мы завершили подготовку менторов из числа местных педагогов, работников культуры и дополнительного образования, которым передали компетенции по формированию и развитию проектных и креативных навыков у детей и молодежи. Примечательно, что наш проект вызвал большой интерес у жителей Арктики. Об этом говорит большое количество желающих принять участие в мероприятиях.
Курсы повышения квалификации прошли 130 человек. С августа началось обучение детей по программам «Проектная мастерская», «Киноlab», «Медиа», «IT-технологии», «Мультилингвы Арктики». Разработан «Дневник проектировщика», закуплена специальная литература по направлениям, необходимое оборудование.
Конечной целью мы видим формирование мощного сообщества молодых талантливых детей и молодежи, профессиональных наставников из арктических и северных районов, увлеченных креативными и самобытными проектами, а впоследствии – развитие человеческого капитала якутской Арктики. Я сама педагог и психолог, и считаю, что креативное мышление, проектное мышление, коммуникативные навыки надо развивать с юных лет.

— Что обучающиеся должны сделать в завершение обучения?

— Во-первых, выпускники Академии презентуют свои проекты. Важно понять, что Академия — это долгосрочный проект. В дальнейшем выпускники смогут участвовать в грантовых конкурсах. Кроме того, лучшие детские и молодежные проекты можно презентовать на Российской креативной неделе, которая в следующем году пройдет в республике. Возможно участие на площадках Восточного экономического форума с привлечением инвесторов. Во-вторых, конечным продуктом станет цифровой архив (фото, видео, анимация) нематериального культурного наследия народов Севера — сказки, традиции, обычаи, найденные и запечатленные у носителей, старожилов и сохраненные для будущих поколений.

Подробнее – на сайте ЯСИА